コメント

はじめてのママリ🔰
なぜそう思うのでしょうか?😥
幼稚園の方針や
先生の指導が
お子さんに合わないって感じですかね?

ゆき(o^^o)
娘の幼稚園はカリキュラム園ですが、リトミックも体操もバトンもあります。
課外も充実していて、娘は英語と体操を年少からしていて、今年から美術とそろばんを始めます。
娘の場合は、幼稚園は赤ちゃんの頃からの散歩コース、別の幼稚園は眼中になしでした。
小学生になっても、そろばん、英語、美術で通います。
カリキュラム園でなければ、小学生になってから困っていたんだろうな、、です。
-
はじめてのママリ🔰
カリキュラム園のいい所もありますよね✨
確かにのびのび園に行って小学校のスタートダッシュ大丈夫かな…というのはあります💧
今の幼稚園はみんないい子たちばかりで激しい子はあまりいないので上の子性格的にも合ってるのかなーというのもあります。
ほんとタラレバですが😅- 4月12日

はじめてのママリ🔰
うちはのびのび園(設定保育あり)からカリキュラム園になります。
年中から転園です。
年少をのびのび園で過ごし、のんびり過ごしてきました。
いいところももうちょっとなーと思うところもありました。
今回また幼稚園探しをしてみて思ったのは、完璧な園は無いということです。
何かしら不満は出ますね…
-
はじめてのママリ🔰
のびのびからのカリキュラム園の流れいいですね✨
たしかに、完璧な園はありませんね。
仕事や旦那と一緒ですよね😅- 4月12日
はじめてのママリ🔰
今行ってる園はカリキュラムがしっかりした園で、外遊び多めのびのび園にすればよかったなーと思ってて💧
渋りなく通えてて子供のペースに合わせてくれるので合ってるとは思うんですが、特段楽しそうにしてるわけでもなく…
子供は運動苦手で体幹ヘロヘロなので、もしのびのび園にしてたらまた違ったのかなーと。
ない部分、苦手な部分、家庭でさせてあげられない体験ができるのはのびのび園、でも性格的には今の園が合ってそうだからのびのび園だと生き渋りあったかもなー
とかタラレバを考えてる感じです😅
あとは元々不満があった主任の対応、園の様子が全く見えないというのもあります。
当時私が無知すぎて、見学を申し込んだのですがお遊びクラブに一度来ませんか?と言われ参加。
園について特に説明もなく…あれ?って感じでしたが特に不安や不満もなくこんなもんかと思いそこに決めました。
夫の母園で義実家が近いのも決め手でした。
今思えばもっと色々見学すればよかったんですが、育児に疲弊しててあまり動けずで😭
来年度から上の子と入れ替わりで下の子が年少になるので、このまま上の子の通ってる園にするか違うとこにするのかで最近迷ってるのもあります💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
今上の子さんが年長さんなんですよね?😭
おっしゃる通り上の子さんは今更どうしようもないですが
下の子さんに関してはこれから
見学をしてお子さんの性格にあう園に入園できるといいですね☺️
うちはいま年中の子がいて
普通の公立保育園に通っています。
のびのびしていて、毎日お迎えにいくので
園の様子も先生から聞く事ができて
本人楽しそうに通っています。
保育園入園するまえに
こども園の見学にもいきましたが
カリキュラムきっちり。
出来のいい子だけを受からせ
手がかかりそうというか、優秀でない子は落とす
みたいな園がありました。
うちの子には絶対合わない!
と思って通わせませんでした。
いまのびのび楽しく保育園通っているので
よかったな、と思っています☺️
はじめてのママリ🔰
上の子は今年長です。
子供に合う園を見極めるのもなかなか難しいなーと感じてます💦
まずは見学に行こうと思います😊
落とされる園もあるんですね💦
お子さん楽しく通えるところが見つかってよかったですね✨
上の子の幼稚園はカリキュラムこそきっちりですがお勉強!とまではいかないので申請すれば入れました。
今のところも個性を認めてくれたり子供のペースに合わせてくれる所はいいので、下の子に合う所が見つかればいいなと思います😄