娘の乾燥肌がひどく、痒みや膿の出る症状が出ています。アトピーか心配で、皮膚科では保湿剤を勧められました。同じ経験の方いますか?
娘の乾燥肌がひどいです。ママアンドキッズのローションをこまめに塗ってるのですが、皮が剥けたりしてカサカサです。石鹸は油分を取りすぎるので今はボディウォッシュで顔も一緒に洗っています。痒いのか顔をひっかいたりかいたりして傷から膿が出たりしています。そこには絆創膏を貼りました。アトピーなんでしょうか?私も旦那もアトピーではないし、周りにアトピーの人がいないので症状などわかりません。皮膚科に行った時は保湿剤をこまめに塗ってくださいって言われただけなので、娘がアトピーなのかわかりません。同じような方いませんか?友達の子は凄くスベスベで特に何もしてないと言っていたので心配です:(;゙゚'ω゚'):
- ラン(6歳, 7歳)
退会ユーザー
ちょうど三ヶ月ごろから新生児からの皮脂分泌がなくなって肌が乾燥してくる頃なのでうちの子もカサカサしてます。
膿が出るほど引っ掻いてるって事はかなり痒いと思うので小児科に行ってお薬もらうのが一番ですよ。
小児科と皮膚科って見解が真逆の場合があるので、小児科オススメします。
傷が治ったらひたすら保湿でうちの子は3時間おきくらいにプロペト塗ってます。
あち𓆉
うちの子はボディウォッシュなどで洗うとカサカサしたので今は何もつけずシャワーぶっかけて終わりです😱!
それだと汚れが落ちてるか心配!と思うのであればスキナベーブなどお湯に溶かすだけのボディウォッシュ?をガーゼに含ませて拭いてあげたらどうでしょうか😊??
ゆうとマミー
皮膚科で保湿剤は処方されませんでしたか?
もしなければ処方してもらったほうが早くよくなるかもしれません😊
市販のママ&キッズのローションうちも低月齢の頃に使っていましたが乳児湿疹が酷くなったりローションが合わないのがつけた所に湿疹が出来たりしたので小児科で保湿剤はヒルドイドクリームを処方してもらい今も使っています。
痒みがあるところ用には
弱いステロイドのロコイド軟膏とヒルドイドの混合を使っています。
ぽぅ
子供の皮膚の乾燥には自分よりも気を使いますね~(^_^;)私はお風呂上がりに、まだ肌が湿ってる内に保湿クリームを塗りまくってます。
ただ膿が出てるほどひどいなら、まずは病院にいって診てもらうほうがいいかもですね。
コメント