一歳半の子供がお菓子を食べさせたことがないが、義母から米の塩味せんべいをもらい、子供が食べたがって困っている。どうやって終わりを伝えればいいか悩んでいます。
一歳半子供が居るのですが
私が凄い虫歯なので 子供にいろいろ気をつけて
まだお菓子を食べさせたことがなく(お菓子の代わりに果物をいろいろあげてます 自分からこれ食べたいというまでは私からお菓子を食べさせなくても良いかな?とおもってて)
同居中にの義母が旅行行ってきたついでに
赤ちゃんでも食べれそうな米でできた塩味せんべいをいただいたので 米なら良いかな?
と思い与えてみたら 食感が良かったのか
口のかなで溶けるのが楽しかったのか もうお菓子終わりって言っても聞いてくれず ずっと食べたり 泣くので困ってます どうやって もう終わりだよって
伝わるのでしょうか?
- すまも
コメント
はる
泣いても終わりは終わり。
終わりにして泣いてしまうなら、他の遊びに誘ったりして気を反らせます!
うちはお皿に食べる分だけ用意して、それだけを子どもに渡します。
HRT.YN.mama
果物も糖分あるのであげすぎは良くないですよ(^^)
おやつにあげる程度ならいいと思いますが💡
終わり!って言ってまだ欲しそうにすれば、うちは違うことで気をそらしてます😊
ダラダラ食べや、不規則な食べ方が虫歯の原因になるので(。>д<)
-
すまも
コメントありがとうございます
歯医者さんがお菓子より果物のが良いですよと言ってくれたので
良いのかとおもってました
だらだら食べさせないようにします(๑˃̵ᴗ˂̵)- 3月28日
-
HRT.YN.mama
おやつに小さいおにぎりやスティックパンなどオススメですよ(^^)
お菓子よりは腹持ちもいいので✨
この時期なぜか食欲すごいですよね(笑)
あとは歯磨きちゃんとしてあげれば大丈夫かと思います(o^-^o)- 3月28日
-
すまも
それいいですね
おにぎりや ステックパンお出かけの時とか持っていきたいと思います。
歯磨きは朝 夜頑張ってやってます💦 でも泣いててなかなか口磨かせてくれなくて⤵︎これで磨けてるうちに入ってるのか不安です>_<
フッ素はいつ頃からぬられてますか?- 3月28日
-
HRT.YN.mama
是非試してください💡
歯磨きは仰向けにして子供の手を自分の太ももの下に入れて押さえつけてやるしかないですね(*_*;
うちも押さえつけてギャン泣きしようが無視してやってます!笑
1歳半健診が来月あるのでその時初めてフッ素塗ってもらいます😊
普段はフッ素入り歯磨き粉(口ゆすがなくていいタイプ)を使ってますよ(^^)- 3月28日
-
すまも
口をゆすがなくてもいいフッ素いりの歯磨き粉探してたのですが
なかなかなくて 参考にメーカー聞いてもいいですか?- 3月29日
-
HRT.YN.mama
ピジョンやコンビteteoとかですかね💡
ピジョンは色々ありますよ(^^)- 3月29日
ピピちゃん
うちも大好きなのでエンドレスで食べたがります。
最後の一個をあげる時に、
これで終わりだよ。
と何度か説明してから渡しています。
それでも欲しがったら、
もう無いんだよ。
って説明し、泣いてもあげません。
うちは、テレビが好きなので、テレビつけると泣き止みました。
何度か繰り返すうちに覚えるので、今は根気よく頑張ってください!
-
すまも
コメントありがとうございます。
くせにしたら逆に可哀想ですよね⤵︎ 頑張ります>_<
ご飯作っ出るときも一口ちょうだいみたいなことするので与えてたらそれも止まらなくなって最後なく真似するので
こんな甘々親だめですよね⤵︎
心を鬼にして自分を
直さなきゃ(`・ω・´)- 3月28日
-
ピピちゃん
私も癖つけてから、後で直す方が子供が混乱すると思い、心を鬼にしてます!
ホントは甘やかしたいのですが。。。
時々厳しすぎるみたいで、旦那に
可哀想だからあげれば?
みたいに言われます。
でも、泣いて駄々こねたら貰えると思われると困るので、
あげるなら、自分であげて!私はあげないよ。
と言ってます。
お互い頑張りましょう!- 3月28日
とらきち☆
お菓子よりジュースとか口の中に長くあるものが虫歯になりやすいです。
スポーツドリンクのポ○リとか砂糖が多いのもこれから注意です。
果物とか何かたべたあとにお茶かお水を飲んだらだいぶ予防になりますよ🎵
-
とらきち☆
あまりにも食べたがるときは
おもちゃで遊んだりしてごまかしてます😃- 3月28日
-
すまも
コメントありがとうございます。
確かにジュースなど飴口の中に
長くあるものよくないって言いますよね。
気休めですけど 水とかは飲ませてます (><) 歯磨きがなかなかうまく出来なくて
歯磨きはどうされてますか?- 3月28日
-
とらきち☆
私は歯科衛生士なのですが、本当は夜にガーゼでふいたりして歯磨き習慣をつけてあげるのがよいです。
磨ければよりよいです。
今の時期はよだれが多くて虫歯にはなりにくいです。
でも、指導をしますが実際いやがって磨かせてくれないですよね。😅
なので、夜に限らず昼でもいつでも歯磨きをすることに慣れるのが一番ですー!
うちのこは、隙を見て寝る前に磨いてます(^o^;)逃げます。- 3月28日
すまも
コメントありがとうございます
同じことしたのですが
ずっと泣いてて しまじろう見てても泣いてるし30分ぐらい泣いてました⤵︎
はる
泣くから「じゃぁ、もうちょっとねー」ってずるずるとあげたら、「泣いたらお菓子くれるんだ!」って覚えてしまう気がします。
泣こうが喚こうが「終わり!」ってしっかりけじめをつけた方が今後のためにもいいかと思います。
うちは泣きわめくときはすぐに外へ連れ出します。笑
すまも
そうですよね⤵︎
私甘々になってしまって反省です
けじめはつけないとだめですよね
当たり前のことなのに 恥ずかしいです>_<
はる
頭ではわかっていても自分の子どもとなると、やっぱり泣いてたらかわいそうで甘々になっちゃいますよね💦
わかります!