※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊活

妊活できない人の気持ちは理解されにくい。授かりやすい人にも理解されない。若いから大丈夫と軽く言われると、最初から悩まないわ。

妊活すらできない人の気持ちなんて
結婚してすぐ妊活できる人にはわかんないよね。
すぐ授かることのできる人にもわかんないよね。

こっちはやっとの思いで伝えたのに
「まだ若いんだから大丈夫だよー!」て
そんな軽く考えられるなら最初から悩んでないのに。

コメント

リーmama

わかりますよ。
私も結婚して5年間できなくて
不妊治療で授かりました。
すぐ出来た人に相談しても
「まだ2人でいたがいいよー子供できたら
大変だから」とか言われたり
気持ちわからないよね。。って思ってました。
だからそれから不妊の悩みは
他人には話さなくなりました。

• ちゃん

ちゃん

わかります。
    心配だから話してって言われて
    整理がある程度ついて話したら
    そう言われちゃって
    相手は励ましてるつもりでも
    そんな軽々しく済ませられるなら
    そもそも最初からそんなこと相談しないですよね

わたしももう人に話すのやめようと思いました

• 3月26日
ぽち

経験のある人にしか分からない事ばかりですよね💦
私は夫婦ともに不妊でそのお気持ちよく分かります。
妊娠ぜーんぜんしませんし、妊活したくても禁止されることもあります。

あと、若いんだからって言葉は大嫌いです。
若いから何?って思います。
若くても子ども出来ない時はできません。
若くても悩んでます。必死です。
私は不妊症に不育症のダブルパンチで全く赤ちゃんできません。
若くても原因があれば赤ちゃんできないですから!笑

妊活ができないことには何か理由があるのですよね?
お聞きしない方がよい内容でしょうか?
私も力不足ですし何もできませんが、
もし溜め込んで苦しくなった時は、お話を聞くことくらいならできますよ。

• ぽち

ぽち

お返事ありがとうございます!

私なんてまだ序の口ですよ〜(;ω;)
    妊活をできる周期があるだけまだマシです!
    体外や顕微しか方法がない方もいらっしゃいますのでまだまだです💦

若いからって言葉、本当に嫌ですよね…
    それも経験している人にしか分からないです。
    周りは励ましているつもりかもしれませんがこちらからするとそうは受け取れませんよね…
    そんなこと言ってたら世間から怒られるとか失礼ですよね。
    そんなこと言っていたら若くして現実を叩きつけられた女の人たちに叩かれますよ笑

いまは日本ではないのですか?
    知らない土地で知らない環境で知らない人たちばかりだからと言って諦める必死はないかなと。
    周りの方はそれぞれえま♡様の事を心配してのお言葉だとは思いますが💦
    先の見えない避妊ほどキツイものはないです。
    初めてのことは不安でいっぱいですし、サポートがあるなら頼れば良いです!サポートがなければ大変なことはより多くあると思いますが、乗り越えられないことは起こりません。
    私はその状況なら焦りますし、焦ったらダメとかはないですよ。
    もし、検査ができる状態であれば今後の為に自分自身や旦那さんに不妊の原因がないか調べてみてはいかがでしょうか?
    なにも問題がなければ転勤生活が落ち着いた時にタイミングを取れば自然と赤ちゃんは来てくれます。
    もし、今の段階で不妊が分かれば転勤や土地に関係なく妊活を始めてもいいと思いますよ。
    不妊だと毎月妊活していても1.2年ざらに子どもできません💦
    不妊が早めに分かっていれば妊活のタイミングを考え直す事もできますし、いざ転勤生活が落ち着いて妊活に踏み切る時に治療を受けることができます。

妊活できない今のうちに色々と調べると後々楽ですよ!
    私も妊活休憩中に様々な検査をして妊活再開時に適切な治療を受けられるよう準備していました(*´ω`*)

私も長くなりましたし、望んでいる回答ができているかは分かりませんが、
    妊活は夫婦の話し合いに限ります。
    妊活に遅いはありますが早いはありません!
    私なんて不妊治療19歳からしてますよ〜笑

