※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、親との関係で手を振り解かれることが多く、行動に違和感を感じています。発達障害の可能性が気になります。

前は普通に手を繋いで歩けたのに、最近は手を振り解かれる事が多くなりました。
そして1人でスタスタ行ってしまいます。
呼べば振り向き、ほぼ戻っては来ます。
親は自分のところに来ると絶対的に思い込んでるので、ニタニタしながらコチラを見て、戻ってこず進む時もあります。
親が反対方向に行くと必ず走って戻ってきます。

普通は月齢が上がることに手を振り解かれる事はなくなりますよね?
発達障害疑った方がいいのでしょうか…

コメント

まい

繋ぐ、繋がないはお子さんの性格によると思います。
少なくとも月齢が上がると手を振り解かれることはなくなる、ということはないです🤣
イヤイヤ期は繋いでくれないことも多いですね。

うちは長女は比較的繋いでくれますが、次女は自分の気持ちが向いたときしか繋いでくれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    月齢上がると振り解かれる事なくなっていくって言うのはないんですね💦
    良かったです😭

次女ちゃんそうなんですね!
    手を繋がない時1人でフラフラ歩いて行ってしまったりなどはないですか?

• 4月11日
  • まい

まい

一人で歩いていきますし、それが普通だと思ってます😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通なんですね!
    結構離れてもスタスタ行っちゃうんですが、お子さんもそうでしたか?💦

• 4月11日
  • まい

まい

はい、親を見失うレベルで自由に歩いてますよ笑

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ちなみに今もですか?!

• 4月11日
  • まい

まい

はい😄
    むしろもう大きくなってきたので、公園やスーパーなど場所によってはひとりで歩かせてます。もちろんこっちは目を離さないですし、車が通るところなど危険なところは手を繋ぎます。
    自我が育った証拠なので、行きたいところに自由に行ってほしいですし、繋ぐ繋がないはメリハリつけてますね🤔

• 4月11日
猫缶

うちの子も2歳なりたてはそんな感じでしたよ😇
戻ってこなかったですが今は買い物中ずっと手を繋いでいるか、側にいます
月齢が上がって手を繋いでねの意味がわかるようになったから繋げるようになりました!

文章読みましたがうちの子はもっと酷かったので、それでも今は手を繋いでいるので素人目線ですが問題ないと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    うちの子は手を繋いでねの意味は分かっていて、振り解かれた時など、こちらが繋ぐように言うと『ママおてて繋ぐ』と言って手を出してはきます。
    ですが、それでもすぐな離してくる事が多くなってきました、、

お子さんは、手を繋いでいなかった時など、どうもっと酷かった感じですか??😭

• 4月11日
  • 猫缶

猫缶

性格もありますが意味を理解しているのでむしろ発達面では早い方なんじゃないかなって思います!
    そのくらいの歳の子はふらふら1人で歩くからハーネス付きリュックが発売されているんだと思います😊

買い物中は振り返らず走ってどこかへ行ってしまうような子で追いかければ喜ぶし…という感じでした😅
    手は気まぐれでしか繋がなくて、繋いでいてもすぐに離されていました

• 4月12日
ととと

疑わなくて大丈夫です。
まだ2歳ですよね、、、性格かと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    ありがとうございます!
    性格だと信じたいです!!!

• 4月11日