※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

寝るときの服の枚数について、大人の服より1枚少なめが良いでしょうか?フリース素材の服とTシャツで寝ていますが、子供は長肌着と綿100%のロンパースを着せています。初めての子育てで迷っています。

3か月の寝るときの服について🙌
この季節、寝るときの服の枚数はどうすればよいでしょうか?
大人の服より1枚少なめだと思うのですが、夜も同じように考えるのでしょうか?私はフリース素材の服とTシャツをきて寝ます。子供は長肌着と綿100%のロンパースを着せているのですが…初めての子育てのためよくわかりません😭教えてくださいー‼︎

コメント

一緒です(^^)
コンビにロンパースです!
それでも朝服がジトッとしてるときあります。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます‼︎
    お布団は掛け布団だけですかー⁇
    息子は起きる直前に布団を蹴り上げてしまうため足がキンキンに冷えていたりします💦

• 3月26日

退会ユーザー

添い寝なんですが、娘には綿毛布+私と共同掛け布団です!大人の布団の重みで蹴り上げることないですよ(・∀・)

• 3月27日
  • ゆー

ゆー

添い寝なんですね‼︎確かに大人の布団だと蹴り上げても大丈夫ですね😊✨

• 3月27日

退会ユーザー

ベビーベッドで寝てくれないんです(´;Д;`)ただ顔に覆い被さらないようにだけ気をつけてます💦

• 3月27日
  • ゆー

ゆー

本当、子供に布団が掛からないように気をつけないとですね‼︎先日、変な唸り声が聞こえると思い目覚めると息子が私の布団に埋もれてました😭怖かったです‼︎

• 3月30日

退会ユーザー

そうだったんですね💦私もよく娘が布団に埋もれてることがあったみたいですが、手足を伸ばして布団持ち上げようとしていたそうです。帰省した時に両親が言ってました。
    でも怖いですよね(>_<)

• 3月31日
  • ゆー

ゆー

自分が寝ているときは何をしているかわからないですよね💦息子も目覚める前は足で布団蹴りまくってます😅

• 3月31日

退会ユーザー

私なんか掛け布団全て取ってしまってる時があって😱娘は綿毛布一枚、しかもそれを蹴っているって事があって。よく風邪引かなかったなと思いました‼︎
    そんなことを考えると1人で寝てくれる方がいいんですけどね😅

• 4月1日
にゃん

うちは私が冬でもTシャツなので。

24℃設定です!なので、長肌着1枚でいる事が大いにです。

24℃にしても寒い日はそれにロンパース着せてます!
長肌着1枚の時は、足をバタバタして布団はいじゃうので。
毛布を間に1枚いれてます!

• ゆー

ゆー

夜間も暖房入れられてるんですね🙌我が家は寝る直前にエアコン切ってしまっています😅

• 3月26日

うちは未だに短肌着+長肌着で寝てます😅

• ゆー

ゆー

一昨日まで肌着2枚にロンパース着せてました💦4日前まではさらにスリーパーで着せすぎてたかもしれませんー‼︎

• 3月26日

退会ユーザー

子供の服難しいですよね😓
    でも暑かったり寒かったりしたら泣くだろうと思っていまのまんまです😅

• 3月26日
  • ゆー

ゆー

本当に難しいです😭そうですね‼︎暑かったり寒かったら起きてくれますよね😂

• 3月26日
りょうこちん

1歳位までは大人より1枚多めが目安らしいですよ。助産師さんに言われました(^_^)
ただ、体温みてあげて平熱だったらそこまで気にしなくて良いと思いますが、うちは3枚着せてます。
お布団とか、毛布で調節してあげても良いと思います。

• ゆー

ゆー

そうなんですか⁇😳初耳です‼︎
    1枚多めは夜間のみと考えたらよいでしょうか⁇

• 3月26日
  • りょうこちん

りょうこちん

起きているときはかけるものとか、カーディガンとかおくるみを1枚って考えて、調節してあげたら良いと思いますよ(^o^)最近暑いときもありますしねー☆汗かきさんの場合もあるだろうし。
    ちなみにうちの子は短肌着、ロンパース、カバーオールの三枚です。あまり汗もかかないし、体温も大体36.7℃とかなので良いかなーと思ってます。

• 3月26日
  • ゆー

ゆー

なるほど‼︎体温調節に迷った時は体温測ってみます😆🙌

• 3月27日
♡じゃじゃ丸♡

同じ3ヶ月です٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

寒いなーって日は、肌着2枚+ロンパース

普通の日は、たん肌着+厚手の長肌着だけで寝てます♡
寝室が暖かいのか、肌着2枚だけで寝てもあせかいたりしてます꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• ゆー

ゆー

ちょうど季節の変わり目なので難しいですよね💦息子は汗かかないタイプかもしれませんー

• 3月27日
め~り

うちも寝るときはエアコン入っていません。
寒くなりそうな時は肌着、ロンパース、スリーパー着ています。ただ、掛け布団はお腹くらいまでしかかけていません。

• ゆー

ゆー

スリーパーを着せるとだいぶ暖かくなりますよね😄✨朝方冷えるのでスリーパーを布団に忍ばせてます‼︎笑

• 3月27日