娘の小学生入学に伴い、働き方に悩んでいます。①〜③の選択肢がありますが、どれが良いでしょうか?
働き方についてアドバイスください!
来年度から上の娘が小学生です。
現在、勤務時間は9時-17時です。
大体家に着くのが40分頃でそれから車で保育園迎えが18時ギリギリです💦
小学生になると学童には行かせるのですが、下の子の保育園お迎えもあるので働き方を悩んでいます。
①9時-17時のまま働く。
先に保育園迎えに行き、学童迎え。学童は、18時過ぎるので19時まで延長しておく。
②9時-16時にする。
学童は、17時までで自分で帰ってきてもらう。その際には私は、自宅に居る状態。その後、娘と保育園お迎え。
③9時-16時半にする。
学童は、17時までで自分で帰ってきてもらう。基本的には私は、自宅に居る状態。少し残業が発生すると娘と同時帰宅くらいになる可能性あり。その後、娘と保育園お迎え。
小学生までは、子供の足で20分〜30分。
職場までは、自転車で30分。
家から保育園までは、車で10分。
①から③どの働き方が良いと思いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
私は単純に、シングルなので必然的に①を選びますが……
前提として、お住まいの地域の学童にもよると思いますが、1年生の内(特に入学して半年くらいまで)は、学童は多分、1年生の一人帰りはダメという所もあり、うちのルームがそうでした。あと、今でも、日暮れが早い冬の時期は、17時台の一人帰りは、どうしてもの理由がない限り、させてくれないです。
そこの部分は、クリア出来てますか??
ひいらぎ
上の方のコメントにもありますが一人帰りについては学童によってはダメだったりするのでその点は確認済みでしょうか?うちの地域で1年生で一人帰りしてる子はかなり少ないです。
-
はじめてのママリ🔰
17時以降は、迎えが必須のようです。
迎えに行くとなると16時半で良さそうです!
出来れば2人迎えに行って18時には自宅に着きたいです。- 4月11日
あくあ
②にして学童にお迎え→保育園は時間的に間に合わないのでしょうか?
娘が1年生になり、学童利用していて近いですが1人帰りをさせるのはまず無理だと思うくらい危なっかしいです💦
学童も近くはないんですよね?
地域によると思いますが、私の地域は1人帰りできるのは冬だと16時15分、冬以外だと16時45分と決まっていて外が暗くなる前じゃないと1人帰りできないです💦
-
はじめてのママリ🔰
③でも間に合います💡
学童も学校併設のところです。やっぱり心配ですよね〜〜
迎えに行くとなると③で良さそうですね!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
私の地域は①を選ぶ人が多いですね。私もそうしてます😊
はじめてのママリ🔰
的確なコメントありがとうございます!
17時までは自分で帰るようです。17時以降は、迎え必須です!
冬のことは分かりません😭
そうなると迎えに行った方が良さそうなので、16時半が良さそうですね💡