• 3月26日
  • ちゃん

ちゃん

私より若いのに
    すごく苦労されていて涙が出ます。私の悩みなんて本当ちっぽけですね😭😭

そうなんですよね
    その子はこれから結婚という段階だしあまり実感がわかないかもしれないけど、無理やりポジティブ!みたいに言われても無理ですよね笑

いまは日本ではないアジア圏住みなんです。
    ほんとにぽちさん私の言葉を代弁してくれているようです😔✨
    先の見えない避妊すごくきついです。
    いつかどこかに定住したらマイホームだって欲しいしちゃんと自分の子供にも👶ベストな環境を用意してあげたい。いまはお仕事ができない分、その期間に子供を授かれたらなあと思っていたので、、。

やっぱりこのまま避妊期間が長引きそうならそうなる前に不妊検査はしようと思います。
    いまは男性でも不妊がある時代なのでお互いに受けておいて損なことはないですし もし不妊であってもその間にどこか治療できるところがないか本気で探して見ます。

細かくアドバイスをありがとうございます。優しいことばを頂き救われる思いです。

ぽちさんのところには絶対に赤ちゃん来てくれます!そう、信じてます!

• 3月26日
  • ぽち

ぽち

いえいえ、悩みに大小はないですよ!
    周りからしたらちっぽけでもその人、本人にとってはとてつもなく大きな悩みです。

そのお友達にももちろん悩みはあるでしょうが、こちらが勇気を出して真剣に話した内容にその回答だとなんだかなって感じです💦
    勝手な考えではありますが、真剣に話した分、分かる範囲で気持ちも考えてフォローしていただきたいですよね。

いまの自分の身体の状況を把握する事って意外と大切ですよね(*´ω`*)
    いつか、赤ちゃんを望んで夫婦で仲良くするときまでに問題は解決しておきたいものです♪
    えま♡様は将来のことをしっかり考えていらっしゃる素晴らしい方ですね!
    赤ちゃんのためにも自分自身のためにも環境を整えることは大切ですよね!
    そして、仕事とマタニティライフや育児の両立ってものすごく大変ですし、仕事でストレスを感じているとお腹の子にも影響するので、リラックスできる自分の時間を持てる状況というのは大切ですよね。
    私は通院もあるのでパートです笑
    フルタイムだと不便な事もあるので。

検査は受けて損はないです!本当に!
    赤ちゃんを望んでいる時やお腹にきてからでは受けられない検査や治療もあるので今のうちにです!

こちらこそ大したお返事ができなくて申し訳ないですが付き合って頂いてありがとうございます(*´ω`*)

私も次の妊娠までにまだまだ時間はかかると思いますが今度こそ産んであげられるように今できることを頑張ります(p`・ω・´q)

• 3月26日
  • ちゃん

ちゃん

そういっていただけで本当に頼もしいと言うか、ここで吐き出せてよかったです(´;ω;`)

私は前職が責任のある仕事で四六時中仕事のことばかり考えてたのでそういう日々に戻った時赤ちゃんを授かれると言う自信がないですし、いまだからこそ!と思います。
    なので、ぽちさんがお仕事をパートにされてるのはとてもいい試みと思います。やはりある程度心にも身体にも余裕がないと赤ちゃんは👶なかなかやってきにくいですよね。そういうベストな体勢を取られてるぽちさん、いつか赤ちゃんが産まれたら報告してくださいね。私もします。お互いに頑張りましょう😭💕

私も検査うけます!
    本当に相談にのって頂きありがとうございます😔💕

• 3月26日
  • ぽち

ぽち

溜め込まず吐き出す事も大切ですよ(*´ω`*)
    少しでもえま♡様のお気持ちが軽くなれば嬉しいです。

仕事のことばかり考えるとどうしても
    知らず知らずストレスが溜まりますし
    そのストレスが妊娠に影響します。
    赤ちゃんも出来辛くなります💦
    私もいつか赤ちゃんできて育児に落ち着けば稼ぎたいのでフルタイムで仕事をする予定です(*´ω`*)
    いまはのんびり赤ちゃん待ちながら仕事してお小遣いにしています!

お互いにいつか良い報告ができるといいですね💕お待ちしてます!

こちらこそ私なんかにお話してくださりありがとうございます(;ω;)
    なにか状況を変える勇気になればと思います。

• 3月26日
  • ちゃん

ちゃん

そうですよね。

立ち仕事でなくても
    体力は使うし気も使うし笑

フルタイムで働くことができるまではのんびりストレスフリーとはいかなくても、身体に無理のないようにしていかないと、ですね。

こちらこそありがとうございました😊
    すごく元気になれました!!

• 3月26日
はな

妊活すらできないとはお相手が妊活する気がないんですか?(._.)

