チクるという言葉は、そこまで怒るほどの重要な意味ではないのでしょうか?「あーらら、悪いんだ、先生にちくったろ〜」というくらい軽い感じです。
チクると言う言葉はそんなにめくじら立てて怒るほどの言葉ですか?
「あーらら、悪いんだ、先生にちくったろ〜」くらい軽いというか…
- N&Y
コメント
はじめてのママリ🔰
怒るほどの言葉じゃないと思いますが、決して素敵な言葉ではないかと思います😂
私は子供には使わないですね🤔
ママリン
目くじら立てて怒るほどじゃないけど、私は使わないかな。
どういうシチュエーションかわからないけど、告げ口するってことなので言われた方はあまりいい感じしないかなって思います🤔
-
N&Y
あまりにも腹が立っていて、主語もなく思いだけを描いちゃいました😢
よかったら、ママリさんへの返信みてください…- 4月14日
-
ママリン
なるほど。言ったかどうかも覚えてない言葉に対して引いたって言われたってことですね。
患者さんに対して酷い言葉遣いやN&Yさんに対してパワハラをするAさんがいて、体調に影響出たので診断書を出して人事に報告したら、人事がAさんを呼び出して事情を聞いた。その呼び出しを知ったBさんが何で呼ばれたの?って聞いてきて、私が言ったからかな?みたいに言ったら同僚のことチクったって言うなんてなんてかなり引くわ~みたいな流れですね。なんとなく状況は理解できました。引いたって言ってるBさんはAさんと仲良いのかもしれないですね。客観的にみたらチクるというよりは体調に支障がでるほど状況が酷くて診断書出たから報告したってだけで何でそんなこと言われなきゃいけないんだって話ですね🤔
人事に伝わったことで少しでも状況良くなったら良いですね。- 4月14日
-
ママリン
話の流れからチクるって言葉使ってないように思います。意味合いからチクったと言う意味だと思われたんかなって思います🤔
- 4月14日
-
N&Y
そうですそうです。
私の言いたいこと言葉にしてくれてありがとうございます😭
チクるなんて引くわ〜と言った人はCとAなんです!
ここで関係ないCが登場してきたことも、私としてはえ⁇って感じで…
その中で、Aが原因で退職した人が「〇〇さん(私)の事相当嫌ってたよ。私はそれから守ってたのに、チクるとか…」って言われました。
高齢者しかいない病院だけど、しっかりした、患者さんは何人も言葉遣いを指摘して恐怖を覚えてるのに、それを反省もせず、私は悪くない、チクると言った私を(言った事覚えてない)引くわーとか言える立場⁇ってなってしまい…- 4月14日
-
N&Y
人事に「いじめられてるって証言もある」と言われたことも、私が言った、私は言ってないからそれは言ってません!と言ったら…
「言ってなくても、そういうニュアンスで言ったんでしょ?
だったら、私が言ったもの同じだ」と言われました…- 4月14日
-
ママリン
おぉ、A本人と関係ないC😱
想像以上に大変そうな職場環境ですね。- 4月14日
-
N&Y
そうなんです…
ママリさんのコメントにありましたが…
精神力の強さに、それこそ引いてます🤣- 4月14日
はじめてのママリ
言い方の問題かもなぁと思います💡
バカと同じでどうしても否定的で言われて嫌な印象の言葉なので、言う人も言われる人も冗談ってわかるニュアンスならセーフ、嫌味っぽく言われると私なら激怒します😂
優龍
あまり
品のある言葉じゃないですね。
同じ意味で
綺麗な言い方は
他にあるかなという感じの言葉です。
🔰20代🔰
チクるって賢い言い方だと報告ですよね。「先生にチクったろ〜」だとなんだか馬鹿っぽく見えてしまうので「先生に言ってやろ〜」の方がマシかな。
○pangram○
子供の前で使ったら、本当に嫌な言葉です。
誰が怒るかにもよりますが、とても陰湿な言葉なので、子供の耳には入れたくないし、使ってほしくないです。
N&Y
病院で、患者さんに対して、酷すぎる言葉使いする職員がいて、患者さんも怖がっていて、パワハラもあり…
体調にも影響が出て診断書が出たので、人事?に相談した結果、その人が呼び出されたんですが、別の人に「なんで呼び出しくらったんやろ?」と言われたので、私がチクったからですかねーー🤔との感じです。
でも、チクリという言葉を使ったのを覚えてないというか…
はじめてのママリ🔰
大人同士のそういう会話なら理解できます!!
その会話の流れなら私も言うと思います!!
N&Y
私が大阪にいたからなのか(?)
チクリという言葉に抵抗があまりなくて…
チクるという言葉をいう〇〇さんに(私)かなり引いたと…
私からすると患者さんに虐待紛いの言葉吐き続けて、怯えさせる方がドン引きなんですけどーってなってます😭
はじめてのママリ🔰
本人に「かなり引いた」って言える精神力の強さも、こちらとしては引きますよね。笑
質問の内容がお子さんに言ってるのかと勘違いしてしまいましたが、そのような状況なら理解できる人も多いと思います‼︎
N&Y
精神力の強さ…
本当ですよね笑笑
相当ダメージあって、主語?とかなしにとりあえず投稿しました笑
ですよね…
読み返してみたら、子供への対応だと思いますね。これは‼︎
流石に私も子供へチクるとは言わないです!
はじめてのママリ🔰
分かります。笑
とにかくこの気持ちを早く誰かに言いたい!っていう時に、思った事をとりあえず書いたらうまく伝わってない事😂
でも、大変な職場で働いてるんだなという事を今とても理解できました😢