※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつこ
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の娘が固形物を吐き出し、食べない様子。味付けに悩んでいます。皆様はどんなメニューを使っていますか?母乳も欲しがります。

1歳7ヵ月の娘が居ます。
離乳食の進みが、悪く固形物は、吐き出します。色々試してみましたが
食べません。味付けだけが濃くなってる感じがします。減塩の調味料を使ったり、一才様の調味料を使ったり、ボイルして塩抜きしたり気を付けているつもりですが・・・
皆様は、どんなメニュ-を使られていますか?宜しければ、教えて頂きたいです。まだ母乳を一日何回も欲しがり、添い寝乳です。

コメント

ちぃまさ

固形物というのは具体的にどんなものですか?
うちも進みが遅いです。
どんなものなら食べますかね?
うちはほんだしとかコンソメとか一歳用じゃないの使ってますよ。
でもケチャップとか酸味がある物は苦手みたいです。
豆腐ハンバーグや大根の味噌汁、ハンペンとかあげてます。

• うつこ

うつこ

ありがとうございます。
    ほうれん草、キャベツ
    白菜、人参、インゲン豆
    トマト、ブロッコリ-
    じゃがいも、カボチャ、さつまいも、バナナ等が食べません。アンパンマンソーセージ、お好み焼き、減塩ハム、蒸し鶏、焼き魚
    練り物、牛丼の御飯、茶碗蒸し、等大人様の味のするものなら食べます。

• 3月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

食べないものの方が柔らかかったりするので食べそうですけどね。゚(゚´ω`゚)゚。
    食べるものの方が飲み込みにくかったりしそうです。
    断乳する予定はないですか?
    結構食べられてる感じがするのですが…
    うつこさんが言う固形物とはどんなものですか?
    うどんや普通のご飯は食べませんか?

• 3月27日
  • うつこ

うつこ

断乳は、無理そうです。
    固形物は、柔らかくボイルした、野菜や小さく刻んだ
    果物、マカロニ等です。
    うどんは、食べ飽きた様子です。御飯は、食べますが本当に量が、少ないです。
    回答くださり、ありがとうございます。

• 3月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも進みが遅いんですけど小さい角切りにした野菜などあんかけにしてご飯にかけると良く食べてくれるようになりました。
    味付けは白だしやほんだしやめんつゆです。
    うどんにもかけられるのであんかけ作って冷凍ストックしてます。
    あまり良い回答ができなくて申し訳ないんですけど…

• 3月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

私は味付け普通にしちゃってますよ(笑)
    私が食べて普通くらいです。
    うどんとかは薄くしてましたが食べなくなってしまったのでヒガシマルのうどんスープの素で作ったらまた食べてくれました。
    野菜は人参や大根など硬めの物は炊飯器でやるとかなり柔らかくなるので食べやすくなります。
    角切りにしてアルミホイルでお皿みたいにして野菜をのせて炊飯するだけです。
    私はそのまま野菜いれて水とほんだしで炊飯するんですが煮物みたいになります。
    もう試してたらごめんなさい。

• 3月27日
  • うつこ

うつこ

炊飯器なら私でも、出来そうです。じゃがいもがあるので、早速やります。
    ありがとうございました。

• 3月27日
うつこ

あんかけ、やってみます。
私の味付けが、濃い様な気がして、薄くする様にしているのですが、主人は、味みすると、味がないと言われます。気にし過ぎだと言われます。極力外食は、しない様にしているのですが
たまに行くと、珍しい食べ物があるので、娘が食べるので、濃い味が心配になります。回答ありがとうございました。参考になりました。