※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとん
お金・保険

ファイナンシャルプランナーの方へ質問です。保険の見直しを検討している方や、別の保険に加入した経験のある方、逆に加入しなかった方のアドバイスをお聞きしたいです。

ファイナンシャルプランナーを
やったことのある方に質問です!
そこで人生設計やお金の使い方について
色々アドバイス頂くと思うのですが
保険の見直しをされた方いますか?
これを機に今入ってる保険会社とは
全く別の保険に加入した方などいますか?
逆にそうしたほうがいいと言われたけど
しなかった方いますか?

コメント

pink

現在私は保険の見直しのため審査にかけてもらっている状態ですよ😊
条件合わなければやめることもできると言われたので。

• とまとん

とまとん

同じ会社での見直しですか?
    他社になりそうな感じですか?
    恥ずかしながらあんまり保険に
    詳しくないのでおすすめされたものを
    じゃあそれでみたいな感じで
    決めました💦
    FPの方から保険料が高いのに、あんまり戻ってくる額もないからよくない!と言われ、
    そう言われてすんなり変えていいものなのかと悩んでます(^^;

• 3月27日
  • pink

pink

返信遅くなりました🙏
    私は他社への変更を検討中です。
    今かけている保険会社のまま更新をすると一気に金額が上がる感じでライフスタイルの見直しや、新築検討の事をふまえて相談し、現在の仕事の状態と、定年を含めた提案として出していただきました。
    担当者がかなり信頼できる方にあたったので乗り換えしようと思っています。

• 3月28日
ママりん

仕事上FPの方々とお付き合いしてます。
ほぼ必ず保険の見直しの話は入ってくると思いますよ!
月々の固定費を節約する時はまず保険を見直しますし、人生設計にもかかわりますので。
あとは、保険契約が取れるとFPさんも販売手数料を得られますし。

• とまとん

とまとん

ですよね!
    私もマイホーム検討でFPの方にお願いすることになりやってもらいました。
    それが大破産で(笑)
    保険の見直しは提案されたら
    みなさん変えてるんですかね?
    今入ってるのは正直深く考えずに入ってました。なので、高いし将来戻ってきたり貯蓄に繋がるものじゃないと言われました。
    そう言われて、じゃあ、とすんなり変えていいものなのかと悩んでます(^^;

• 3月27日
  • ママりん

ママりん

どのくらいの方が提案をそのまま受け入れられてるのかは分かりませんが、とまとんさんがどう判断されるかだと思います。
    深く考えず今の保険に入られているのなら、今回深く考えて、変えるかそのままにするか決めれる良い機会ですので^_^

• 3月27日