※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

年長の息子が家ではトイレでうんちができず、オムツをしてしまう悩みがあります。オムツを外すことに抵抗があるようで、どうすればいいか迷っています。他のママも同じ経験があるようで、どうやって克服したか知りたいそうです。

年長になりましたが、うんちがトイレで出来なくてオムツでします💦
どうしたらトイレで出来るんでしょうか、、。
いつもパンツなので、うんちがしたくなったら履き替えるんですが、オムツ履く前に一度トイレで座らせるんですが出ないと言って辞めてしまいます🥺

しかも、外出先で何回か幼稚園では一回だけうんちをしたことがあるそうです💦
なので、絶対に出来ないわけではないのに家だと出来ません😭

昨日、オムツがなくなれば出来るようになるのかなと思い、息子にオムツはもうさよならしようと言ったら、涙が出そう、、と言って泣いてしまいました😭
なんだか私まで悲しくなってしまいました、、。

心を鬼にしてオムツは買わない方が良いのでしょうか?
もう少し息子のタイミングを待った方が良いんでしょうか?
どうしたら良いかわからなくなってきました💦
ママリでも年長でオムツはうんちって方いらっしゃいましたが、その後はどうですか?
どのように出来るようになったか知りたいです🙏

物で釣ったりは効果なかったです💦

コメント

ぴっぴ

私の息子も今年長ですが、最近やっとトイレで出来るようになりました!
トイレだと何か怖いと言っていたので、子供用のトイレを購入して部屋に置いて
座ってする事の練習をして
慣れてきたらトイレに移行して、
足が着くように、台を置いてます!

はじめてのママリ🔰

うちのことかと思いました💦
質問の返信になっていなくてすみません😢
まいさんのお子さんと唯一
違うことと言えば
うちの子は人生で一度もトイレでうんちを成功させたことはありません😢
こころを鬼にしてトイレに座らせるとひたすら泣いてます。
もう、試せるものは全て試したし
何度も心を鬼にしたし
きついことも言ったし…どれもだめで私が心折れました😢

ゆいたんママ

過去の質問にすみません💦
我が家の次男(年中)もまったく同じ状況で、今あるオムツなくなったらオムツ置かないことにしようと思っているところです!
その後オムツ買いましたか?
よければその後のお話をお聞かせいただければと思いコメントさせていただきました。

• まい

まい

オムツ結局買いませんでした!
    そして、この投稿の後にすぐうんちができるようになり、一回もオムツ履いてません✨

本人も、たぶんトイレでしなきゃ!という気持ちがあったみたいで、やる気を出してくれたみたいです😭✨
    もう、家でも外でも幼稚園でも出来るようになり自分でお尻も拭いてます😭✨

• 6月10日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

わーすごいすごいすごい!!✨めちゃくちゃ羨ましいです〜😭✨
    オムツないから仕方なくトイレでするようになったかんじですか!?
    本当はもうできる実力あるんですもんね彼らは😋💕

• 6月10日
  • まい

まい

仕方なくという感じではなかったです!
    オムツ無くなるカウントダウンを一緒にしながら、私も大丈夫かなぁ😭と不安でしたが、オムツが無くなったら本人がトイレでする!と言って普通にトイレでしてました🤣🤣🤣
    もし仮にオムツ無くなってしまって、トイレで出来ない!!ってなったら、下の子のオムツ履けば良いかーって気持ちで私もいました🤣

そうなんです!
    絶対にできるはずです🫶✨

• 6月10日
ゆいたんママ

一緒にカウントダウンして覚悟させてあげるのいいですね☺️
幼稚園でも家と同じタイミングでオムツ撤去したかんじですか??うちの子は「保育園にオムツあるから家では我慢する!」ってきっと思うので、逃げ場があるとダメかなぁとは思っているのですが💦

• まい

まい

幼稚園にはオムツはずっと置いてないです!
    年少からずっとパンツです!なので幼稚園では今までうんちをしたことがなかったですよ💦帰るのも14時とかなので、そんなにうんちをしたくならなかったのかもしれません💦
    保育園はオムツが置いてあるんですね🤔
    保育時間も長いと、園でもうんちしたくなっちゃいますよね😭

園の先生は、なんて言ってるんですか?
    協力的な感じなんでしょうか?

• 6月10日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

なるほど、園では我慢できるんですね🤔
    我が家は保育園に置いてて、お昼寝もオムツです😭先生にも相談していて、家庭の方針に沿ってくれるかんじですが、まぁ焦らなくてもいいと思うよ〜ってスタンスです😅

• 6月10日
  • まい

まい

そうなんですねー💦
    ママリ見てると年中でもオムツの子割といたりしますよね💦
    わたしは1人目ってこともあって、小学校までに取れなかったらどうしよう😭ってすごく焦りました😭💦

先生がそんな感じってことは、取れてない子が他にもいたり、まだ年中だしやる気が出れば取れる子だ✨!と思ってくれてるんじゃないですかね🥺

家でオムツなくて出来るようになったら、園でも頑張りそうですけどどうですかね?
    うちの子は、自信がついたみたいで、少し便秘気味の時に園でうんちしたくなったら出来るかな?と私がドキドキしてたんですが、、、
    幼稚園でするから大丈夫!って言ってて本当に1人でうんちして拭いたって言ってました🤣
    実はほんのちょっと頑張ればできるのかもしれません!!!!

• 6月10日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

おっしゃるとおりで、年中さんでオムツの子まあまあいるみたいです‼️最近は焦らないのが主流ですが、小学校までにはなんとか、、と親は焦りますよね😭
    すごいですね、今まで幼稚園でしなかったのに急にできるようになるなんて、力を隠してたんですね😁
    ほんとに、あとは本人の気持ちひとつだと思うのですが、これがなかなかですよね🥲
    同じ経験がある方のお話本当にありがたいです😭💓

• 6月10日
  • まい

まい

いえいえ!
    もうこの年齢になると、うんち出来たらご褒美にシール貼れるとか、そんなの通用しないですよね🤣
    本人の気持ち次第ですもんね🥺✨

きっとこの1年で凄く成長して気持ちも変わってくると思います!!!
    泣き虫のうちの子がそうだったので、お子さんも大丈夫ですよ✨

• 6月10日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

ほんとに😅ご褒美シールどころかおもちゃ買ってあげるでもお金あげるでも無理です🤣🤣笑

優しいお言葉ありがとうございます😢💓お話きけてほんとに助かりました✨

• 6月10日