お風呂のタイミングや順序についてアドバイスをお願いします。
お風呂についてです!
昨日初めて、沐浴卒業して、旦那とお風呂に入れました!
旦那は仕事で帰りが21時前後なので、平日は私ひとりで入れることになります。
私はまだ出血があるので、浸かるのはだめと言われているため、子どもは体を洗ったあと、ベビーバスに入れようと思っています。
いつもは旦那が帰ってきてから私はお風呂に入っていたのですが、子どもと同じタイミングで入ろうと思ってます。
みなさんは、どのような順序で、子どもを洗ったり自分を洗ったり、体を拭いたり、どこで子どもを待機したりしてますか??
アドバイスお願いします!!(>_<)
- ami(3歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
りんご
最初の頃は脱衣場にハイローチェアを移動して待っててもらい、先に自分を洗い終えてから一緒に入ってました😊
ハイローチェアに着替えの洋服とオムツを広げた上にバスタオルを事前に敷いておくと、
お風呂から上がった後も楽チンでしたよ👌!
マリマリ
赤ちゃんとのお風呂、大変ですよね~💦
私も模索の日々です!
洗面台に直接入れて沐浴させてみたり(重くて1人で抱えれなくなり断念)、
自分が身体洗う間、脱衣所にパネルマット敷いて肌着のまま置いといてみたり(隙間風が寒そうで断念)、
バスチェア使ってみたり(冷たさと硬さが嫌なのかギャン泣き)…
とりあえず今のところ落ち着いた方法は、赤ちゃんが機嫌のいい時か寝てる間にまず自分が入る!
そして裸のまま赤ちゃんを迎えに行く!笑
居間で赤ちゃん脱がせて裸のまま持っていき、身体を洗ってあげて、一緒に浸かります。
終わったら脱衣所のパネルマットの上にバスタオルにくるんで寝かせて自分の身体をふき、また裸のまま赤ちゃんを連れていきます😁
そしてようやくパンツ履きます😂
夏ならまだしも、まだ寒いので、赤ちゃんを暖かいところに置いておくことを優先した結果、こうなりました😂
-
ami
ほんと日々試行錯誤ですよね😂
パネルマットいいですね!
それつかってみます!!
ありがとうございます(>_<)- 3月27日
ゆずりは
1、子どもは服脱がせてオムツだけにして脱衣所のところにバスタオル敷いて上からタオルケットかけて待っててもらう。
2、私が洗って髪だけ拭く。
3、子どもを洗う。一緒に浸かる。
4、子どもをバスタオルに置いてタオルで簡単に拭く。
5、私が体拭く。
6、部屋に子ども連れて行って服を着せたりクリーム塗ったり。
7、私が服を着る。
という流れですね( ˙ ꒳ ˙ )
-
ami
子どもを洗う前に髪を拭くんですね!
わかりやすくありがとうございます😭- 3月27日
-
ami
ちなみにクリームは何をつかってますか?
- 3月27日
-
ゆずりは
ママアンドキッズのベビーローションです( ˙ ꒳ ˙ )
手足だけ塗ってます。- 3月27日
退会ユーザー
脱衣所でバウンサーにバスタオルを敷き、そこに乗せて待機させています。
服装はオムツと肌着のみで敷いていたタオルの足元のほうを折り返し体にかけてあげています。
お風呂のドアを少し開け息子に話しかけながらダッシュで自分の髪や体を洗い、その後息子をお風呂場へ。肌着とオムツをはずすのが少しやりにくいですが、慣れてくると思います。
膝に乗せて息子を洗いそのあとは一緒に湯船に浸かります。
出るときは息子をバウンサーにのせ敷いていたタオルをまた折り返してかけ、その間に自分の体を拭いて頭にタオルを巻いて下着だけをつけます。
息子をタオルごと抱え、あらかじめ洋服を用意していた上に寝せてその後は拭いたりオムツをつけたり洋服を着せたりします。
自分の洋服を着たり頭を乾かしたりするのは息子の水分補給後です。
-
ami
細かくありがとうございます(>_<)
参考にします!- 3月27日
-
退会ユーザー
ちなみに今はバウンサー拒否なので首すわり後はお風呂チェアを使っています。洗い場で待たせてもいいのですが狭くて💦
私も悩んでここで質問させてもらいましたが、やってみたらなんとかなりました。用意し忘れたりバタバタしたりもしましたが、だんだん自分がやりやすいようにしていけばいいと思います😊
何度も試行錯誤して今はバージョン6ぐらいです😁- 3月27日
-
ami
6パターンも…!!
その日の子どもの様子などで使い分けできますね!
試行錯誤しながらがんばります!😊- 3月27日
ami
みなさんのおかげでお風呂いれることができました!😊
ありがとうございます!
ami
ハイローチェアもっててあまりつかってないので、いい使い道になりそうです😊
りんごさんはいつ体を拭いてましたか?
りんご
子供をバスタオルにくるんでダッシュで自分の体を拭き下着だけ着てから、子供の保湿と着替えて感じでした😊
待たせてる間寒くない様に脱衣場暖めたり、もう1枚バスタオルかけてあげたりしてましたよ😊😊!