※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーにやん
ココロ・悩み

旦那の家族が創価学会に勧誘し、断るときの苦労を相談したい。助けを求めたが旦那は何もせず、困っている。助言を求めています。

結婚してから約半年で3ヶ月の子供が一人います。結婚してから1ヶ月後旦那から自分は創価学会だと告白されました。旦那のお母さんはかなりの信心者で、新聞配達や会合、掃除など頻繁に行っている方です。そして旦那に一緒に入ってほしいと言われお義母さんにも幸せになるためには……と強く勧誘されあまりに怖く、断り娘と私と私の家族に一切勧誘しない、娘を会合などに連れていかない、破られれば離婚すると言う誓約書に納得して書いてもらいました。が、一昨日旦那のおばあちゃんの家に行ったところまた強く勧誘され気がまいってしまいました。一緒に入らないと幸せになれない、あなたは今まで幸せじゃなかったでしょ、子供はお題目をあげている姿を見たら幸せだなど言われ、私は幸せなので入りませんと言ってもいや、入らないと……とかなり進められ次は強く断ったらまあまた気が変わると思うからと言われ旦那は隣で話を聞いているだけでした。
助けを目で求めてもなに?どうしたの?と言われてしまい何一つ助けてくれませんでした。
なぜ、助けてくれなかったのかと聞いたところ言う勇気が出てこなかったと馬鹿みたいな発言をされ、創価学会のことを黙ってたことを許したのにも関わらず何一つ助けてはくれません。もうどうしたらいいかわからず本当に困っています。どなたかアドバイスなどお願いします。

コメント

リーハ❤

勧誘されるなら、今後一切あなたの親族には会わない。今から電話で私の目の前で話をして納得すればこのまましなければ…分かるよね!
って私なら話します。

• りーにやん

りーにやん

その考えはありませんでした。
    参考になります😭
    ありがとうございます😢

• 3月27日
ママ

誓約書まで書いてるんだったら旦那さんともう一度話し合って今後義実家とは付き合いを断つとか我慢ならないなら離婚に向かうのかはっきりした方が良いんじゃないですかね、、、
宗教の自由なのでそのままはっきりお断りで良いとおもいます😓

• りーにやん

りーにやん

子供もいずれ入れたいなど言われ勝手に入れられたらどうしようかなど悩みが本当にたくさんで……。
    アドバイスありがとうございます😢

• 3月27日
まーくんmama

なぜ初めに告白しなかったのですかね?
結婚してからって…納得いかないですね。
やはり、家族の誰かがはいっていると子どもも含め家族一同で信者になっている人が多いですよね。
私の親戚にも創価学会信者がいて、家族皆で入っています。大学も創価大学だったみたいです。
旦那さんも小さいうちから入っていたんですかね?
勧誘もしつこいですからね。
何度断っても家族ぐるみなら、これから先も言われ続けませんか?
りーにやんさんの親御さんは知っているのですか?

• りーにやん

りーにやん

嫌われたくなくて言えなかったと言われました。結婚詐欺の行為ですよね。
    私の家族も知ってます。
    なんで言わなかったんだとお互いの家族で話し合いしたこともあります。
    お義母さんは息子に言うなと言われたと言っていて本当に呆れてます😂

• 3月27日
ぼり

うちも義母さんが創価学会やっています‼
旦那はやってないです。
今まで勧誘をされたことはないけど、
新聞がポストに入ってたりしますー1ヶ月とか(笑)

宗教は本人が希望して信仰するものだとおもうので勧誘して尚且何度も言ってくるのはどーなのかとー

• りーにやん

りーにやん

自分がやりたい人がやればいいのに入らないと幸せになれないと付けいられ本当に酷い家族です……

• 3月27日
ママ

ん?黙ってしつこく勧誘されてんのみてんの?誓約書書いたよね?じゃあ離婚していいってこと?

と、私ならきいてしまいますね。

きむこ

うちは逆でうちの祖母がかなり熱心な信者で私も小さい頃から入会させられてますが…何もしてません(笑)旦那にも付き合ってたころに俺たち家族に一切なんも勧誘とかせんでねって言われてするつもりもないし、私がそもそもする気がないので(笑)
熱心な人は本当に入会せんと…お題目あげないと…幸せは来んよ!とそんなことしか言いません…私も未だに言われます。が
はいはーいって流してます。
もう旦那さんに言ってもらうしかないんでしょうけど、熱心な方は嫁なら入会させなきゃと思ってしまうみたいです。嫌々入っても鬱陶しくてめんどくさいだけなので
はっきりと断るしかないと思います。
断ってても何回も言って来ると思います😂
旦那さんの気持ちも分かりますよ!
言わなかったのは知られて嫌われたくないと言う気持ちと学会員というのを知られたくない気持ちだと思います。
そこは旦那さんの気持ちもわかってあげてください><
あとは旦那さんがお母さんに強く言えないのも分かります…
旦那さんがビシッと言ってくれるように頼むしかないですね…しつこいかもしれませんが
それだけで嫌うのは辞めてあげてください…
神頼みってか頼るものがあるから楽しく生きていけてるんだと思います(実際お年寄りはお元気です)