3歳の息子が迷子になることがあり、言うことを聞かずイライラしています。障害や病気があるのか、しつけが足りないのか悩んでいます。夫は「こんなものだろう」と言いますが、理解してくれる時期は来るでしょうか。
子供さん、迷子になったことありますか?3歳の息子がいるのですが、迷子なりかけ(本人自覚なし)2回目です。。1回目は夫がちゃんと見ててくれなかったから!と思ってましたが、今日は私といてレジで精算中にカート降りて1人で行ってしまいました。追っかけようもなく、夫に探してもらったらたこ焼屋さん前にいたようです。いつも自分の行きたい方へ後ろも振り向かず行ってしまい、追っかけるのが大変です。
言うこと聞かなく、イライラ、怒ってしまいますが、あまりに言ってもわかってくれなく、謝ってもまたすぐ同じ悪さをし、障害や病気があるのでは?とも思ってしまいます。それならば、また対応を考えなければいけません。私のしつけが出来てないだけでしょうか?
夫には、3歳なんてこんなものだろ、、と言われましたが、そうでしょうか?1人で勝手に行かないで!!と何百回も言ってると思いますが、理解出来ないのでしょうか?ちやんと言うことを聞いてくれる時期がくるのでしょうか?
- pen(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
きりん
今年で4歳ですがまだまだですよ(笑)
本当何百回言えばいいのか、、、って感じです。迷子もひとりでパーっとどっかいって気づいた時にはママがいなくて泣くって感じです。
♡062105♡
2歳の頃一回なりましたが、今3歳で迷子にならない様に手を絶対繋いで離さないです💦子ども自身が手を自ら繋いで離さない様になりました(ˊᵕˋ)
行きたい所があると○○に僕行きたい!!と行って一緒に連れて行かれます😅
理解は出来ると思いますよ(ˊᵕˋ)
-
pen
ありがとうございます。そうですよね、、理解は出来てると思いますが、理解したうえでわざと悪さするのか、衝動をおさえられないのか?とか考えてしまいます。手を繋ぐのも嫌がる子で、下に双子もいるので、出掛ける度に疲れて帰ってきます。
- 3月26日
黒瀬
うちの子もよくやります😅
よく行くスーパーやお店だったりすると、自分の知ってる場所だからか安心して勝手にウロチョロ😑前なんて下に行くエレベーター待ちだったのに、、一瞬下の子の落としたおもちゃを拾ってる隙に上に行くエレベーターが来て1人で乗って行ってしまいました😳💦最近はお家出る前とお店に着いてから、勝手にどこにも行かないでね?居なくなったら知らない怖い人に連れてかれちゃうからね?居なくなったら置いて帰るからね!などと言い聞かせてから手を離す様にしてます🙂後は自分の前を歩かせる様にしたら見うしなうことがなくなりました!
