お子さんの甘いものデビューのきっかけって何でしたか?私自身が実家にい…
お子さんの甘いものデビューのきっかけって何でしたか?
私自身が実家にいた頃兄弟の甘い物欲しさで癇癪を起こしまくっているところを見てそれがトラウマだったり
夫婦共々歯科関係者なのもあり甘いものあげておりません。
両親の話にはなりますが、私を歩行器にいれている月齢の時からコーラ飲ませたり、チョコ普通に食べたりしていました😅
なのでそれもあって先日実母と食事(バイキング)に行ったら
「甘いものとってきていいかな?」と聞かれ初めは何で聞かれるんだろうと思ったら「私が甘いものとってきたら○○くん(息子)がほしくて泣くんじゃないかと心配になって」
と言っていました。正直あげるわけないじゃんとびっくりしたのですが、自分の職業柄からくる考え方なのかなと思いました。
いつか甘いものは食べるだろうなと思うのですが
きっかけはいつ頃になるんだろうと気になったのでよければ皆さんの体験談教えて下さい👏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
みー
9ヶ月からのクッキーみたいなのであげました!
旅行やお友達と遊ぶ時に食べる用です!
フルーツも赤ちゃんの頃からよく与えてました!
保育園でも市販のお菓子が出ます。
たぶん2歳で与えていない方が珍しいかと!
ままり
さつまいもとかフルーツとかではなく、お菓子系の甘いものだと、1歳前から食べられる赤ちゃんのお菓子(赤ちゃんビスケットやボーロなど)は1歳前からあげていたのと、1歳過ぎに牧場に行った時にソフトクリームを初めてあげました。外食に行った時にドリンクバーのリンゴジュースとかはあげます。
2歳9ヶ月の子がいますが、まだチョコやコーラはあげていません!
上の子が7歳ですが、3歳半頃にチョコレートをあげました。コーラは5歳くらいだったかと思います。最近はコーラあげてないです。
はじめてのママリ🔰
甘いものが具体的にどういうものかわからないですが、チョコは3歳で解禁にしようと思ってます。コーラなどの炭酸飲料は親の私たちが一切飲まないので、自分から「飲みたい」と言うまで飲ませる予定ありません。
普段のおやつは果物か市販の1歳〜とかのスナック菓子です。ジュースは国産100%のいただきものがある時だけおやつにあげてます。
1歳半で沖縄旅行のときに一口だけバニラアイスあげたり、市販の生クリームは2歳の誕生日に解禁しました。それからはシュークリームとかバウムクーヘンとか月に1〜2回親が食べる時に一口だけあげたりとかしてます☺️
yu☺︎
2歳になる少し前の冬にスタバのホットココアデビューをしました。
チョコレートソースが入っているので、それが甘いものデビューになるかな?と思います。
甥っ子は2歳ちょっとで保育園でバレンタインのおやつをチョコレートを食べるとのことでアレルギーチェックをしてましたが高カカオの商品を使ってチェックしたとのことでした。
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🧐知識ある人とない人だとデビューの年齢変わってきますよね!最近歯の健康大事にされている人が多いのですが気をつけているのかなと勝手に思ってました😂
みー
棘ありますねー🤣