※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん☆ママ
お金・保険

結婚式で叔父叔母からの祝儀が少なく、家庭の問題もあり戸惑っている。気持ちが複雑でモヤモヤしている。

ちょっとモヤモヤするので聞いて下さい(>_<)

私は先日、結婚式を挙げました。親戚が多いのでいとこは呼ばず母の兄弟にあたる叔父さん叔母さんたちを招待しました。
終わってからご祝儀をあけてびっくり、、
夫婦で出席したところの金額が3万円。

え?どういうこと??

その家庭は色々問題があり、借金もあって大変なのは母から聞かされています。母や母の兄弟たちにお金を借りていることも知ってます。
でも、さすがにその家族だけ招待しないのもまずいし、金銭的にしんどかったら夫婦揃ってではなく、片方のみで参加にするかな、、と。でも、返事は夫婦で行きます!

正直、食事が有名なところでの披露宴だったので1人2万ほど食事だけでかかっています。
普通夫婦で来たら5万は出しますよね?
しかも叔父・叔母の立場なら7万や10万が相場では??

そしたら昨日母から連絡があり、その家族の伯母から母へ連絡があり、
祝儀少なくてごめん。祝儀用意していたら息子が黙って持って行ってしまってなくてお金が用意できなかった。◯◯に謝っといて。
とのことだったそうです。

え?どういうこと?
息子が黙って持っていってないからごめん?
意味わからないんですけど(T_T)
もうモヤモヤが収まりません、、
私の心が狭いのでしょうか、、(>_<)
最後まで読んで頂きありがとうございます!

コメント

リーmama

私の結婚式も夫婦で3万は結構いらっしゃいました。
引き出物等合わせて1人25000円で±0だったのでかなり赤字になりました。

それは仕方ないとして、息子が持って行った。ってところが意味がわかりませんよね。
え?祝儀から引き抜いたの?どんな家庭だよ。って思ってしまいますね。
しかもそれが本当だとしたら、後でまたお祝いを持っていくはずですが、、、
確かにモヤモヤする話です

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうですよね(>_<)
    モヤモヤしますよね(>_<)

お金が厳しいから3万でごめんねだったら全然いいのですが、祝儀を息子が持っていった?しかも息子は否認しているようで余計モヤモヤ、、
    とことん問い詰めない親も親だと私は思うのですが、、

• 3月27日
teママ

そういう方居ますよね(゜゜;)
私の結婚式でも夫婦で参加で3万の人もいました。
悔しいですが、自分が他人にされたことしなきゃいいはなしですね(._.)

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですか??夫婦で来て3万ってすごいですよね(>_<)
    そうですね、人のふり見て我がふり直せですかね(>_<)

• 3月27日
めぐみん♪

すごくモヤモヤする内容ですね。
ご祝儀が三万って友達の相場じゃないですか!

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうですよね(>_<)(>_<)
    独身の子でさえみんな3万つつんでくれているのに、なんかびっくりしちゃって(>_<)
    式場の人も親族の方はご祝儀多いから引出物の金額上げられた方がいいと言われて親族だけ上げたので余計モヤモヤ、、

• 3月27日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

その親戚とはあまり付き合いたくないですね…親には申し訳ないですが今後その方とは疎遠になると思います。

• 3月28日
  • プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

はい、、正直もう関わらないでほしいです。今度会う時笑顔で話せるかな、、(>_<)

• 3月28日
🐼🎋

確かに常識外の金額かも知れませんが、私は金額はいくらでも気にしませんー!元々お金が大変なご家族だと知ってたら「あー大変だもんなー」くらいで終わると思います。それに悪いのは叔母の息子ですよね?叔母は後からと言えど一応謝ってるので、その場では「そーだったんだー」程度に流しときます。訳ありの家族なら、これからは付き合いは疎遠になる様にします!

