※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aamooo‼︎
ココロ・悩み

最近話題の南海トラフ地震について、子供と非難グッズについて不安を感じています。皆さんはどうしていますか?

地震について…*
南海トラフがもうすぐ、、なんて話も最近ありますよね
子供2人と非難グッズ持って逃げれるかとか
漠然とした不安にかられています。。
震度1ですら、息ができなくなったり 動悸がする位びびりな私が いざとなったら子供を守れるか、、
非難グッズも何が必要かが 分からず…

皆様どうされてますか⁇ (′︿‵。)

コメント

にゃかむら🐱

私も四国に住んでいるので南海トラフ地震がいつ起きるのか毎日怖くてたまりません。。
避難グッズや非常食、おむつなど色々とストックは置いてありますが
それでも不安で( ; _ ; )
この避難グッズを使わないことを願うばかりです(ノД`)

• Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

同じ気持ちの方がいて、あんしんしてはいけないのですが…
    本当に怖くて たまらないですよね(′︿‵。)
    ストックはどちらにしてますか⁇置き場など教えて頂けると嬉しいです😊

• 3月27日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

自宅と、車に備蓄しています(;´Д`)
    車で外出中に被災することも考えて…

• 3月27日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

勉強になります。本当、バックを使う日、ストックを使う日がありませんように…と願うばかりです‼︎(′︿‵。)

• 3月27日
moka

九州在住で南海トラフが起きた場合壊滅する場所に住んでます😣
食料は備蓄してますが、海が目の前なので子供の分だけバックに入れてます!
ホイッスル、ライト、ウェットティッシュ、止血用にラップとか用意してます😭
玄関前に自転車を止めてて、いつも確認してる避難経路から避難ビルに逃げる予定です(T ^ T
)
水没等で携帯使えなくなるかもしれないので、主人や家族の番号は暗記してます😅

色々考えてシュミレーションしてますが、私も臨月の時や出産の時に来たら死ぬと思う、ごめんねって言ってます😥💦

• Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

私も妊娠中に少し大きな地震があり 怖くて怖くて…怖過ぎて 大声あげてたら主人に怒られました。。自分が嫌になります(′︿‵。)
    ラップ!私も用意しておきます!
    携帯📱も おぼえよう。!ありがとうございます!!!
    通帳をコピーすると良いときいたことがあって…したりしてますか⁇

• 3月27日
  • moka

moka

私も熊本地震で震度5の揺れですら怖くて叫んで怒られました( ̄−ω− ̄)💧💦
    男性は冷静ですよね…😭
    なるほど!通帳印鑑も避難バッグにそのまま入れてました(;∀;)
    コピーの方が良さそうですね!
    不安ですが、お互い子供を守れる様に頑張りましょう(∗•ω•∗)

• 3月28日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

私も熊本地震です。(\ (°⌷°) /) あの時、本当に怖くて、震度7って …と不安にかられました〜〜
    お互い 頑張りましょう! この記事が誰かのお役にも立ったらいいです ♡
    本当に、コメントありがとうございます😊😊😊

• 3月28日
ポケモン好き

東日本大震災を宮城県で体感しました。震度7と一番大きい揺れを体感した栗原市生まれです。津波ない内陸部ですが恐ろしく声が出ませんでした。ただただ外に走り信号機の電気が火花の様に弾けバンと音を立てたのは分かりました。
本当に避難グッズ、毛布、マスク、スリッパ(靴)、食べ物、水、ナプキンは持っていて欲しいです!
ナプキンは止血も出来るし何かと役に立ちます!
それから乾パンとチョコレートは持ってください!チョコレートは本当に疲れを癒します!
もうあんな思いを誰にも経験して欲しくない。
愛しい人と連絡がつかない恐怖を体験してほしくないと思っています。

• Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

書き込み、本当にありがとうございます(′︿‵。)震度7、…考えただけでも苦しいです。東日本大震災は画面越しにも怖くて、住まわれてる方の安否を祈るばかりだったのを覚えています。非難グッズはやはり、売ってる物がいりますか?!⁇
    ナプキンは早速購入します!!!*
    自宅にも備蓄が必要ですか⁇ ⁇…思い出させてしまい申し訳ないです。。
    ご経験談がお伺いでき大変ありがたいです!!!!!

