※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはろ
ココロ・悩み

夏生まれの男の子の名前について相談中。夫の候補は「一颯」、爽やかで強いイメージ。私の候補は「凱」、勝利と優しさを意味。迷っているので第三者の意見を聞きたい。

同じ質問でいつもお世話になっております¨̮♡︎名付けでご意見お聞きしたいです。夏生まれになる男の子です(*^^*)

我が家の優先順位は名前に込めた思いです。漢字の意味などを重視して画数などはチラッとみて凶などがたくさんなければ許容範囲と考えてます。

⚪︎夫の候補の中で現在1位は【一颯】→いっさ君です。颯爽(さっそう)の「サ」なので爽やかなイメージにこの漢字には風に立ち向かうという意味があるのでどんな風にも負けない強い子にと願いを込めてます

⚪︎私の候補の中の1位は【凱】→かい君です。この字は勝利など力強い意味と和やかで優しいという意味の両方を兼ね備えている漢字です。強くて優しい人にと願いを込めてます。
ネットで見やすかった漢字の説明文をスクリーンショットで載せましたので良かったら見てくださいm(._.)m

私自身、夫の候補をとても気に入っています。夫も私のを気に入ってくれているのですがそこが厄介でして‥迷いに迷っいてます。急いでいませんし、まだまだこの先も素敵なお名前に出会えるかもしれないので決定にはしませんが第三者様から見てどちらが好みか教えて頂きたいです(*^^*)

読めないとかキラキラなんじゃないかってご意見は今回は心の中に閉まっておいて頂けるとありがたいです(ノ_<)

コメント

おさゆ🍵

正直言いますとパッと見では読めなかったんですけど…、『凱』←この字が固すぎる感じがしたので、この2つからなら一颯くんに一票です🌱

• まはろ

まはろ

ありがとうございます(*^^*)参考させて頂きますね(^^)

• 3月27日

私は女の子ですが
男の子だったら候補の中に
『颯(はやて)』が入ってて同じく爽やかなイメージ
って感じだったので完全に個人的な意見で
言わせてもらうと一颯くんかなーと思いました(Ü)
字もそうですが響きも呼びやすそうです♪

• まはろ

まはろ

女の子なんですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎楽しみですね\(´ω` )/

颯ではやてくん!私もとっても好きなお名前です(*^^*)残念ながら名字が「は」から始まるのでちょっと読み方が合わなくて飽きられめてしまいましたが( ;8;)

いっさと呼び捨てでもかっこいいし、いっくんと呼んでも可愛いなと思っています(⑉︎• •⑉︎)♡︎

コメントありがとうございます(*^^*)参考になりました\(´ω` )/

• 3月27日

退会ユーザー

楽しみです♪
    ありますよね、そういうの!
    私は鈴香(りんか)や花鈴(かりん)と
    昔から付けたかったのですが鈴木に
    なってしまったので諦めました💦

いっさ、いっさくん、いっくん
    どれを取っても素敵な呼び方ですね♪

• 3月27日
  • まはろ

まはろ

鈴香ちゃんに花鈴ちゃん⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾とても可愛いお名前ですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎確かに鈴木さんでしたら鈴が沢山になってしまいますもんね(íoì)

これを言ったらお腹にいる息子に失礼なんですが女の子の名前なら可愛いのがいくらでも出てきたんです(^^;)私が女だからかもしれませんが男の子の名前って難しくて‥(íoì)こちらで意見を聞けるので助かっています(⑉︎• •⑉︎)♡︎

• 3月27日
ママリ

どちらも素敵な意味や願いが込められてますね😊この二つからなら私は一颯くんかなー。
ゆっくり考えて悩んで素敵な名前をつけてあげてください✨
我が家も二つ候補があり最終的に生まれてきた子の顔を見て決めました😊

• まはろ

まはろ

優しいお言葉をありがとうございます(*^^*)迷って決められなかったらお顔見てからの直感ですね(^^)

• 3月27日
みこ

一颯くんの一の意味はなんでしょうか?(´ω`)
私は毎日呼ぶので呼びやすい凱くんに一票です♫
また、強いって意味だけじゃなく優しいって意味も含まれてる漢字を選んでだとろろさんのお母さんとしての愛が感じられたのも凱くんを選んだ理由の一つです(ノ∀`)

• まはろ

まはろ

とても暖かいコメントをありがとうございます(*^^*)やっぱり母としては優しい子になって欲しいって思いが強いです(⑉︎• •⑉︎)♡︎

一颯の【一】は不妊治療を経て待ちに待った第一子なので【一】です(*^^*)夫もたくさん協力してくれていたのでこの名前は私も気に入っています(^^)

• 3月27日
みーまま

夏生まれなら一颯くんに一票です(^ ^)
爽やかでいいですね!

• まはろ

まはろ

ありがとうございます(⑉︎• •⑉︎)♡︎まさに夏生まれに合う名前がいいなと夫婦で考えていたので爽やかと言って頂けるととても嬉しいです(^^)

• 3月27日
鮎

週数が近いので親近感です(^o^)
夏生まれ、爽やかで明るい感じの名前をつけたくなりますよね!

一颯くんも爽やかな感じでいいなと思いますが、私は凱くんが好きです。「凱風」というのも、夏のイメージです✨
漢字はパッと見難しそうですが、部分部分で見たら山と豆と几と小学校低学年で書けるパーツですし、字のバランスも取りにくいわけでは無いと思います。

なんとなーーく、ただの私のイメージですが、一颯くんは、DA PUMPのISSAのイメージが強くて、イケメンだけどチャラくなりそうという感じが😅
凱くんはおおらかで性格も良さそうな印象です😊

• まはろ

まはろ

丁寧なコメントありがとうございます(*^^*)

週数近いですね٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛嬉しいです\(´ω` )/

凱くん(*^^*)確かに馴染みのない漢字なのでパッと見読めないし難しい字かなと思います(íoì)でも意外と簡単な字ですしスマホでの変換でもしっかり出て来る漢字なんですよね(⑉︎• •⑉︎)♡︎知らない人にはこれを機に知ってほしいです(*^^*)

いっさは字が違いますがDA PUMP出てきますよね\(´ω` )/分かります!お願いだから鼻にピアスとかしないでよねーって(*^^*)笑
    あとは小林一茶という歴史上の人物をイメージする人もいます(^_^;)チャラ男か歴史上のお爺ちゃんの印象があるので聞きなれない呼び名ではないですが‥(*´∇`*)

凱くんを性格良さそうと言っていただけてとても嬉しいです(⑉︎• •⑉︎)♡︎ありがとうございました¨̮♡︎

• 3月28日
mi___!

わたしのところも
いっさ候補にありましたー!
漢字は壱瑳でしたが🙌

• まはろ

まはろ

コメントありがとうございます(*^^*)こうほにあったと聞けて嬉しいです(⑉︎• •⑉︎)♡︎

お名前は碧玖くんですか?良ければ名前に込めた意味や決定に至ったきっかれなどありましたら教えて頂きたいです¨̮♡︎

• 3月28日
アイラ

コメント失礼致します☆
どちらも素敵な由来で、なんか素敵だなと思いました♪
一颯くんの一に2人の思い入れもこもってるので一颯くんに一票です✨

• まはろ

まはろ

他の方とのコメントのやりとりも見てくださったようで嬉しいです😢

不妊治療をしたことは身内にも言っていないので【一】の意味はあまり軽々しく言えないのですがここでは本当の意味を書いても問題ないと思いましたので書かせて頂きましたm(__)m

一颯に1票を感謝いたします(⑉︎• •⑉︎)♡︎

• 3月28日