母乳育児中に哺乳瓶は必要?搾乳器でミルクを哺乳瓶に移すとおっぱい拒否される?経験者のアドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます✨
今着々と赤ちゃんグッツを揃えているのですが、
母乳育児でも哺乳瓶って使うのでしょうか??
一応出なかった時のためにミルクも買うから哺乳瓶も買う予定ではいるんですけど、思えば母乳だったら哺乳瓶使わないよね〜と思って笑
旦那さんがミルクあげたい!とうるさいので、搾乳器を購入して哺乳瓶に移して旦那さんにバトンタッチするか…とも考えてるのですが、それだとおっぱい拒否になるのかな?と色々考えてしまいます😑
母乳を哺乳瓶に移してあげてたよー!って方がいらっしゃったら色々(哺乳瓶の種類とか本数とか)教えて頂きたくて質問させていただきます✨
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
はな
私の子は最初母乳がうまく吸えなかったので、母乳を哺乳瓶に入れてあげてました!ピジョンを使ってました!
KAO
母乳であげてると乳首が荒れて痛くなったりする時があるそうです…
そういう時に哺乳瓶で母乳にしておっぱい休めも出来るますし、赤ちゃんが大きくなるにつれて飲み物は母乳だけでなくお茶やお水なども飲むようになるのでそういう時にも哺乳瓶慣れをしていた方がいいと思うので用意して時々哺乳瓶でってやった方が良いですよ♪
外出する時や保育園 託児所に預ける事もあると思うのでそういう時にも必要ですし…
旦那さんと赤ちゃんのスキンシップも大事なのでそういうきっかけに哺乳瓶は必需品ですね(o´罒`o)
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
確かに乳首が荒れるとあげるの辛くなりそうですもんね💧
1歳くらいで保育園に預けて働こうと思ってるので、哺乳瓶ではなくマグマグかな?と思ってましたが、旦那さんとのスキンシップのためにも買っておこうと思います✨- 3月27日
-
KAO
そぉなんです…
姉がいつもイタタ…(+。+)って言いながらあげてて「こういう時哺乳瓶で飲んでくれたら良いのに…」と言ってたので両方で育てるのが1番だなと思いました♪
1歳位で保育園なら離乳食完了期なので哺乳瓶は必要なくなりますね♪マグマグでストローとかになりますね(o´罒`o)
でもそれまでの1年間自分が病気なく過ごせるとは限らないので…風邪ひいた時とか母乳禁止になる事もあるので哺乳瓶は大事ですね(o´罒`o)- 3月27日
-
ぽんちゃん
確かに風邪ひくと薬飲んで母乳はダメになりますよね💔
慣れていただくためにも哺乳瓶は買います!笑- 3月27日
-
KAO
私もこれから出産する身なので色々どぉしたらいいかなぁ〜って思いながら準備してます♪
お互い大変ですが頑張りましょうね♪- 3月27日
ayu
退院までに完全母乳になる人って3割くらいかな??と思います。
周りの話聞いていると😢
用意しておいて損は無いですよ!
美容室に行ったりもできないですし、どーしても母乳にこだわりたいなら搾乳器と乳首を用意したらいいと思います😊💕
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
確かに退院までの間に何が起きるかもわからないですもんね(´-ω-`)
外出したりする時にも便利だろうし、用意しておこうと思います✨
ありがとうございます😍- 3月27日
ひなママ
完母の予定でしたが、一応哺乳瓶2個準備で買って1個だけ使ってます!
母乳だけだと産院からk2シロップを貰って週一であげないといけないのでその時に哺乳瓶でミルクあげてます!
寝てくれない時もたまにミルクあげて寝させてますよ(*´ω`*)
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
寝てくれない時にミルクあげると寝てくれるってよくネットで見ます!
やはり完母にしよう!と意気込まず、混合も視野に入れて用意しておこうかな…🤔
ありがとうございます✨- 3月27日
ぴお
母乳で育てていました。母乳が出るか否かは産後にならないと分からないので、哺乳瓶は出産してから160だか180だかのを1本買いました!
理由は美容院や結婚式などどうしても夫に預けなければいけないときに、搾乳して冷凍した母乳を哺乳瓶であげる必要があったからです。
そして差し乳(あかちゃんに吸われるとダバダバ出るけど、余分にたまらないから搾乳に向いていないおっぱい)になってからは搾乳が難しくなったため、ミルクも併用しました。
ふだん母乳だったので、私が哺乳瓶であげる練習をしても拒否して飲んでくれませんでしたが、いざ私が不在になると、飲んでくれたようです🍼
今はネットですぐ買えるし、買うものの目星をつけておいて、必要になったら買う方がいいと思います。育児グッズは何かとかさばるので(^^;)
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
産まれて4ヶ月くらいで飛行機に乗る予定もあるので、哺乳瓶1本くらい買っておこうかな🤔
たしかに外出して旦那さんにお願いする時には必要ですもんね!
