※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母が乳癌で、治療方針や癌の性質について質問があります。全摘出しない理由や「癌の顔が悪い」とは何か教えてください。

ガンについての質問です。
(グッドアンサー致します)

母が乳癌になりました。
以下、父母が先生から聞いた話で、そこから私が思った質問です。
ステージ3で左胸の下側と左胸のリンパにガンの確認が取れており、全身造影検査(CT)でほかの箇所には転移は無さそうとのことでした。

ここで質問なのですが、
①治療方針が半年間は3週間に1度抗がん剤を打って、癌が小さくなってから手術をするらしいのですが、なぜ最初から全摘出しないのでしょうか?
②癌の顔が悪いと言われたのですがどういうことでしょうか?

考えられることだけでもいいので皆さんの知識を教えてください。お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①摘出部分が大きければ大きいほど手術の難易度やリスクがあがるので、摘出前に抗がん剤治療をしてがんを小さくする目的です

②悪制度が高い癌のことです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪制度→悪性度です😢🙏🏻

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど、、大きいとリスクが上がるのですね??リスクというのは成功率とかのことでしょうか?追加の質問で申し訳ありません。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

乳癌経験者です

①どれだけ抗がん剤が効くか事前に確かめるためです。進行している癌の人は術前化学療法から始めることが多いです。なお、小さくならないようだと即手術になります。

②悪性度が高い癌を、顔つきの悪い癌といいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにサブタイプは聞きましたか??
    HER2陽性なら、術後化学療法の人が多いと思います。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、

術前化学療法(抗がん剤)→手術→病理検査(画像診断だけではなく、顕微鏡レベルで診断できます)で、あまり抗がん剤の効果が芳しくない場合は、第二段目の抗がん剤治療に取り組めるのですが、

先に手術をしてから抗がん剤治療だと、第1段目の抗がん剤が終わったら、明らかに再発と判断さらるまでは第二段目の抗がん剤治療できません。

周りでもステージ2Aぐらいまでは手術先行の人が多いですが、ステージ2B以降でリンパ節転移がある人は術前化学療法の人が多いです。。

中には手術先行の医師もいるので(割と有名なのは、江戸川病院。)、気になるのであればセカンドオピニオンをとってもいいとは思いますが。。。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    サブタイプはなにか言っていましたがその時はよく分からずだったので覚えていません…。明日にでも確認します。

なるほど!そのお話を聞くと術前化学療法から始めた方がいい気がしますね。ステージ3Bです…。
    セカンドオピニオンもわたしは考えてるのですが本人が全く行く気がなくて…。あまり言いすぎるとそれをもストレスと感じられそうなので強くはいえずにいます。

でもお話を聞いて抗がん剤からの治療を進められているのに少し納得出来ました。ありがとうございます。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、上のコメントで入力ミスがありました。

HER2陽性だと、術前化学療法が多いです。

が正しいです。ごめんなさい。m(_ _)m

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

がん研有明って聞いた事があります。
    こちら関西在住で、母は通える範囲でしか病院を選ぼうとしないですし、なんなら通える範囲でも遠いなら行かんとか言い出してほんとにもう…って感じです😮‍💨
    幸い近くに大きな病院があり、乳がん専門の科もあって先生とも合っているそうなので一旦は本人の意思を尊重して今の病院で見てもらおうと思います。

はじめてのママリさんのように母も移転再発なく暮らしていけるように出来る限りのサポートをしていきます!
    ちなみにはじめてのママリさんはガン研有明で治療されたのですか?

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。
    色々分かりました。
    助かりました!
    ありがとうございました😊

• 4月17日
ママ

癌が大きいと切除するのも大きいから、小さくして切除するという事だと思います

つきが悪い癌とはどんな癌ですか?

悪性度の高いがんは 悪性度の高い場合には、早期に転移や再発が起こる可能性があります。

• ママリ

ママリ

増殖するのが早いとタイプと言われたそうなのでそういう事ですね…。今はなくても転移がとにかく心配です…。はやく丸ごととってくれたらいいのに…。

• 4月16日
  • ママ

ママ

今は乳ガンに効く薬もあります。もちろんお金もかかりますが、、

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

乳癌に効く薬…次聞いて来てもらいます!ありがとうございました!

• 4月16日
  • ママ

ママ

でもそれは抗がん剤をして、なおかつ、遺伝子検査をして陽性なら使えるやつです…
    色々タイプにも使える薬が違うので、タイプが分かるといいですが…

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

①乳房をなるべく温存するためでは?また、簡単に言うと大きい癌より小さい癌の方が取りやすいから。抗がん剤の効果を確認する目的でも使われるそうです。

②悪性度が高い、転移する確率が高いということだと思います。反対の意味で使われるのは「癌の顔つきが大人しい」です。

• ママリ

ママリ

効果の確認というのは病院側の話で、こちらにはなんのメリットもないですよね…😮‍💨
    やはり転移などが心配ということですね…。。😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後に放射線することもあるので、100%メリットがないわけでもないです!
    ステージ3で、顔付きが悪いということなので、とても心配ですね。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

術後に放射線治療の話がありました!
    本当に転移してほしくないです😭

• 4月16日