※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmam
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に長く寝ると、1日のミルク量が減ってしまい困っています。体調は良さそうですが、どう対処すればいいか悩んでいます。

完ミルクの先輩ママさん教えてください(;_;)
現在生後3ヶ月の男の子なんですが、3ヶ月に入ってから、19時半頃にミルクを飲んで20時就寝→翌朝5~6時まで寝る日が何日かありました。
そうなると、1日のミルク量がかなり減ってしまいます…。
(もともと180を1日5回あげていました)
なので1日のトータルを減らさないために間隔をちょっと狭めにして1回に180あげて、ちゃんと飲んでくれていたのですがここ2日ほどは、1回に150くらいしか飲まなくなりました💦
今日は10時間ほど開いている明け方も150しか飲みませんでした…。
体調もよさそうなので、満腹中枢の問題でしょうか…?

同じような経験された方いらっしゃいますか?
また、夜中起きなくなって1日のトータルが減ったときはどうされてましたか?

体重が増えていたら大丈夫という考え方なのは分かっているんですが、体重計のレンタルが終わったところで…。再レンタルしたほうがいいんでしょうか…💧

コメント

☻

多分満腹中枢の問題だと思いますよ\(◡̈)/♥︎
また飲み始める場合もありますし、もう少し様子をみてはいかがですか?
体重計はイオンとかの授乳スペースにあるので私は行ったついでに計ったりしてます✨

• tmam

tmam

やっぱりそうなんですね!
    あんまり焦っちゃだめですね💦
    ちなみに授乳スペースで計るときって服とかオムツとかしたままですか?

• 3月27日
  • ☻

神経質になってしまいますよね( ´•௰•`)
    体重が増えてれば大丈夫ですよ♡
    個人差もありますしね(・ω・)
    体重計は服とかオムツしたままです!
    それか児童館とかで月一ぐらいで測定してくれる日に行ってみるとかもありだと思いますよ✨

• 3月27日
  • tmam

tmam

そうなんですね!!
    服とかオムツで300gくらい変わっちゃうので、なんかさっぱりあてにならないなぁ…と思っちゃうんですが
    そもそもそれが神経質ですかね~(T▽T)💦笑

• 3月27日
  • ☻

私はそのぐらい引いて一応みてます😄
    全く測らないよりは自分の気持ちに余裕もてるので測ってます\(◡̈)/♥︎笑
    目安的な感じがいいかもですね✨

• 3月27日
サナ♡

三ヶ月で一日180を五回なら多いかなと思いました!
うちは三ヶ月の頃は140×5くらいでした。
赤ちゃんの満腹中枢も発達してきて、疲れるまで飲んでいたのがお腹いっぱいでやめるようになったのかもです。
うちも三ヶ月頃から夜中一気に寝るようになって10時間くらい空きますよ。
6カ月(体重約8キロ)の今で200×5(4)です。

• tmam

tmam

多いんですか!!(゜ロ゜)
    体重の増えも多すぎないし
    ミルクの缶には200を5回ってなってるので
    普通か少なめなのかな~♪とか思ってました💦
    うちの息子は生後1ヶ月半にはもう140飲んでました…💧
    個人差はあるでしょうが、あんまり神経質にならないほうがいいですよね💦

• 3月27日
  • サナ♡

サナ♡

うちが使ってるミルクはこんな表記です。五ヶ月頃までは成長に差があるから幅がありますねー!

• 3月27日
すみれ

息子も今生後3ヶ月です(*´꒳`*)
うちでも最近21時にミルクを飲んだら朝の6時まで寝てくれるようになりました。
なので160を5回になってしまい、息子もすぐ飲み干してしまい足りなそうだったので、180に増やしました。
うちも140くらいで飲むのやめちゃったりよくあります!でもご機嫌です(o^^o)
3ヶ月なので満腹中枢がしっかりしてきたんでしょうね( ^ω^ )
機嫌もよく、おしっこうんちもしっかり出てるなら心配ないと思います(^^)

• tmam

tmam

そうなんですね~!
    朝まで寝て160を5回になるということは、もともと160を6回だったんですか?(*´`*)
    140くらいでやめちゃうときは、べ~って出したりするんですか?うちは暴れちゃうので、いらないのかな?と判断してるのですが、本当にいらないのかどうなのか迷いつつあげるのやめてる感じです💦
    また質問ばっかりすいません…💦

• 3月27日
  • すみれ

すみれ

そうです(o^^o)
    160を6回でした!ミルク缶に書いてある通りにあげてたので!
    うちの息子は飲むのにすっごく時間がかかる子で30分はかかってしまうので途中で寝ちゃうんです💦
    うちでも暴れたりします!いらないのかと思って哺乳瓶を離すと泣くので、うちの息子はいらないわけじゃなさそうです^^;
    いらないときはまた咥えさせようとすると、オエッてなってべーってします!
    また咥えさせてみて、吸うならまだ飲めるってことだと思います(^^)

• 3月27日
さち

うちも結構空きますよ!
夜の8時30に飲んで次起きるの6時とか🤣
その上最近は遊び飲みも増えて少ないときは100だったりかなりムラがあり1日トータル量少ないです💦500とか。笑
育児にはなかなか悩みがつきものです😭

• tmam

tmam

1回に100は心配になっちゃいますよね💦
    500とかで体重の増えはどうですか~?
    本当に育児に悩みはつきものですね~(T_T)

• 3月27日
  • さち

さち

体重は曲線範囲内です!
    特に何も言われませんでした😅

• 3月27日
ゆん

うちも全く同じ状況です!
もともと130を6回あげてたんですが、3ヶ月入ったくらいから夜寝るようになったので、150に増やして1日5回飲んでます(*^^*)
ミルク缶には200を5回って書いてあるのでだいぶ少なめです。
でも、ミルク缶は多めに書いてあるって助産師さんに言われたので大丈夫かなぁとのんびり思ってます。
あとはうちの子はまだ5kgくらいと小さめなのでいいかなぁと。
全然回答になってませんが、同じ状況だったのでコメントしてしまいました(*^^*)

リラックマーくん

うちの子もめちゃくちゃ飲みむらあって160飲んだかと思えば100飲まない時もあるので困ってますがそれなりに増えてるなら問題かなと思って気にしないようになりました(*Ü*)

大人でも食欲ない時もありますしね♪

もうすぐ4ヶ月健診とかでしょうか?

うちもそうなので^^

初めての育児だからいろいろ神経質になっちゃいますよね^^;

私も一応体重増えてるか気になるのでそのためにショッピングモール行ったりしてます(笑)