※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子がビビりすぎて挑戦しない。イライラする。怖がりの対処法を知りたい。

息子がビビりすぎてイライラしてしまう。
もう年長なのに、なんでもビビって挑戦しません。
遊具のうんていも、ぶら下がるだけで降りてしまうので、手を片方だけでもいいから前に進めてごらんと言っても「怖いから」と言って進めようとしません。
全然高いうんていじゃないし、一回でいいから片手を進めてみればいいのにそれすらしません。
補助してあげても全然できない(やろうとしない)ので、見ていてイライラします。
他のことでも、いちいち怖がって挑戦しないので、本当になにも出来ません。
今日も迎えに行った帰りにうんていをやりましたが、全然できず、同い年のお友達に「○○くんはやらないからいつまでも出来るようにならないんだよ~😅」と言われていて、本当にその通りだなと思ってしまいました。
とりあえずやってみな?と言ってもやらない。
以前は褒めたりおだてたりして、どうにか少しでも出来るようにさせてあげようと頑張っていましたが、それでも全く無意味(そもそもやらないので)なので、褒めたりおだてたりするの辞めました。
体操教室も年少から通ってましたが、本当になにもやらないので2年たっても何も出来るようにならなくて、月謝が勿体ないから先月で辞めました。
怖がりってどうにかならないものでしょうか…

コメント

とんとん🐣

私自身が怖がりでした。
うんていもあまり遊んだ記憶がなく、逆上がりもできるようになりませんでした😂
でも身体を動かすこと自体はすきで、体育の授業はできる範囲で頑張ってました。

球技のスポーツは不器用で迷惑をかけるからとあまりやりたくなく、短距離走も遅かったです💦

でも絵を描くのが好きで、ピアノも弾けました。
他に強みがあるので、苦手なことがあってもそんなに気にしないし、馬鹿にされるみたいなこともなかったです。(女の子だからというところも大きいと思いますが)

お子さんはどんなことが好きで得意ですか?
苦手なことはスモールステップで少しずつチャレンジすればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうです!
今5年生←
やっぱり怖いからやめとく。とか
しょっちゅうです笑
イライラしてましたが、もう諦めました笑
運動神経もいい方ではないので怪我したら嫌だし
じゃあ、やめときなって。

はじめてのママリ🔰

同じ過ぎて自分かと思ってびっくりしました…😂笑

年長の息子も同じようにうんていを怖がってぶらさがるだけで進めません。竹馬も怖がって乗れません😭
慎重派なのは分かるのですが、イライラしてしまいますよね…

同じく年少から通っている体操教室も辞めるかどうか本人と話し合い中です😭

• めぐみ

めぐみ

同じ方いて嬉しいです😂

そうなんですよ、慎重派なのは分かるけど、さすがになにも挑戦しなすぎで……
    ちなみにうちも、竹馬なんか無理です😂

体操教室通って、なにか出来るようになったことありますか?
    うちは本当になにもやらないのでなにひとつ出来るようにならなくて、見学も見に行くの嫌になるレベルでした…😂

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではみんな竹馬乗れるようになりたい!って頑張って練習しているって話を聞いて泣きそうです😭(運動会で披露するらしいです…)

めちゃくちゃ分かります😭
    見学本当に嫌になります。終わった後に怒っちゃったりします…
    体操教室は何も出来ないところから始めたので、前転、縄跳び、足抜き回りとかですかね🥲

自転車は乗りますか??

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんですよね??
    小学校の体育の授業とか不安すぎませんか…?😭

• 5月18日
  • めぐみ

めぐみ

う、運動会で披露…😅
    考えただけでしんどいですね💦

それだけ出来ればすごいですよー!
    何度も言いますが、うちなんて本当なにも出来ないですよ!苦笑 そもそもやらないので…😂

自転車は補助輪つきで乗ってますが、補助輪外して練習してみようよと言っても嫌がって外せません😅
    去年の誕生日に自転車買ったので、あと3ヶ月で1年経ちます。なのにまだ補助輪…

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは自転車乗りますか?

• 5月18日
  • めぐみ

めぐみ

年長です。
    もともと幼稚園に上がる前からビビりだったので、体操教室に通わせれば、小学生になる前にはなんとか人並みには出来るようになれるかなと思い入会させてみたのですが全然なので、小学校の体育不安すぎます…
    あと一年通わせても出来るようになる感じが全くしませんでしたので退会しました😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にしんどいです🥲息子の気持ちを大切にしたいと思いながらも、挑戦して練習してみんなと同じように出来るようになって欲しいと思ってしまいます😭

ありがとうございます😭2年間かけて少し…って感じです。跳び箱とかはずっと出来ません🥲

自転車も同じ感じです😭!!
    今まで怖いから乗らないってずっと言っていて、最近やっと補助輪付きを買って乗り始めたところです…うちも補助輪外すのに時間かかりそうです…緩やかな坂道でも怖がってますし…

小学校不安ですよね。
    うちも小学校で困らないようにって年少で体操教室入会させたことを思い出しました🥲
    何ならちょっと人より出来るくらいにならないかなくらいに期待していた気がします…😂
    そうですよね…今でも出来ないのに辞めて良いのかと迷っていたのですが確かに通い続けても…って感じですよね😭月謝高いし😭

• 5月18日