きりん
幼稚園で申し訳ないんですが
うちの所はそれプラス給食とバスがあればそれプラスって感じです!
保育園でも月3500円だけって聞いたことないんですが給食費も別でかかるのではないかなーと思います。
ぐでまま
保育園によっては月々の保育料に+αでかかることもあるし、かからない事もありますよ。
娘が公立の認可保育園に通ってますが、月々の保育料以外に布団乾燥代が月300円(任意)かかるだけです。
幼児クラスからは月々の保育料に主食代(持参でも可)もかかってくるようてす。
あとは延長保育を使えばその分のお金もかかってきます。単発だったり月極だったりで。
公立だからか?保育料+αの費用はあまりかからないです。
以前通ってた認定は月々の保育料のみでした。認可でない分保育料はややお高めでしたが園で用意してくれるものが多かったので。
保育料、月々3500円はかなりお安いですね!+αで何か費用かかるならしおりにも書いてありそうですが…書いてないんですよね…
腹ペコあおむし
うちは別に離乳食代、オムツ代、オムツ廃棄代がかかります。
保育園によって変わると思いますよ。
0歳児クラスで毎月一律3500円はかなりありがたいですね〜╰(*´︶`*)╯♡
さくちゃん
息子の保育園は保育料自体が
一律でなく収入に応じてですが
各家庭の保育料プラス
その月の延長保育料や
イベントの写真を買った場合は
その代金だったり、
年1回、会費があります!
めぐみん♪
うちの場合は、市から保育料は請求が来ます。毎月30000円位です。
その他に保育園に直接支払うのが、布団がレンタルなのですが毎月1000円かかります。給食費や施設管理費用はないです。
もしかしたら、毎月保育園に払う管理費用みたいなものでしょうか?
保育園によって違うので、直接保育園にもう一度確認した方が良いですよ。
Ree✶*
うちは母子で保育料は免除されてますが
毎月の諸経費(2500円)
毎月の使ったぶんの紙オムツ代(一枚80円)
これが毎月の園への支払いです!
コメント