祖母が危篤で遠方に住むことと、家族の状況が厳しい中、お葬式に参加できるか悩んでいます。看取りの場に迎えたいが、仕事が忙しく迎えるのは難しいと思っています。
片道6時間かかる距離で実家で一緒に暮らしていた祖母(97歳)が危篤と親から連絡がありました。
近距離ですとすぐに駆けつけますが遠いです。
夫が鬱で休職中で、私が週4日パートで働き生活している状況です。正直、度々10万の交通費は厳しいです。
親はお葬式の日取りが決まったら4歳の息子、夫と来たらいいと言っています。
看取りの場に迎いたいですが、私は16 17 18 19日と連勤です。祖母には申し訳ないですが、色々考えて、お葬式が決まったら迎おうと思っていますが、非常識でしょうか。
(3月から入院し、意識は薄れていると連絡を受け、最後かもと覚悟して会ってきました。)
- あじさい(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も実家に祖父母と両親が同居していて、新幹線2時間or車でも6時間以上の距離です。
仕事はしていませんが娘の幼稚園や習い事があるし、妊娠中で検診のタイミングによってはすぐに迎えない可能性があります。
もし、そのような状況になったら通夜や葬式には参列するとしてもどのくらい滞在できるか・・・悩ましいなと思っちゃいます。
主さんの無理のない範囲でお別れ出来たらいいかなと思いますよ。
ただし、後悔しない形が望ましいかなとは思います。
コメント