※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ☺︎
ココロ・悩み

義実家に住んでいる方、我慢していることは多いでしょうか?アパートでの生活が充実しているけど、義父の酒癖が原因で戻らざるを得ない状況。

旦那さんの実家で暮らしているという方いらっしゃいますか?
今アパートに家族4人で住んでいるのですが、義実家に住むことになりそうです。
結婚して妊娠しているときは義実家に住んでいました。が、上の子が産まれてからいろいろと大変で、今のアパートに移りました。
大変というのは、お義父さんの酒癖が悪く、普段は真面目であまり話さない人なのですが、お酒を飲むと、ザ酔っぱらいという感じで人が変わります。普段は絶対あり得ないのに、酔っぱらっているとき、ほっぺを思いっきりつねられたり、耳を引っ張られたりしました。今では子供たちを連れて会いに行くと、ふざけてですが、2歳の息子をパシパシ叩きます。
お義母さんは結婚する前に亡くなられていて、会ったこともありません。
そういうことがあるので、義実家には戻りたくないのですが、生活がキツくなってきて戻らざるを得ない状況になっています。
今の生活がとても充実しているので、本当に戻りたくないし、酔っぱらいの相手を息子たちがするのも腹立たしいです。
でも戻らなければなりません…
義実家に住んでいる方、やっぱり我慢していることは多いですよね?

コメント

嫁子

義父だけと同居しています。
私は特に我慢していることはありませんが(え?と思うことがあってもスルーしてます)投稿を読む限り、癖のある義父さんですね💦
でも、生活がキツイといことなら仕方ないかと…(>_<)
まず、旦那さんに完全に味方になってもらわないと同居は上手くいきません。
嫁が言いたいことを代わりに言ってくれたりしてくれそうですか?

• りみ☺︎

りみ☺︎

返信ありがとうございます(;_;)
    かなり癖あります(;_;)
    普段もものすごく人見知りというか、話すこともしなければ、わたしに聞きたいことも、わたしが同じ場所にいるのに、旦那さんに、奥さんはさ、というように話します…
    とにかくわたしは酔っぱらいが大嫌いなので、余計に嫌です…
    旦那さんは味方なのかなんなのか…
    味方のようにはいてくれますが、酔っぱらったときのお義父さんはなにするかわからないからこわいと言ってます。笑いながらですが(*_*)
    旦那さんがふざけてでもそう言うのですから、わたしはもっとこわいです(;_;)
    わたしが言って欲しいことも、渋々言ってくれるというか、気を遣って言っているというか…
    こんなこと言っては申し訳ないのですが、話したいことも話せないなんて、なんなんだこの親子と思います

• 3月27日
ゆってぃ

私は入籍と同時に同居してます。
うちの場合は義理母がアル中です。
昼間はまだ大人しいのですが夕方から夜ご飯を作ると同時にお酒を飲み始める。
キッチンドランカーです💦
作り終わる頃には呂律も回ってません。
足元もおぼつかない事も多くどこかで転んで全身痣だらけの事も有ります。
女性でこんな飲み方をする人初めて見たので驚きと嫌悪感しかないです。
食べ方も汚いので義理母の座る机上、椅子の下は食べかすだらけ・・・。
生理的にも受け付けません。
娘はまだ理解出来ない月齢ですが理解出来る頃にどう説明するのか頭が痛いです。
ほっぺをつねったり耳を引っ張ったりって酔っ払ってたとしても立派なDVになりますよ💦
息子サンも叩かれているなら同居したら毎日になるかも・・・ですよね?
これも虐待になります。
どうしても同居しなくてはならない状況ですか?
私なら絶対止めます!
自分が働いてでも止めます。
まだ下のお子さん小さいですもんね💦
でも避けたいですよね・・・。
同居となると自由が無くなるしお風呂の時間も気を使います。
小さな事もストレスになりメリットは余り無いですよね。
私は昼間は自分の部屋に娘と避難してます(笑)
夜は仕方なく話しはしますが全く通じない事も有ります。
主人も義理父もシカトしてます。
なので私もシカトしてます。
酔っ払っいってオーバーアクション、とにかく声大きく無いですか?
出来れば声も顔も見たくないです。

• りみ☺︎

りみ☺︎

返信ありがとうございます!
    アル中の人って本当にいるんですね…
    しかも女性でというのは、わたしの中ではほんとにありえないです…

戻らなければならない理由は、金銭面です…
    わたしが働ければいいのですが、旦那さんには、小学校低学年くらいまでは家にいてあげてほしいと言われていて、働けそうにないです…(ー ー;)
    わたしとしては子供たちが幼稚園、小学校に行っている間だけでも働くつもりなのですが、それまでもまだ時間がありますし…

★ゆってぃ★さんの方が大変そうですね(*_*)
    ストレス半端ないですよね(*_*)
    体調に気をつけて、難しいとは思いますが、ストレス溜め込まないように頑張ってください!

• 3月29日