• はな

はな

事情が事情なだけに難しいし、えまさんもきっともどかしさがありますよね(´._.`)

• 3月26日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんです。
    一理あるとは思いますが
    それでもモヤモヤします😔

• 3月26日

経験したことない人は軽くいう方多いですよね。
妊活絡みではないので申し訳ないのですが、私も以前 病気が見つかり、経験したことない人から「大丈夫!すぐ治るよ!」とかるーく言われて腹が立ちました。

• ちゃん

ちゃん

相手的には励ましてるつもりなんですよね

でも軽々しく言えないけど、とか前振りでもあればいいですけど
    それすらないと 本当に話聞こうと思ってんのかなって思います

• 3月26日
hanaya

まだ若いなんて、関係ないですよね。
私も26歳の時から体外受精して、出来るまで3年かかりました。

私的には、妊活という言葉があまり好きではありません。

• ちゃん

ちゃん

私もいま同じくらいの歳です。
    周りは環境なんて気にしなくてもよくて子作りしてるのに自分はそうじゃないのが辛いです。

• 3月26日

「まだ若いんだから大丈夫だよ♪」
「産まれると大変だから今は二人の時間を楽しみなよ♪」

って言葉をそう受け止めるから辛いんですよ

相手は励ましの意味だったり
焦らなくていいんだよって意味で言ってる場合もあります

人の言葉を柔軟に受け止めて
気持ちを少しでも軽くできるようになるといいですね☺

• ちゃん

ちゃん

わかってるんですよね。
    相手は励まそうと思ってること。

だからこそ
    自分がその言葉で傷つくぐらいなら相談するのやめようって思ってしまうんですよね、そういう励ましの言葉が来るのがわかってるので。

本当に悩んでるからこそ、こういう風に捉えてしまうと思うんだと思います

• 3月26日

退会ユーザー

お気持ちお察しします(-ω-`)

相談されてる相手も
    言葉を選んでなんとか元気つけようとしてるんだと思いますが

本人にとっては
    なんでそんな言葉をかけるの?
    ってなりますよね(^^;

だいたい相談したって「なんで? 」って言葉ばかりです

私も鬱の時に相談したら
    「頑張って」とか「大丈夫だよ」とか…
    何を頑張ればいいの?何が大丈夫なの?
    そしてもっと悩んだりして…

同じ境遇の人にしかわからないんですよね
    どういう言葉をかけていいかなんて

だから
    周りの友人とかに相談しないで
    ここにはたくさん同じ境遇の方々がいるのですから
    ここで相談すればいいと思います(^^)✨

たまーに心ない回答もあったりしますが
    同じ境遇の方々と話す事で少しでも元気つけられればと思います(^^)

• 3月26日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😔

本当はその友人に相談しようか迷っていてこれからも付き合いがあるだろうからと思って相談したら、だったので、

やっぱり自分が悪かったんだなとおもいました
    同じ境遇にいない人には求めすぎてはいけないんだろうなあと、、

お優しい回答をありがとうございました😔✨

• 3月26日
もも子

経験したことない人はやっぱり気持ちはわからないのかなと思います。
私はそれは当然だと思って割り切ることにしましたよ。
相手が励ましで言ったつもりの言葉でも傷ついちゃうことありますよね。

私は31歳で結婚してすぐ子宮頸がんになり手術してしばらくは性交渉すら出来ず治療の日々。
今は経過観察になり、ようやく妊娠許可がおりたと思ったら今度は違う病気がみつかり、今もまだ避妊期間です。
あと1ヶ月ちょっとで33歳になってしまいます( ;∀;)

内容的にもあまり人にも言えないし、誰かと辛い気持ちを共有できたらいいのにって思いますよね。
でも自分と全く同じ境遇の人なんているわけもなく…孤独ですよね。

私は自分だけはちゃんと自分に優しくしようと意識して過ごしてます。
えまさんも辛いでしょうが自分で自分を労ってあげてくださいね。
辛いときは吐き出しちゃいましょーう!ι(`ロ´)ノ

