※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーた
子育て・グッズ

6歳の娘が外出時にオムツをしているのは、母親が潔癖症と嘔吐恐怖症で公共のトイレを避けているためです。

6歳で外出時にオムツは異常ですか?私が潔癖症と嘔吐恐怖症があり、公共のトイレを使いたくなくて…💦なので娘は短時間の外出しかしたことなく、オムツで外出してます💦

コメント

ママリ

その理由で、本来トイレで排泄できるお子さんにオムツでさせるのは良くないかな、と個人的には思います。

寝る時おもらししてしまうから本人の安心のため、、とかならまだわかりますが、、。

ちぴ

トイレで出来るのにってことですよね?

上の方も仰ってるように
さすがに、可哀想です。

はじめてのママリ🔰

異常かと言われたら…異常かもしれません…💦
中にはまだオムツが精神的に、または身体的に何か事情があって取れてない子もいると思いますが、そうではなくて完全に親側の事情でそうしてるってことなので……

お子さんの気持ちは大丈夫なんでしょうか。
うちの子達は、一定の年齢になったらオムツは赤ちゃんみたいだからもう履かない。履きたくない。と言い出しました。

また、お出かけも短時間とのことで、もうお友達の話しも十分理解する頃だと思いますし、何で自分の家だけお出かけできないのかな?って思ってる可能性もありますよね🥲

お子さんが、お母さんに本音を言い出せないってなってなかったら良いのですが…😣

3-613&7-113

異常か正常かの2択なら、異常だな…と。トイレで排泄出来るのにオムツ履かせて出先ではオムツにしろ、オムツで出来ないなら短時間の外出のみですもんね。

小学校に向けて、少しずつでも外出時のトイレ練習させてあげるべきだと思います。さすがに学校でオムツは恥ずかしいかと…。

LaLa

公共トイレは確かに、イヤな気持ちありますが、オムツは、その理由では、そろそろ止めた方が良いかもです。

今後、学校とか入ったら、お子さんの活動範囲も増えると思いますし(課外授業で公園やら動物やら)

除菌シートやアルコールスプレーなどで、少しずつ公共トイレに慣れてもらうとか、どうでしょう?

イリス

可哀想だと思います。
だって大人はもし本当に漏れそうで切羽詰まるかもしれなくてもオムツなんて履かないでしょ❓それともママははくの❓

子供はママにオムツ履いてと言われたらもう頷くしかないと思いますよ。
6歳でもまだ漏らしちゃうかもしれないトイトレ時期で、人の車や電車に乗るから万が一に備えてっていうならわかる。
が、完全にトイトレ終わってる子がおむつはかわいそうです。

はじめてのママリ

娘さんオムツにしてくれるんですか?そもそもその理由で短時間の外出しか出来ないのが可哀想です😭
空間自体が嫌ってことですよね💦子供が潔癖症とかでないのなら外で待ってて1人で行ってもらったり出来ませんかね?

なぁ

トイトレの時期は子どもによるのでトイトレ中であれば全然あり。3歳の娘もオムツはずれてますが旅行の時はオムツです。
ですが文面読む限り、トイトレ終わってるけどママが公共のトイレ使いたくないからって理由ですよね?
それならナシです🥲
バリアフリーのトイレでドアの前でママだけ待つのは無理そうですか?🤔

はじめてのママリ🔰

オムツも外出もかわいそうだしちょっと怖いなと感じました🥲お母さんの状況的に難しいのかもですが、なんとかならないですかね

私も潔癖症です。
度合いが違うのかもしれませんがさすがにそれはかわいそうな気がします💦
先日4歳の上の子がはじめてイオンでしました。
私は歯を食いしばりながら便座を除菌し、便座に服がつかないように下全部脱がせて抱えて最小限の接触にとどめて座らせました😅

やっぱり大変だし泣きそうになるけど、子どものためにそこは私が変わらないといけないと思ってます。
変わるのは無理かもですが、耐えることはできそうです!

まる

重度の嘔吐恐怖症&潔癖症です。
私も公共の場のトイレを使用させるのは非常に嫌ですが、トイレいきたいと言われると次亜塩素酸水の消毒を常に持ち歩いてるので一緒にトイレへ行き用を足す前に消毒かけまくってます😅自分の家以外トイレ行かないで〜で思いますがそれは無理な事なので嫌ですが消毒持ち歩いて頑張ってます☺️

りんご

ぷーたさんはオムツで外出して,オムツに排泄しているのでしょうか?それはぷーたさんの症状なので仕方がないとしてそれにお子さんを巻き込むのはちょっと違うかと思います。保育園とか幼稚園の外出などはパンツなんですよね?ぷーたさんがトイレまで連れて行きたくないと言う事でしょうか?