※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやや
お金・保険

NISAについて教えてください!NISA初心者で、月5~6万入れる予定ですが、100万NISAに回すお金もあります。一括で入れるか、少しずつ貯めるか迷っています。どちらが良いでしょうか?

NISAについて教えてください!
NISA初心者で今月からNISAの申し込みしようとしています。

今後は決まった金額を月々5~6万入れていこうと思っていますが、別に100万NISAに回したいお金があります。
入れられるだけ先に入れていくのがいいのか、まとめて入れずにこつこつ貯めていくのがいいのかどっちがいいのか分からないので教えてください!

コメント

なつ

まとめてスポット購入か、毎月積立投資をするか、
その質問は、今の株価は低くてこれから上がっていきますか?という質問と同じです。
株価は誰にも読めません。どちらがいいかは神のみぞ知る、というところです😅

ただ、今年に入ってもどんどん株価が高くなっているので、100万円スポット購入して、翌月暴落が来ても後悔しない・狼狽売りしないのなら、スポット購入。
いや、すぐに暴落が来たら不安になるぞ、と思うなら毎月5万円ずつ、あるいは10万円ずつ(成長投資枠になりますが)買うのがいいかな思います。