ありがとうございます!- 3月27日
りん
うちの子も最初は
うまく吸えずに搾乳して哺乳瓶であげて
旦那に頼む時はミルクにしてましたよ😊
全然おっぱい拒否はされませんでした!
大体おっぱい拒否をされるときは
母乳が不味いときらしいので
食生活に気を使えば大丈夫だと思います!
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
完母ではなく混合だったんですね!
拒否された時はまずい時😱
食生活気をつけなきゃ!笑
ゆゆ
お風呂上りに白湯を飲ませるのに哺乳瓶使いましたよ(^^)
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
水分補給に母乳ではなく白湯という選択肢もあるのですね!
なら必要ですね!笑
ありがとうございます😋- 3月27日
退会ユーザー
私は完全母乳で、とりあえず哺乳瓶一つと、安い搾乳器だけ買いましたよ!
ちょっと買い物行く間に見てもらったりする時に母乳を哺乳瓶で飲ませてました!
母乳は、冷蔵、冷凍保存できるので(´・ω・`)
哺乳瓶は、ピジョンでした!
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
見てもらう間のことを考えてなかったので用意しておきます!
冷蔵、冷凍保存が出来るなら搾乳して保存しておけば旦那さんにお願いできますね😍
ありがとうございます!- 3月27日
yu.ta
うちは使うか分からなかったので出産前には買いませんでした!ただ、買うならこれ!と哺乳瓶と乳首を決めて旦那に伝えておいて必要になった時に買いに行ってもらいました!
必要になったのは、私が産後体調が落ち着かず退院して1週間後に受診の予約がありました。その時、実母に見ててもらいました。
搾乳して冷凍したのを哺乳瓶であげてもらうのに使いました!
その時は新生児だったので新生児用の乳首でしたがそれ以降使っていなくて今はもうその乳首は使えないのでまた使う日がきたらその時のサイズに合った乳首を買いに行く予定です!!
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
出産前に決めておいて、産まれて必要になったら買ってもらうってのもいいですね!
旦那さんと相談してみます😍
ペケーニョ
小さいサイズ一本あると便利ですよ(^^)
頻回授乳のうちは乳首が傷ついたりする事もあるのでたまに搾乳してあげたりしてました!
足りなければ買い足して行けば良いと思いますよ〜(^^)
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
サイズも色々あって悩んでたんですよね🤔
小さいの一つだけでも買っておこうかなと思います✨
ありがとうございます😳- 3月27日
ベビーラブ
うちの産院では哺乳瓶くれました
確認してみてはどうでしょうか?
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
くれるところがあるんですね😳!
明後日検診なので確認してみます!
ありがとうございます😍- 3月27日
ミルクティー
ウチの子は母乳よく飲む子で最初は母乳瓶あらなかったねーなんて話していましたが、朝息子が起きる前にパンパンなおっぱいを搾乳して起きる頃に旦那に上げてもらってってゆうことを週末にやってます✨
パパも子供への愛着がわくようなので買っておいてよかったなと思います🎵
けど、三本も母乳瓶を買ってしまっていたので一本でよかったなって思います(笑)
-
ぽんちゃん
こんにちは✨
搾乳して保存しておけばお母さんが辛い時や眠い時に旦那さんバトンタッチできますね😍笑
とりあえず1本だけでも購入しようとおもいます🤔
-
ミルクティー
哺乳瓶&搾乳機&搾乳パックで是非購入してみてください🎵
パパチチおすすめです❤️- 3月27日
-
ぽんちゃん
搾乳パックなんてあるんですね!
メモしておきます!笑- 3月27日
-
ミルクティー
フリーザーパックって商品名で描いてるとおもいます🎵
外出が長引きそうな時とかにも便利です🎵- 3月27日
-
ぽんちゃん
なるほどですね!
あまりサイトには載ってなかったから危うく買わないところでした!- 3月27日
ぽんちゃん
こんにちは✨
哺乳瓶であげてもいいんですね!
旦那さんがもう毎日のようにうるさいから😑
これで心置き無く使えそうですね!ありがとうございます✨
はな
よい旦那様ですね!╰(*´︶`*)╯♡
出産準備頑張ってください!