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ママ🐾
家事・料理

炊いたご飯が次の日になると表面がカピカピになってしまうのは炊飯器が…

炊いたご飯が次の日になると
表面がカピカピになってしまうのは
炊飯器が原因でしょうか?
買って1年くらいしか
経ってませんし
お米の問題かもと変えてみたけど
みんな同じ結果です、、
ちなみに炊飯器の底が
焦げていてどう掃除したら良いか
悩んでいます、、

コメント

あやぱんxx

長時間保温にしておくとカピカピになると思います。
面倒ですが炊いたら小分けにしてラップして冷凍、使うぶんだけ解凍するとか
うちはおやすみ保温という少し温度低めで保温できる機能があるので
夜炊いて、余った分朝食べるときはそれにしてます(^^)

  • ママ🐾

    ママ🐾

    長時間ではないので
    なんでかなと。
    ありがとうございます!

    • 3月27日
ママリん

閉めた時蓋押してみて少し浮いてませんか?
うち、カチャってとめるプラスチックの部分からバネが壊れて浮いてたみたいでしばらくそんな感じでした( ̄▽ ̄;)
ゴム引っ掛けて綺麗に閉めるようにするとお米が無事でした❤(。☌ᴗ☌。)

  • ママ🐾

    ママ🐾

    少し浮いてるかもです!
    ちょっと炊飯器見てみます!

    • 3月27日
ゆいまー

炊飯器の釜自体に水滴ついてませんか?

  • ママ🐾

    ママ🐾

    拭き取ってます!

    • 3月27日