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タケノコの水煮で舌や喉に違和感がある。アク抜きして改善するか、時間が経っているので意味がないか、茹で過ぎると柔らかくなりすぎるか教えてほしいです。
お料理詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🙏
昨日主人の実家から、採れたタケノコを水煮にしてくれた
状態のものを貰いました!!
なのでそのままさっとあらって切って調理したのですが、舌が若干ビリビリ&喉に少々違和感がありました。
調理してしまったものはもうしょうがないですが、水煮状態のものがまだ残っています。
もう一度アク抜きしたら改善されると思いますか??
もう時間が経ってるし意味ないですかね??
これ以上茹でたら柔らかくなりすぎちゃいますか?😂
分かる方いらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- ママリ(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
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ひまわり
アク抜きの失敗か足りていないんだと思います!
米ぬかを入れてもぅ一度アク抜きするといいですよ😊
茹でる時間は10分程度でいいので柔らかくなりすぎたりはしないです
ママリ
やっぱりそうですよね😖
米ぬか無いのでとぎ汁でやってみます!!
時間まで詳しくありがとうございます🙇♀️助かりました🥹
ひまわり
茹でた後、たけのこを出さずに茹で汁のまま完全に冷ましてください。
それでアクが抜けます😊
ママリ
すぐ洗い流さないといけないのかと、水につけるところでした😳😳
知識がなくお恥ずかしい💦
教えてくださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️
ひまわり
いえいえ😊
うちもたけのこが採れるので知ってるだけです。
お役に立ててよかったです😊