※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ash
ココロ・悩み

低用量ピルを飲んでいるママさんへの質問です。ピルを飲む前は内膜症や子宮後屈で苦しんでいました。産後も症状が続き、ピルを考えています。ピルの経験や処方時の検査、飲み方や副作用について教えてください。

低用量ピル飲んでるまたママさんいますか?

子供を妊娠前は
内膜症、子宮後屈で不妊だと言われてましたが
ピルを飲むのを渋って毎月痛みに耐えてました

産後治ると言われてたんですが治らず
内膜症の次は子宮筋腫、子宮後屈らしく
ちょうど産後2ヶ月で生理再開しました

痛みがあったのでピルを飲もうと思ってます

飲んでる方どんな感じか知りたいです。
ピルを処方してもらう時検診はありますか?
飲み方や副作用とかどんな感じか教えてください(><)

コメント

モロヘイヤ

目的は違いますが、7年くらい飲んでました。
私はありがたいことに副作用はなく、長期間内服してたので年に1回は血液検査で血が固まりにくくなってないかとか調べてました。仕事場で検診で採血してたらそのデータを見せれば改めての採血はありませんでした。

昔なので忘れましたが、私が行ったところでは問診と尿と血液検査だけで、初めは1クールだけ処方してもらって、1ヶ月様子見て、どうもなければ3ヶ月分を一気に処方してもらってました。

副作用はいろいろありますが血栓ができやすい方や、腎臓、肝臓の機能が弱い方は注意が必要かと思います。

nalutomochi

生理不順、生理痛が痛すぎて痛みどめ効かない、出血が多いことで飲んでいました。

低用量ピルで高校生のときでした。

副作用は太りやすい?くらいでした。

生理日がわかる、生理が早く終わる、痛くない、出血が少ない、排卵しないから排卵痛もないで快適でした。

飲み方は朝決まった時間に一錠ずつで、
忘れたりわからなくならないように日付け付きのカレンダーのようなシートになっていて、
1カ月分が1シートでした。

生理前に数日飲まない日がありますが、
飲み忘れ防止に空のカプセル(プラセボ)がついていたので混乱せず済みました。

あわなくても数種類あるし、
飲んでみてから決めてもいいのではないでしょうか?

やめて数ヶ月すると普通に妊娠も可能ですよ。

ぐるにゃー

妊娠前、生理不順で10年以上飲んでました。
私が行ってた病院では最初は問診とか診察とか普通にありましたが、その後は体重はかって血圧はかって、時々前回の生理日とか浮腫がないかとか聞かれたり、私は喫煙もしてたので本数増えてないかとか聞かれただけでした。
毎月行くのも面倒で半年分とかまとめてもらったこともありました。
飲み方は、21日のんで7日飲まないものと、毎日飲むものとありますが、毎日飲むものも7日分はホルモン剤が入ってない飴玉と同じなので飲んでも飲まなくても変わりません。
飲んだほうが忘れないからってだけです。
私は毎日飲む方にしてましたが、しょっちゅうのみわすれてました(*_*)
副作用は私はマイナートラブルは起きず、生理痛がほとんどなくなり、量も減ってよかったんですが、ひどい人は頭痛や吐き気等あるみたいです。

なみ

妊娠する前、1年位服用していましたよ。
最初は子宮頚がん検診で引っかかり詳しい検査を受けた婦人科で子宮内膜症、子宮筋腫の疑い、子宮肥大などを指摘され服用を勧めら
れました。

⚫︎薬の名前
オーソM21
⚫︎飲み方
1シート21錠。1日1錠出来るだけ同じ時間に服用。21日服用し、残り7日はお休み(その間に生理がくる)
⚫︎副作用
まれに血栓が起こるようで、3ヶ月毎に血液検査必須でした

私も産前、違う病気治療でピル服用してました。
同じく産後2ヶ月で生理再開したので婦人科に行ったんですが、まだ産後すぐの生理は安定してないからもう少し周期が安定してからの方がいいと言われました。

案の定周期はバラバラだったので飲むのもズレズレになり諦めました💦

産後9ヶ月で生理も安定してきたので近々婦人科に行く予定です。

検診は必ずあると言ってましたよ。
ピルの服用してる人は1年に1度は必ず内診ね!と。言われました😊