• ちゃん

ちゃん

そうだったのですね。避妊期間が長いとやはり焦りますし人にも話せないとその分孤独が襲ってきます。

もも子さんの自分には優しく、という言葉になんだかジーンと来ました。そうですよね、自分を傷つけるようなことだけはしないようにします。

ありがとうございます😔

• 3月26日
ばいら

赤ちゃんを望むのに若いとか関係ないですよね!
確かにすぐ授かった人にはわかりませんし、この努力をわかってたまるか!と思います。
他の方が言われてますが、私も妊活って言葉あんま好きぢゃないです。
私が通っている不妊治療専門クリニックでは、望妊治療といいます✨すごい素敵な言葉だし前向きになれるなと思いました。
話反れましたが、妊活できない理由がおありのようですが、それはずっとではないですよね?
私は主人が単身赴任でタイミングは全然無理でした。
えまさんの理由は何なんでしょう。可能なら教えて下さいね。ここでは同じ気持ちの方たくさんいらっしゃいますから。
少しでも気持ちが楽になるとよいなと思います😢✨

• ばいら

ばいら

教えていただいてありがとうございます‼すいません、他の方も聞いてること聞いちゃって。
    後悔してほしくないので、ご主人にもお気持ち伝えてくださいね。と言われる前に伝えていらっしゃるかもしれないですが…
    環境は気になるかもしれないですが、妊娠にはある程度リミットがあるからこそ早く授かることが出来るに越したことないですよね。
    赴任されてるお国には不妊治療する病院があるのですね‼
    でも日英通じないと思いもなかなか伝えれないですね😢
    赴任期間が決まってないようですが、私的には後悔して欲しくないので、旦那さん説得してほしいです‼
    空気の問題、気になるのもわかりますが、子どもさんにもよい経験?にもなりそう!授かって記憶のあるうちまでその国にいるかわかりませんが…

支離滅裂な文章ですいません( ノД`)…

• 3月26日
  • ちゃん

ちゃん

ばいらさん、
    見ず知らずの私にこんなに親身になって頂きありがとうございます😔

主人は「自分たちのペースで」といってますが、子供が欲しいとか女性にはリミットがあるということを伝えるとやはり私が焦っているように見えるみたいなのと、会社の上司に「子供は1、2年は作らないほうが結婚生活うまくいく」なーんて言われてしまってるみたいで(なんてこと刷り込むんでしょうね😅)、さらに義理母もここに赴任してる間子供はちょっと、、なんていってたのでそれが引っかかってるんだと思います。
    ばいらさんのおっしゃるとおり私も後悔したくないです。
    こちらでは不妊治療の病院が日本と同じくらいあるようなのですが、、。
    後悔したくないのでもう少しちゃんと調べて自分も不妊検査を受けてみようと思います。

本当に親身になって頂きありがとうございます😔💕

荒んでいた心が落ち着いて来ました😔✨

• 3月26日
  • ばいら

ばいら

いえいえ!私もこの場には随分助けられてますから❤
    私も最初、私ばかり焦ってて主人とはよく喧嘩になってました。でも主人の検査して原因がわかったこともあり、少しずつわかってきてくれて、体外受精まで一気にステップアップしました。
    他人は好きなこといいますよね。特に経験ない方は。
    私は望妊治療や自分の流産経験を含めていろんなこと勉強しました。相手の気持ちを考えてものをいうということは特に!
    義理母のこと言われることも無視はできませんが、結局自分たちのことですからね✨

海外を転々とされるお仕事なのでしょうか。✈
    私には縁がないことなので、お子さまのことも悩まれると思いますが、異国の地を楽しみながら過ごせたらいいですね🙆
    また何かあったら投稿して、すっきりしてくださいね😉

• 3月26日
  • ちゃん

ちゃん

やはり喧嘩になっちゃいますよね。男性は情報も少ないし周りに子供がいる人ばかりだと不妊という事からも疎遠でよくわからないんでしょうね、、。

ほんと、そうですね。
    他人の気持ちも考えるということは人付き合いする上でとても大切ですし だからこそ忘れがちですよね。

本当ですね。
    自分たちのことなので義理母の言葉も気になるのはわかりますがいまどうしたいのか、もうちょっとちゃんと夫婦で話し合おうと思います。また、検査もしようと思います。

今のところ、帰国の予定はなく、ですが楽しみをもっと増やしてリラックスしながら将来のこと考えていこうと思います。

また違うことで投稿してしまうかもしれませんが温かく見守ってください(´;ω;`)

今日は本当に温かいお言葉をありがとうございました!

