※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園や通勤に不安があります。復帰後、厳しければ近くで仕事を探します。アドバイスをお願いします。

仕事復帰について
9時〜17時勤務での復帰です。
保育園の時間が長くなること、自宅から職場まで1時間弱かかることに不安があります💦
私が心配性なのもあり、やはり近くが少しでも安心ですかね??

ひとまず復帰してみて、厳しければ自宅や保育園近くで仕事を探そうと思っています😅悩んでいるので何がアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

芽依

私も月曜日から仕事復帰です
勤務時間は8:30〜16:30
保育園は、7:45頃〜17:30までです!!保育園から呼び出しがあれば、私が毎回迎えに行っています🫥💦

保育時間が長い事は
特に問題はないかと思いますが、呼び出し時、お迎えに行けそうかな方はおられますか?
もし、頼めそうな方がいるなら
大丈夫だと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頼めそうなんですが、1時間くらいはかかってしまうので😂転職も検討してみます!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私も4月から保育園でもうすぐ育休明けますが、今の職場が片道1時間かかるので転職します🥹
新しい職場は徒歩10分です!
近いだけで心の余裕が違います!😂
アドバイスになってなくてすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    転職されるんですね😄やはり心の余裕違いますよね😓転職も検討に入れてみます!

• 4月12日
かめ

お迎えのこと考えると
近いに越したことないですね。
私も上の子のとき、自宅から一時間のところで勤務してて、急なお迎えがたいへんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね😂
    お迎えは急なので、色々考えて決めたいと思います!

• 4月12日
YUMI

私も通学1時間半弱かかります😅息子は7:00-17:50くらいまで預けていて、1歳から通わせてますがもう4年目になります😂

初めの頃は発熱などの急なお迎え、大変でした〜
近くの職場に変えたいとも考えましたが、今の職場がとっても理解があり転職するのをためらいました😅
通勤が短くなっても発熱したらお迎えに行って仕事を休まないといけないのは変わらないのでそういった事を理解してくれる職場があれば転職もありかなと私なら思ってしまいます。

発熱してるのにお迎え待たせて可哀想💦って思うのもありますが、10分で迎えに行ったところで熱は下がらないので寝て待ってて、と思いながらやってましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    職場の理解があると、ためらいますよね💦色々考えていい方法を見つけてみます!

• 4月12日
○pangram○

10ヶ月カラフルタイム復帰して、今は小2で、同じ時間で働いてます。

保育園は8:30〜18:30まで行かせてました。

今は小学校なので8:15登校、学童のお迎え18:30です。

自宅から職場まで1時間弱です。

具体的に何が不安な感じですか?☺️

• ○pangram○

○pangram○

フルタイムで19時では、主さんのお迎えはかなり厳しそうですね。保育園は遅くまでやってるところもありますが、小学校の学童は延長しても19時なので(民間ならもっとやってるところあり)、そうなると、旦那様にメインで送迎してもらうのはどうですか?

旦那様が無理なら、おっしゃる通り、転職案件と思います。時短勤務しながら保育園生活に体を慣らしつつ、3歳未満の内に転職活動が良いかと思います。

年少になってくると、今後の子供の教育などで、小学校受験などを考えだす家庭もあります。

その時に、仕事が足枷になる可能性を排除しておくと、選択肢も増えて、悩みを解消することができると思います。

頑張ってください!いま、考えてるなら何も遅くありません😁

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になって下さり、ありがとうございます。夫も仕事が忙しい時期があり、送りはいいものの、迎えが難しそうです💦

転職も視野に入れ、色々と動いてみます😊選択肢増えることは、とても良いですね!前向きに捉えて頑張ってみます!ありがとうございます🙇

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
駅が離れていて、車必須な地域に住んでいます💦

後、今後職場にフルタイムで戻った場合、19時までの勤務になるので😅
子どもの生活リズムや家事なども考えると不安で、、私が色々考えすぎてしまうタイプで😅