妊活を考えている方が、精神安定剤の減薬後の影響や妊活のタイミングについて相談しています。要相談者の体調や状況を考慮し、専門家に相談することをお勧めします。
精神安定剤と妊活について
4ヶ月ほどレクサプロとメイラックス0.5錠(こちらは2日に1回)服用していました。
現在妊娠希望で減薬し4/1に薬をやめたのですが、薬が体から抜け切るのにはどれくらいかかりますか?
今生理中なので終わったら妊活スタートしようかと思っていましたが、奇形などの影響があると知り少し怖いです。
まだ妊活始めない方がいいのでしょうか?
わかる方いらっしゃったら教えていただけると幸いです
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
ついんmam
4.5日経たずで体から抜け切ると思いますよ〜!
私も何年も飲み続けていた精神安定剤を断薬して今妊娠中なのですが、病院の先生からは薬を完全に飲まなくなって3日も経てば体から抜け切りますよ〜と言われました!
ママリ
以前のコメントに失礼します。
減薬、断薬後いかがですか?
私も2人目いずれ考えていて、
断薬後、また妊娠を機に不安定にならないか不安で、、
教えていただけると嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
減薬開始から断薬し薬が完全に抜けるまで(離脱症状が治るまで)ちょうど1ヶ月かかりました💦
この1ヶ月間は毎日吐き気や目眩に襲われて辛かったです😢
精神的にも落ち着かない、不安な日々が続きましたが、断薬後は普通の生活ができています!
妊娠を望んでの断薬だったのもあり、妊娠が判明してからも特に気分が落ち込むといったことはなく素直に嬉しかったです🥰
辞めてすぐ翌月の排卵日で授かり、現在妊娠7ヶ月ですが今のところ母子共に健康です!- 10月26日
-
ママリ
すぐに授かれたのですねおめでとうございます😊
現在は健康とのことで良かったです^_^
離脱症状はやはりでてくるんですね💦
ちなみに、離脱症状は日常生活は送れるレベルですか?
一度、レクサプロ1週間勝手にやめたときとてつもなくきつかったので😭😭- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
離脱症状は最初の半月はなんとか日常生活を送れる程度(立ち仕事なのですが常に壁にもたれかかりたかったです💦)
後半の半月は気持ち悪さは感じるけどだいぶ楽になっていました!
私も独断で減薬→断薬したのでキツかったです😭
お医者様の指導のもと少しずつ減薬していけば時間はかかるかもしれませんが負担は減りそうですよね💦- 10月26日
-
ママリ
立ち仕事での離脱症状はきつかったですよね💦💦
独断で!!すごいです👏
減薬→断薬までの期間はどれぐらいですか?😳
ちなみに、飲み始めてどれぐらいで減薬しましたか??
色々きいてすみません😭🙇- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
減薬を始めてから断薬が完了するまで1ヶ月
その間はたしか体調を見つつ1週間〜10日間ほどかけて少しずつ減らすのを繰り返していました!
具体的にはレクサプロを1日1錠→1日半錠→2日に1回半錠
メイラックス2日に1回半錠→3日に1回半錠→4日に1回半錠…のような感じです!
本当は薬を飲み始めてから治療完了までに1年以上かかると言われていましたが、半年ほど薬を飲んだところで減薬を開始しました
分かりにくくてすみません💦- 10月27日
-
ママリ
いえいえ、とても分かりやすいです!詳しくありがとうございます🙇
少しずつ減薬していっても離脱症状でるんでね😭
減薬も半年はかかると言われて、、、、1ヶ月でできたのはすごいです😳
もう少し安定してきたら、参考に減薬していこうとおもいます!!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
もし独断で断薬するなら、無理だけはしないよう体調と相談しながらやってください💦
- 10月27日
-
ママリ
ありがとうございます。
また何かありましたら相談させてください、、🙇
妊娠生活楽しんでくださいね♪- 10月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨
今離脱症状が辛くて、体から抜けてないのかな??と不安になっていました😭
これから妊活頑張りたいと思います!🙏
ついんmam
離脱症状しんどいですよね🥲
体に負担がかかりすぎないように、自分のペースでゆっくり焦らず進んで行ってください✊❕