-
黒瀬
1人になったら知らない怖い人にの間違えでした😅💭
- 3月26日
-
pen
ありがとうございます。ほんと、知った店だと一目散にゲーセンに走ってしまい、当然ついてくるだろうと思っているようです。家でもお店でも何度も言い聞かせ、わかった、と言うのに、同じことの繰り返しで嫌になります。ちやんとわかってくれる時期がくるとよいのですが。。
- 3月26日
-
黒瀬
見方変えたらママがいないと何もできない!って言うよりは色んなものに興味を持って、好奇心旺盛!好き嫌いハッキリしてきて、自分の好きなことは集中する!方がいいのかな?なんて思ったりもします🙂ただ、やっぱり人が多い場所、お店だったり駅だったりだと視界の範囲内にいないと不安になりますよね😅あと、1.2年経てばきちんと言葉の意味をわかる様になります!それまでは何度も何度も同じこと言い続けるしかないか。と思ってます🤔💭本当1人だけならいいけど1人で小さいのを2人3人連れて歩くのって大変ですよね⤵︎私も毎回買い物行って帰ってくると床にゴロンと倒れこみます😅💦根気強くやっていきましょう‼︎😩💭
- 3月26日
-
pen
たしかにポジティブに考えてみる時もあるのですが、マイナスに考えると沈んできます。。人懐っこいとか発達障害の症状にあてはまるとこもあるように思います。あと1、2年で治ってくれるとよいのですが、、。ほんとに子育ては忍耐、根気が必要ですね。
- 3月26日
-
黒瀬
そうなんですね💦
うちの子は落ち着きないし言うこと聞かないし、うるさいし、集中力ないし、調べたらきっと色んな病気や障害の名前が出てくるんだろうけど、、反抗期真っ最中なので、、ムカつくけどあまり気にしていません😅💭男の子だし、活発なんだなー。本当いうこと聞かねーな😑って感じです😅💭- 3月26日
-
pen
ほんと言うこと聞かないんです!!赤ちゃん返りもあって、寂しいのかなー優しくしなきゃなーとも思ったりですが、調子にのってくるとムカつきます。。でも皆様のご意見を参考に、今は気にしすぎないようにしようと思いました。
- 3月27日
-
黒瀬
わかります!優しくすると図に乗る←😑💭さっきも寝るよーって言ってからが長くて、、しかも下の子寝てるのにうるさくするので引っ叩きました😅💦ご飯もご飯の時には食べず、寝る直前にお腹すいたーを連呼されたり😑💭寂しい思いさせてしまってるのは事実で分かってはいるものの、なかなかうまくはいかないですよね😩💭お互い考えすぎず気長に根気強くやっていきましょ😅💭
- 3月27日
-
pen
ありがとうございます!ほんと同じ!!今日は私にも父親にも怒られまくり、なのにまだ怒られるようなことをするんです。懲りない奴だ。。でもずっと引きずるの嫌なので、明日はニコニコママでいたいと思います。がんばりましょー( ̄▽ ̄;)
- 3月27日
❁wnmm❁
我が家の3歳息子も気付くとすぐどっか行きます(笑)なんか本能で蝶々を追いかける猫みたいに感じてます🤣
うちは下の子抱っこしてて追いかけられないので、最近はスーパーに入る前に[お買い物する時の約束はー?][いらないものを触らない・勝手にどっかに行かない]のやりとりを毎回するようにしています。レジの前でも同じやりとりを毎回します。これで大分和らぎましたよ😁💦
-
pen
ありがとうございます。男の子と女の子の違いでもあるのでしょうか。男の子の方が本能でフラフラするのかもですね。。お約束を自分で言わすの良いですね!やってみようと思います。
- 3月26日
退会ユーザー
言うことはなかなか聞かないもんですよ 笑
大丈夫です普通だと思います(^ ^)
うちの長女も小さい時にプールやショッピングモールで何度か迷子になってますし、次女は一度もなかったですが、長男はそれはそれは10秒も目を離せば消えてる子でしたから、迷子で泣いてることはない上に、迷子センターの方と仲良く話してる始末でした😅
今でもその気があってすぐに自分の気になるものがある方へ行ってしまいがちです😓
ママの言いつけよりも、魅力的なものが目に入るとどうしても気になって行ってしまうんでしょうね、親が見てるしかないです😓ましてやまだ3歳ですし💦
ただ、脅すわけではないですが、息子は結果小学生になってからわかったことですが多少発達に遅れがある(多動)グレーゾーンだと言う検査結果になりました。