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そう思える広い心をもたないとダメですよね(>_<)(>_<)
    結婚式までもお金のことで旦那とちょこちょこもめてて、お金のこと細かく言うなら結婚式やめたらいいやんって旦那にも言われていたので誰にも言えずモヤモヤがたまっていく一方で、、
    疎遠にしたいですが、母の手前そうにも行かず(>_<)次会った時笑顔で話せるかな、、

• 3月27日
ほうれん草

色々問題がある家庭なら
息子さんがそういう人(お金を抜く人)でも
おかしくないのかなと思います💦
そして私なら何も言ってこなかったりしたら
え?なんなんだろ?って思いますが
プーさん☆ママさんのお母さんに
謝りの電話をしてきたってことで
許すとゆーかそれだったら
仕方ないのかなと思いますね( ˙꒳​˙ )

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

色々問題があるのはその叔父・伯母のせいだと私は思っていて、、
    息子がお金抜いても最後まで問い詰めないとか信じられないです(>_<)そのうち犯罪犯すのではと思ってます、、

• 3月27日
  • ほうれん草

ほうれん草

問い詰めて何かされたら・・・とか
    あるんですかね?👀
    息子が怖いとか😳💭
    関わらないのが1番ですね!!笑

• 3月27日
  • プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

いや、親がすごく甘いんですよ。
    怒らない親なので、子どもは黙ってたら許されると思っていて。子どもの頃から、、
    家庭内での問題なら勝手にどうぞと思いますが、周りの人に迷惑かけることでもほっとく意味が私には理解できなくて(>_<)

• 3月28日
マムマム

親戚の人で1万円って人いましたよ!
でも結婚式でみんなに披露する場所ですし、お金うんぬんではないかなと!
お金もなく借金もあるって分かってるなら、覚悟していてもよかったかもですね∑(゚Д゚)
まぁ確かに、え?って思う気持ちもよく分かりますが…
せっかくの楽しかった結婚式をお金絡みでモヤモヤするのももったいないですよ!

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですか??
    色々な方がいはるんですね(>_<)

昔はお金もちででも貯金はせず何でも高級品ばかり買い集めていて、、会社が倒産して借金が出来たようで、、
    なぜ貯金しとかなかったのか?
    呼ばなきゃよかったと思ってしまう自分が悲しいです、、

• 3月27日
まんま

そのご家庭にいろいろ事情があることをご存知ならば、ご祝儀が少なくても、理解してあげられないでしょうか?
もし、金銭的な面で大変そうであれば、遠回しに、人伝てでもいいので、「事情を汲んで、招待は致しませんが、ご了承願います」と伝えればよかったのでは?
招待したからにはそこは気にしないようにすべきなのかなぁ、、と。

料理の良し悪しは招待される側には知る由もないと思います。
どちらかというと、そのような状況でも、きちんと顔を見せて、お祝いしてくれたことの方が大事に思います。

私がたまたま収入が少なかったときに、いとこの結婚式に招待されましたが、事情を察して「ご祝儀のことは気にしなくていいから来てね!」と、言ってくれたことがあります。

私も常識はずれなのかもしれませんが……
少しでも受け入れられるといいかと思い、コメントさせていただきます。

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうですよね、、
    友だちやいとこなら全然わかってあげれるのですが、60代の叔父・伯母さんなのでなんかモヤモヤが収まらなくて(>_<)

ありがとうの気持ちを忘れていました、、
    時が解決してくれるかな、、

• 3月28日
  • まんま

まんま

他のコメント読みました!
    それ、きっと、そもそもその叔父さん、叔母さん夫婦のこと、そもそも好きではないんですよね!?
    他のいい人だったらきっと許せてると思います。。笑

たくさん吐き出してスッキリしてください!