• 3月28日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

当時は電気が全くなくて何がどうなってるのか分からなくて、津波が来たのも震度7だったのも知ったのは翌日でした。
    それから1週間強電気がなく、水がなく、雪も降り寒かったのを覚えています。
    避難グッズは大きなリュックになってるものもありますが、自分が一番分かりやすいものでいいのでリュックにつめてください!
    自宅に置く場合は玄関が一番です!
    本当にあんな思いを誰にも経験して欲しくないけど....いつかまた起こってしまった時は心を強く持って欲しいです。
    沢山の人に助けて頂きました。だから何かあった時は必ずみんなが力になります!

• 3月28日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

本当にありがとうございます(′︿‵。)‼︎‼︎
    翌日になるまで何もわからないなんて…家族と離れ離れで真っ暗でふあんすぎます。。
    今、復興の具合はいかがですか⁇
    我が家は、日中も夜も旦那がいない時間が長いので1人で子供を…というのがほぼほぼなので備えだけはきちんとしたくて、、玄関にリュックつめておきます!!

• 3月28日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

まだ私も結婚してなく兄弟3人で茶の間で仲良くお昼寝、母は目の前にあるもち屋で働き、父は電気屋で屋根の上にいました。みんな近場でしたが小さな町だったので揺れがおさまってすぐ一人暮らしのおばちゃんの安否確認をしたり走ったのを覚えています。
    内陸部は何の不自由なく過ごせますが、海岸は6年という時間が過ぎても満足に過ごせない人が沢山いるし、思いでも流され一人暮らししてる方々もいます。私も何が出来る訳じゃないのが悔しい日々です。
    急がなくて大丈夫ですが、用意出来て安心すると思います。
    そして『津波はこないだろう』は間違いです。
    津波警報が過ぎても来る事があります。近くに高台はありますか?山はありますか?

• 3月28日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

高台というのが全くわからずでして
    住んでる地域はたぶんかなり浅瀬で
    避難場所である、小学校も海抜1.5mと書いてあります。低い場所です…
    周りもアパートだらけで 坂がある程度なんです… 。車でないと逃げ切れないかもと思っています!!(′︿‵。)!!!でもいざとなった時 車で行けるのか、はたまた2人抱っこして猛ダッシュで…
    いくらイメージしても です(′︿‵。)

• 3月28日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

なるほど....一番は建物よりは山なんですけどね....
    車の渋滞とか怖いですよね....
    誰でもそうです!いくらシュミレーションしても....ですよ(T_T)

• 3月28日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

山なんですか!(\ (°⌷°) /)
    近くに山というか坂があります!!!
    車の渋滞は確実にある気がします…。。密集地たいでして、

• 3月28日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

そうです!いくら高い建物でも津波の勢いは凄まじいものです。中身が押し出されます。逃げ切れる事が出来ません。
    山ならば辛いけど登れば安心です。
    坂は高いですか?

• 3月28日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

坂はたぶん高いです‼︎
    かなり、急でして家からは遠いです‼︎…5分近くはかかるかもしれません…
    ただ、その坂に逃げるしかないかな。と思っています‼︎‼︎‼︎(′︿‵。)

• 3月28日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

そしたら揺れがおさまり外が危険ない事を確認し、車が有利か徒歩*ベビーカーが有利か見て行動をオススメします!
    震度6弱、震度6強は必ず逃げてください!
    Amoさん、もし強い地震があっても気持ちを強くです!
    怖いと思います。けど命は1つです!
    あとタオルと帽子は必ず着用して下さいね!

• 3月28日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

了解しました!(\ (°⌷°) /)本当に沢山、ありがとうございます!
    本当、この記事が他の方にも参考になりますように!

• 3月28日
  • ポケモン好き

ポケモン好き

いえいえ‼本当に誰かの役に立てれば誰かに言い伝えて行きたいと思います!
    とりあえず大きな地震がないといいですね(T△T)

• 3月28日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

本当、それを願うばかりです!(′︿‵。)♡!!

• 3月28日