一見普通で喋っても普通なんですけど、周りの子より少し集中力に欠け、学習の遅れもありで、それは怒っても仕方がないことなのですが、私も未だに毎日注意や叱ったりしています😓
-
pen
ありがとうございます。長女さん次女さんでもタイプ違うんですね。私も発達障害をちょっと気にしています。場の雰囲気や人の気持ちを理解してないようなところもあり、怒られても立ち直りが早すぎます。私が甘すぎるのか、でも夫に怒られてると私が哀しくなります。
3歳はこんなので普通なら怒っても仕方ないですしね。。- 3月26日
-
退会ユーザー
まだ早いかもしれませんが、気になるようなら幼稚園に入ってからでも先生達に様子を聞き相談して、療育関係のところに相談して、検査のテストをしてみるのもいいかもしれませんよ(^ ^)問題なければそれで安心しますし、もしそれならそれで新たに見方変えられますし。今の所はまだ小さいしそんなに気にしなくても、とは思います(^ ^)
- 3月26日
-
pen
ありがとうございます!!検査でわかるんですね。また保育園の先生にも聞いてみようと思います。活発なのは良いのですが、本能のままに動いてるようで、ダメなことを理解出来てるのか疑問です。でも皆様のご意見を参考に、今はあまりまだ気にしすぎないでいようと思います。
- 3月27日
るか
私は4歳の時に迷子で電車に乗り県越えした事あります😅
その時の記憶ですが、お母さんだと思ってついて行った人がお母さんじゃなかったって感じでした。
小さい頃って遠目だと割と人の区別がつかなかったので、ちょっと興味があるものを見ているうちにお母さんがみつからなくなって、みつけた!と思ってついて行ってみたら別の人だった!ってあると思います。
しつけとかより、お母さんが特徴的なものを身につけたり、ゆっくり歩いて欲しかったなと当時を思い出します(∩´﹏`∩)
-
pen
実際迷子になられた方のその時の記憶、大変参考になります!ありがとうございます。子供なりにはぐれる理由があるんでしょうね。。うちの子は、なんでパパママついてこなかったの?て思ってると思います。。
- 3月26日
あや
大変ですよね~_~;笑
うちもお姉ちゃんんちの子供が毎回出かけるたんびにいなくなり、探してはペットショップの犬の小屋に潜り込んで遊んでたり。でも毎回毎回消えるのでせっかく出かけても何か見ては探しての繰り返しで、疲れるので出掛けるのもやめました。(・・;)笑
うちの娘もまたお姉ちゃんんちの子供なんですが、女の子の方と仲が良く、なぜか突然振り向いたらいなくなりました。
当時、リュックサックで女の子が連れされた事件の真っ最中でかなり焦って、店内放送を流したら、掃除のおばちゃんが見つけてくれました。
あと娘がなぜかダッシュで走って行ってしまい、エレベーターのドアが勝手にしまって、上に行ってしまいました。ボタンを押したらたまたま誰も押してなくて戻ってきたけど、マジ焦り、手の汗が半端なかったです。
最近は物騒ですから、本当に気をつけたほうがいいです。
あまりに暴走してパパも怒らず、自分だけで子供を見なくてはいけないのなら、『もういつもいつも言うこときかないからしばらく出掛けない!』『あなたも面倒みないから出掛けないから!』って反省の日を作ったほうがいいかもしれませんね☆( ^ω^ )
-
pen
ありがとうございます。毎回出掛けるたびにいなくなるのも大変ですね。。ほんと疲れるし、出掛けるの嫌になりますよね!!1回目は館内放送もしてもらってドキドキしてたの覚えてます。。もう出掛けない、面倒も見れない!って言って実際出掛けなかったり、泣き謝り反省しても、すぐに忘れるようです。。
- 3月26日
pen
ありがとうございます。女の子でも長女さん次女さんでタイプ
pen
ありがとうございます。これで普通なんですかね。。性格なんですかね。。うちはパパママが見つからなくても気にせず自分の好きな所でケロッとしてそうです。
きりん
うちも激しいタイプで市の職員に多動では?って言われましたが成長の段階かも??って感じになりました。
本当しつけもそうですが言い続けるしかないのかなーと思います。後はリュックに紐が付いてるやつとか親が出来ることをやるしかないかなと。
pen
ありがとうございます。私も今日あまりに怒り哀しく気になって調べてしまい、もしや多動やアスペルガーかも?って考えてしまいました。。判断は難しいのかもしれませんが、この子なりの対応を考えなければと思いました。もう、買い物出るの嫌です。。