• 3月28日
  • まんま

まんま

変な日本語になってましたw
    そもそも2つもいらないですねw

• 3月28日
スヌーピー

確かにモヤモヤしちゃいますね
けどおめでたい事だし
借金などいろいろ金銭的な事を
知っているなら私なら仕方ないか。て
思います。叔父叔母だからご祝儀7〜10万くらいとは思いませんし(>_<)

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうですよね(>_<)
    なんか色々考えすぎてた部分もあったかと思います、、
    息子が取ったというところが納得できず、、自分の心が狭いのが嫌になります(>_<)

• 3月28日
まりも

えー!私なら常識がないと思ってしまいます!お金だけの問題ではないですが、お祝いにきているのだから気持ちよくだしてくれてもいいのでは?と思います。金銭的に厳しいなら夫婦でなく片方だけの出席でもいいのになーとか、、
しかも、謝っといてって、直接言ってもらった方が、いやいや来てくれてありがとうございますとか言えるのに!
私もモヤモヤすると思います!

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうですよねー!!
    若い人で常識ないとかだったら、仕方ないって思うのですが、親世代にこんなことされるとは思ってなくて(>_<)(>_<)

そうなんです!直接言ってほしかった、、
    あーモヤモヤする(>_<)

• 3月28日
まぁ

私も結婚式挙げたとき、主人の叔父夫婦に非常識なことされたのでモヤモヤの気持ちは分かります。

ただ、お金に関しては、事情も知ったうえで招待しているのだから、どっちもどっちかなと思います。
60代なら結婚式にかかる金額なんて知らないか忘れてるでしょうし、少なくてごめんとお母様に連絡があったのだから、ご本人も非常識なことだと分かっているはずです。
息子さんが持って行ってしまったという理由も本当か分からないですよ。
用意するつもりだったけどどうしても厳しかったから息子さんのせいにしたのかもしれません。

食事だけでいくらかかってるのになんて、あちらには関係のないことです。
そもそもおもてなしをする場なのですから、ご祝儀ありきで考える方がおかしいと思います。

それ以外にモヤモヤがないのなら、お祝いにかけつけてくださったことを感謝して水に流しましょうよ。

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですけどね、、
    その夫婦はお金の使い方が変というか、、

借金あるのに、冷蔵庫壊れたし20万のやつ買ったーと笑いながら話したり、、
    そんないい冷蔵庫買うなら借金の返済にあてればいいのに、兄弟にお金貸してといいまくっていて、、
    その息子の大学の授業料や諸費用もうちの親から何度も借りているの知っているので余計モヤモヤするのかもしれません。
    結局息子は2年留年し中退しました、、
    地方の大学へ行っていてその間パチンコ三昧だったようです。
    うちの親は困っている人がいるとほっとけないタイプで、自分たちの生活をきりつめてお金を貸しているのに、また勝手にお金持って行かれたーと伯母は平気で話しています。

私は親のすることに口を挟む気はないですが、本当うちの親に頼りすぎだと思っていて、、そういう状況やから余計モヤモヤするんだと思います。お祝いの場で失礼ですよね、、でも誰かに聞いてほしくて(>_<)すみません。

• 3月28日
  • まぁ

まぁ

返信が下に行ってしまいすみません💦

• 3月28日
まぁ

そんな細かく知ってるなら、なおさら期待しないか呼ばないですよ😥
祝ってもらいたいと思わないし。
もし呼んでこんなことになっても、モヤモヤどころかやっぱりって思ってこれ以上関わらないようにします。

お母様達が迷惑かけられてるのは見ていられないでしょうけど、貸す方も貸す方だと思います。
普通は親戚中から見放されるものでしょう。
そうしないと分からない人たちなんですよ。

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですよね、、母は兄弟が多くて1人だけ呼ばないのも思い声をかけたのが間違いでしたー(>_<)

お金を貸すのも母以外はみんなもう断ってるそうです、、

• 3月28日
  • まぁ

まぁ

それはお母様の問題も大きい気がします。

これからプーさん☆ママさん家族が深く関わる人たちではないのですから、愚痴って批判してモヤモヤするより、どうしたら自分たちにこれ以上害がないか考えた方がいいですよ!

• 3月28日
  • プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうですね!
    母は困っている人がいたらほっとけないタイプなので、助けてと言われたらわかったとどんどん貸してしまっているようです、、

息子も働かずにパチンコして遊び呆けているので、2次被害に合わないよう気をつけます!ありがとうございます!

• 3月28日