• 3月26日
ゆき(o^^o)

妊活=不妊治療とは思われてはいないですよね、、

• ちゃん

ちゃん

思ってないですよ。

• 3月26日
a r y

子は授かり物だからね~ 

この言葉何回聞いたことか😩😠😡😱😖

• ちゃん

ちゃん

相手にとっては励ましのつもりでもこちらにとっては定型文だなあて思いますよね

• 3月26日
ぺっっっち。

気持ちわかります・・・

デキ婚の人に色々言われるのが1番いらっとします・・・
子供が沢山いる人に焦ってないときに出来たりするよね!みたいな言葉も言われるど、1人も産んだことがないから焦りますけど!っていつも思います(-_-)

• ちゃん

ちゃん

プロフィール拝見しました、
    歳が同じで親近感です!

わかります
    なのでデキ婚の友達には話さないし写真とか見たくないので疎遠です笑

• 3月26日
ちかわ

わかります。若いから何?って思いますよね。私もまだ20代だし病院通い始めたのも25歳の時でした。若くても子どもは欲しいし、妊娠できないなら理由知りたいし治療もしたい。周りにはすぐ出来るよって簡単に言われると「何が分かるの⁈」ってイライラします。
私は直ぐにでも体外受精したいのですが、内膜症がひどくなって排卵を止めることになりました。少し休憩も必要かなと思いまして。
って自分の話ばかりしてすいません。

• ちゃん

ちゃん

そうだったのですね。
    私もいま25です。
    自然妊娠できるかすら不安なのに、避妊しなければならない期間すら決まっていなくて。

若くても子供はほしい、そのとおりだと思います。
    ゆっくりでいいとか自分のペースでとか言うけど自分の思い描いているライフプランもあるし
    すぐ子作りできる人に簡単にそんなこと言われたくないです

ちかわさんは内膜症なのですね、、。私の母も内膜症で苦しみました。今でも生理のたびに具合は悪くなるし更年期も重なりみていられないほどなので妊娠できるできないの前にお身体もお辛いと察します。心は大丈夫でしょうか?
    私も質問にあるように下手な励ましで傷ついた経験したので軽々しいことは言いたくないですが、やはり妊活を一時ストップしなければならないとなると焦りもあるし心も痛くなりますよね、、。

• 3月26日
ひよこ

私は幸い妊娠はスムーズでしたが💦
そこに至るまでの人生紆余曲折ありすぎて、
何度も自殺考えたり、実行してみたり…まー色々ありました。
で、学びましたが、赤の他人はなんの責任もないからなーーーんにも考えないでテキトーなこと言ってきます(笑)
人の気持ちが分からない、じゃなくて、考えてないんです🙄
なので、世の中、この人こそ大切だと思える人の言葉だけ聞くようにして、
ほかはいいなと思えることだけ受け入れて流しちゃうようにしてます😅
そもそも人間自分の気持ちすらよく分からない時だってあるし、他人には分かってもらえなくて当然と、良くも悪くも期待しません。
無神経なこと言われたら、「あーこいつ何も考えてねーな」って顔で笑って心で流しちゃうのがいいですよ✋

• ちゃん

ちゃん

まさにそのとおりだと思います
    他人はなんとでも言えます
    なんていおーかなー
    めんどくさいなー
    なんて思われてるかもしれません

笑って流せるくらい
    強くならなければダメですね、、。

• 3月26日

ちょっと意味合い違ってくるかも
しれませんが……

わたしもよく子供は作らんの?とか
よく言われます。
ある人には、もーなになにさんより早く
子供作ってくださいよーー
とかこれを何回もいわれ、
普通子供欲しがってる人にいいます?

頭では、出来るもんなら出来てるよ!
って思ってました、そして
そんなこと言ってた子が妊娠するっていう

なんか……嫌になりそうですね😔

• ちゃん

ちゃん

みんな子供を授かることを話すってことが
    繊細なことだってことわかってないんですよね。

• 3月27日

わかります。勇気を出して行った病院ですら、
若いんだからと何も見てもらえなかった事もあります。
お互い赤ちゃん授かれるといいですね(*´ω`*)

まだ若いから焦らんでいいでしょ。私も義母に言われます。
それまでずっと孫孫と急かしてきたのは義母なのに、急かされるのがストレスだから不妊治療してることを伝えた途端、まずかったと思ったのかフォローのつもりかこの言葉を言ってくるように。

私は結婚してから不妊治療中で、えま♡さんとは状況違うかもしれませんが、旦那が数ヶ月単位での出張が多いため現在も妊活できずにいます。
スタートラインにすら立てない歯がゆさ、周りの無神経な言葉、妊娠出産報告での焦り、本当に気が狂いそうになる日もありますよね。