4カ月の娘がグズグズしており、昼寝も短く眠そう。保育園への心配も。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
4カ月半の娘がいます。
4カ月に入ってから一日中グズグズしていて、抱っこしてないと泣くようになりました。
元々機嫌のいい時間は短かかったのですがそれでも午前中は機嫌よく1人で遊んでいました。ですが、今は午前中すらグズグズです。
昼寝もあまりしない(産まれた時から寝るのが下手で昼寝しても30分で起きてしまう)ので、眠いのもあってグズグズです。昼間は寝ぐずりも酷いです。泣き叫びます。
逆に夜はすんなり寝れる野ですが、寝てから15分くらいしたらギャーと泣いて起きてしまいます。
来月から保育園に預けるのですが、こんな状態では先生に迷惑をかけるのではないかと心配です。
似たようなお子さんを保育園に預けたけど、大丈夫だったとか、こんな風にしたらいいとかアドバイスがあれば教えてもらえませんか?
私の育て方が悪かったのかな…
- まき(6歳, 8歳)
コメント
ままり
私も4ヵ月くらいのときそうでしたー(;▽;)
お昼寝30分も寝ぐずりのひどさも同じです💦
離乳食始めるにもこんな機嫌悪い時間しかなくて大丈夫かと心配でしたが離乳食始めてから徐々にグズグズが落ち着いてきました。
そういう時期なのかもしれませんね(>_<)
よつば
個性です☺
育て方の問題じゃないですよ💡
うちは夜はぐーっすり寝ますが、昼寝を一切しません😓
1人で遊ぶ時もありますが、私が離れると泣きます💦
保育園の先生はプロなので心配しなくてもいいと思いますよ😆
うちも昼寝しません!多分暗くして横にしても泣き叫びます!
と伝えたら、そしたらその時間は抱っこで過ごしますと言われました☺
大きくなると起きてても暗い部屋で大人しくしてくれるかな?と期待してます(笑)
-
まき
個性ですか。なんか、新生児のうちから生活リズムちゃんとしてれば良かったのかなとかめちゃくちゃ色々考えてました。
確かに先生はプロですもんね。
色々なお子さんを見てるから、うちの子に合ったように見てくれるかな。- 3月27日
まき
同じ様なお子さん初めて聞きました。友達の子供は皆ご機嫌な子ばっかりで。
そんな時期なんですかね?私に余裕がなくなってきて最近辛いです。
ままり
私もだんだん機嫌よくなるって聞いてたのにどんどん機嫌悪くなってるんだけど・・・と不安でママリで相談しましたが同じ方けっこういましたよ!
周りの子と比べてたらこの先いろいろしんどいですよ。
何かが出来るようになる前とかグズグズしやすいらしいですし、葉が生えてくるのかもしれないですし!
まきさんのお子さんなりの成長だと思って今は抱っこしといてあげましょ(^ω^)
まき
そうなんです。3カ月過ぎたら楽になるよーって言われてたのに、段々しんどいんですけど…って思ってました。
そう言えば、最近きれいに寝返りできるようになりました!左回りだけですけど。
あと、保育園に預けられるのを感じ取ってるのかな?って。だから今のうち抱っこして欲しくて甘えてるのかなって思うようにします。