産婦人科・小児科 デュファストンは生理周期をリセットするために処方されるお薬です。具体的な仕組みについては、医師にご相談ください。 デュファストンについて質問です💦 初歩的な質問で恐縮ですが、妊娠継続もしくはリセットの目的で処方されることのあるお薬だと思いますが、どういう仕組みで生理周期がリセットされるのでしょうか?😖 最終更新:4月16日 お気に入り 1 デュファストン 妊娠 生理周期 ママリ(妊娠27週目, 2歳7ヶ月) コメント ママリ 薬剤師ですが 女性の体は卵胞ホルモンと黄体ホルモンのバランスで月経や妊娠に至ります。 デュファストンが処方されるのは黄体ホルモンが足りない為に周期が乱れない事の補充の役目をします☺️ 4月16日 ママリ とても分かりやすいご解説をありがとうございます!🙇♀️ 通常の生理は排卵が起きて黄体ホルモンが分泌され、妊娠に至らなかったら厚くなった内膜が剥がれて生理が起きると思うのですが、デュファストンを服用している場合、例え内膜が薄かったとしても黄体ホルモンが補充される結果、飲み終えたときに黄体ホルモンの減少に伴い薄い内膜でも剥がれはじめて生理が起きるということでしょうか?🤔 4月16日 おすすめのママリまとめ 妊娠・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・脇腹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 嘔吐・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 膀胱炎・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
とても分かりやすいご解説をありがとうございます!🙇♀️
通常の生理は排卵が起きて黄体ホルモンが分泌され、妊娠に至らなかったら厚くなった内膜が剥がれて生理が起きると思うのですが、デュファストンを服用している場合、例え内膜が薄かったとしても黄体ホルモンが補充される結果、飲み終えたときに黄体ホルモンの減少に伴い薄い内膜でも剥がれはじめて生理が起きるということでしょうか?🤔