9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べられず悩んでいます。ペースト以外は吐いたり飲み込めず、固形は赤ちゃん煎餅以外NG。大人と同じものを食べさせても大丈夫か不安です。
生後9ヶ月ですがまだ離乳食がペーストから進みません。
5倍粥やおやきみじん切り、試せるものは試してみましたが吐いてしまうか、飲み込めないままずっと口の中にあります。
量はたくさん食べてくれる方だと思うのですがいつステップアップするんだろうと毎日思ってしまい離乳食が憂鬱です。歯も8本生えてるのになんで食べれないんでしょうか😭
赤ちゃん煎餅とかなら自分で噛んで食べてます。
思い切って大人と同じものあげてみたら食べてくれますかね?
ちゃんと固形も食べれるようになりますか?不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
とんとん🥚出産準備中
はいはいはしていますか?
抱っこばかりで身体を動かす時間が短くはないですか?
足の裏がしっかりつく椅子で食べていますか?
踏ん反り返った姿勢ではありませんか?
食べる・噛むにも力が必要なので、食事の場面だけでなく、運動能力や姿勢など他のことに要因がある場合もたくさんあります🌱
特に二人目のお子さんですと、抱っこやおすわりの場面が多くて、筋力が十分に育っていないと言うケースが保育園でも多かったです。
お母さんは一人しかいないですし、お二人みなきゃいけないので仕方ないと思います。
なるべく意識してあげることで少しずつ改善しますよ。
離乳食段階を無理にステップアップさせてしまうのは、内臓にダメージを与えてしまいますし、誤飲の恐れもありますから避けることをおすすめします。
はれ
柔らかいのが好きじゃない子がいるみたいです🤔
周りは、おこめぼーなどのお菓子や干し芋とか掴めるものをあげたら食べた!とか、おかゆを硬めにしたら食べた!とかいましたよ😊(これはやってる感じですね)
うちも硬めが好きそうです!
思い切ってつかみ食べさせてみるのもひとつかなと🙌
大人と同じものというか、掴んで食べれてバナナくらいのかたさのものがいいと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
つかみ食べまだしてないのでやってみます!
バナナ小さく切ってあげたら食べてくれたので色々試してみます☺️
ありがとうございます✨️- 4月11日
うさこ
そんな子もいますよー!
別に日々の関わりとかお子さんがどこか悪いところあるとか遅れてるとかそんなんじゃないです!!断言しちゃう(笑)
いつか急に普通のごはん食べるようになりますから。
しかも量たくさん食べてくれるだけ素晴らしいし親孝行なお子さんだと思います🩷
赤ちゃんせんべいを手掴みできて噛んで咀嚼できる力はあるわけですし、なーんの問題もございません!
まだまだペーストでいいと思いますよー!たまーにみじん切りとかも混ぜてみたりしてダメならまだ早かったかーぐらいでいいかと。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子遅れてる?とかもう色々不安になってたのでそう言ってくれるだけでもすごい嬉しいです😭
うちの子のペースでゆっくりやっていきたいと思います!
本当にありがとうございます✨️- 4月11日
はじめてのママリ🔰
まだハイハイしないです。
寝返りのみで、ずっとうつ伏せで回転したりおしり上げたりして遊んでます。
だっこはあまりしてなくて日中はほぼうつ伏せで過ごしてます。
全体的に筋力が弱いんですかね?
保健師さんに相談した時に力は弱くなさそうとは言われたのですがずり這いやお座りしない事にも悩んでて😭😭
たくさん書いてしまってすいません😭
とんとん🥚出産準備中
おもちゃが常に近くにある状態にせず、わざと離したところに置くとか、お母さんが離れたところから呼んでみるとか、動きたい!のアプローチをしてあげると良いかもですね。もう既にされているかもしれませんが💦
筋力不足は可能性の一つでしかないのですが、時期的に考えられそうではありますね。
お尻あげるまでできているなら、もうすぐできそうですね!
あとは味付けにも原因があるかもしれませんね。
塩分は控えめが良いですが、出汁の味で旨味を出してあげると食べるようになるお子さんもいますよ。
はじめてのママリ🔰
毎日してますが中々うまくいかずで💦
もっと根気強くたくさん遊んでみます!
保育園でも9ヶ月でずり這いやお座りできない子います
か?(失礼な質問になってしまったら本当に申し訳ないです。)
味付けも色々試してみます。
たくさん教えてくださり本当にありがとうございます😭
とんとん🥚出産準備中
1歳過ぎてもできないお子さんもいましたよ。お家での過ごし方が大きく影響するみたいで、入園の時点でそのような感じでした。
やっぱり二人目のお子さんに多かったです。
スタッキングおもちゃのカップなどにおもちゃを隠して→開けて見せて→また隠して…と置いておくと、自分で開けて確かめたくてたくさん動くこいましたよ😊
少しずつ成長しますので長い目で見てあげてくださいね🌱
はじめてのママリ🔰
お家での過ごし方もう少し考えてみます。
早速明日やってみます!
本当にたくさん質問に答えてくださりありがとうございました😭
お身体気をつけてお過ごしください✨