※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姫月
子育て・グッズ

授乳後のゲップがうまくできない赤ちゃんについて相談です。吐き戻しやゲップが心配で、どうすれば良いか悩んでいます。

今月出産したものです。新人ママなのでよろしくお願いします。
息子の授乳後のゲップが上手くできません。
縦抱きや、座らせたりして促すんですが、できません。そして、
この時期の赤ちゃんは、結構吐きますか?こぽっと少ない量ですが。ゲップができてないし、吐くのもあるとは思います。毎回毎回出ないので、右下を向いて横にさせてます。

コメント

m

肩にガーゼを置き縦抱きして
肩に頭を寝かせてトントンして
あげる感じですかね?😙😙

赤ちゃんの頃は吐き戻しが
多いですよ〜〜まだ胃が活発
じゃないので!

赤ちゃんによっては
うまくげっぷができない子もいるみたいです
あとは少したってから
もう1度やってみたりとかしてみてはどうですか

その時期が吐くとゆうか
うちはいまでも吐く時ははくし
そんなに心配いらないと思いますよ

うちの子も全然げっぷができませんでした。
げっぷができても吐いたので、途中から無理してげっぷさせなくなりました。
オナラは出ますか?
オナラがしっかり出ていればお腹の中の空気は抜けるのでげっぷできなくても大丈夫ですよ。

Luca

うちもゲップはいつもなかなか出なくて出たらラッキーぐらいに思ってトントンしてます。トントン5分やって出なかったら右側向かせて寝かせれば大丈夫だよーと看護師さんにいわれました。
ミルク吐き戻しも多いし心配しましたが1ヶ月半たったいま少し頻度が少なくなって来ました。まだまだ吐き戻しますが…
1ヶ月検診で体重増えてたので問題ないと言われました☆

Daryl.D

縦抱きをする時に、自分の胸あたりが赤ちゃんの腹部にあたるように、お尻の方から優しくグッと自分の上体に密着させながら抱きあげて(赤ちゃんの胃の中の空気を上へ押し上げる感じ)、背中は叩かずに胃を下の方から空気を上へ押し出すようなイメージで、背中をゆっくりさすってあげてみてください。
私も縦抱きや背中トントンをしていましたが、そのやり方じゃ効果がないよと指摘されました。頭の中で赤ちゃんの胃を下から徐々に押し上げて外に空気を出すイメージができると、縦抱きの仕方も変わってくると思います。
私も0ヶ月の時は、うまくゲップを出させてあげれなくて、ミルクも母乳も飲んでいる途中にギャン泣きするようになり、緑便とおならがよく出ていました。
空気をたくさん飲まないように、哺乳瓶の角度と赤ちゃんの姿勢にも気を配るようにしています。
授乳間隔も短く大変な時期だと思いますが、頑張ってくださいp(^_^)q

xzxz

私も最初うまくできなくてゲップさせる行為がストレスでした(T_T)
でも最近は私も赤ちゃんも少しずつなれてきて出るようになってきました!
5分くらい背中を擦っても出ない時は膝の上に5分くらい座らせてそれでも出ないなら横向きで寝かせちゃってます!

あんまり気にしすぎちゃうと疲れちゃうので出ない時は横向きに寝かす!でいいと思いますよ!
てか母乳の時ならゲップさせないで寝かせちゃってます(笑)
ミルクの場合はさせますが!
母乳の時はさせないで寝かせても吐き戻しはまだ一度もないです!
おならはやたらしてますが(笑)

あまり考えすぎないで下さいね♡

そうくんママ

うちの子もげっぷ下手でした💦💦
吐き戻しもありましたが、1ヶ月か2ヶ月になった頃にはゲップも上手になり、吐き戻しも少なくなりましたよ!
新生児の時って何でも不安に思いますよね😭💦💦でも大丈夫ですよ、みんな同じです(*´˘`*)

姫月

いろいろコメントありがとうございました。