転園経験者に相談したいです。引っ越しで悩んでいます。子どものことを優先したいが、住む場所や仕事も考えなければならず、園も探さなければと悩んでいます。
年長の途中からご自身やお子様が転園されたご家庭の方お話ききたいです。
お子様やご自身の頃
または親の感情
お聞かせいただきたいです。
今すんでる場所からシングルで引っ越しとなると
園長と相談したさいには無理なくは通っていただくのは可能だといわれました。あと、1年と考えましたが
引っ越をして実家からとなると電車登園で大変で
実母からはそうなると小学生からはなかなか軸ができてしまうけど幼稚園だとまだなんとかなる(個人差はありますが)し本当は子どものことを優先にさせて上げたいけど
二の次でまずは住むところや仕事をさがしたりこっちで園をさがすのもどうかと提案され、悩むところです。
- ママリ
コメント
ままり
転勤で年長の5月に転園しましたが、転勤族だったのである程度覚悟はしてました。
うちの子の場合は何も心配いりませんでした。
転勤族の多い園にしたので、年長の9月くらいまでは毎月1人ずつは転園してくる子もいましたし、みんなすんなり馴染んでました。
ママリ
コメントありがとうございます🌸
そうなんですね、環境的にも馴染みやすい場所でお子様も柔軟に対応できたんですね🥹ほっとしますね☺️