保育園のお知らせがアナログで、懇談会情報を見逃してしまった。連絡方法が不明で戸惑い、保護者の雰囲気も知りたかった。他の保護者も同じような経験があるのか気になる。
保育園のお知らせがアナログベースで、しかもそういうお知らせ方法だと知らされてもいなくて嫌になります😩
今日慣らし保育のお迎えにちょっと早めに行ったら、◯時(30分前)から懇談会やってますよ〜と声をかけられ…
え、知らないんだけど😥
終了後、近くのママさんに懇談会のことをどこで知ったのか聞くと
「なんか私も知らなくて口頭で言われました〜」と。
懇談会は月曜日、言われたのは前の週の金曜日だそうです。
うちは金曜日は熱で休みました、、
先生に聞くと、この箇所に紙で掲示されますというのを3箇所ほど教えてもらいました。
連絡やお便り用のURLを入園時に配布されていて、連絡はそれを使うとばかり思っていました。
園からのお知らせはここをチェックするようになどの案内は今までなかったので😥
懇談会は出欠もとられなかったし行っても行かなくてもいいものなのかもしれませんが
保護者の雰囲気も知りたかったし、初回は参加したかったな…
その園がそういうやり方なら今後はそういうものとして対応していくしかないですが、まだ不安なことも多い中、お知らせ関連をきちんとしてもらえなかったのはモヤモヤしました。
みなさんの保育園もこんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ストラスアイラ
娘が通っていた園が小規模園だったのもあり、紙の連絡帳に貼り紙&口頭でしたよ!
なので私も予定気付かず、今日なの?!ってなりました😅
園の方針だと思ったので、それからは張り紙など気をつけて見る様にしました!
ママリ
知らなかったのですがどこでお知らせしてましたか?
とすぐ聞いちゃいます!
だって言い忘れがあるってダメですよね。
言い忘れがあるってことはやり方見直す必要があるわけですし...
文句ではなく意見って形ででもちゃんと言わないと、園が変わることはないので私なら言います🥺
-
はじめてのママリ🔰
すぐ聞きました、細かくしつこく聞いてしまいました😑笑
そうですよね。
嫌な感じにならない程度に、連絡漏れ不安だな〜心配だな〜を滲ませながら聞きました、、言い方難しいですね😓- 4月15日
はじめてのママリ🔰
知らないと困りますよね😥
そういうものと知ってたら気をつけますが、最初は知らないんだし言ってほしかったです😑💧
ストラスアイラ
せめて入園の説明の時に伝えて欲しいですよね💦
保育士さんからしたら日々の事で当たり前になっていて、言い忘れとか時々ありました😣
でもそれを補って余りあるくらい保育士さん達が良い人ばかりだったので、まだ恵まれていたかな…と😊
言う度胸が私にはなかったので言えませんでしたが、入園時に伝えて貰えないと分からないのでとても困りました。と今後入園してくる方達の為にも、一言言えたら言った方が良いのかなと💦
はじめてのママリ🔰
わかります…良い人ばかりだと言いにくいのもありますよね、文句言ってるみたいで😞
でも連絡ちゃんとしてもらえないって結構不安なことですよね💦
私も言えたら言いたいけど…😭
ストラスアイラ
そうなんですよねぇぇ💦💦
怪我とか病気とかは連絡あったし、日常生活は細かく連絡帳に書いて下さっていたので、もうそれで充分だなってなってしまって😅
言うのって勇気いりますよね💦