コメント
a
我が家の年長も洗濯物とか出してから遊んでーー!ってずっと言ってましたが聞いてくれず😂
同じく、小学校上がってから宿題や時間割の用意出来るか不安だったので、ルーティン化するために「帰ったらやることリスト」みたいなボードを作りました。
それを見ながら自分で洗濯物を出して次の日の用意も時間はかかりますが出来るようになりました☺️
口で言うより目でやることを見ながらのがやりやすかったみたいです😌
A
うちも帰ってきたら洗濯物、
コップを出してから遊ばせてます🙌
小1と年中の息子ですが
去年1年間ずっと言い続けて
今は帰ってからの習慣になってます!
小1の息子は帰ってきたら
次の日の準備を一緒にしてから
遊びやお菓子を食べてます😊
-
ぱぴお
うちも一度は習慣化したようにみえたのですが、自分のタイミングでやりたい等いうようになってます😥
こちらとしては帰ったらすぐやってほしいのですが😥
やはり先にやってからですよね😉ありがとうございます😊- 4月10日
てんまま
うちはきっかりやらせています!口うるさく言うのも大変ですが
やるようになったらやっぱりこっちも楽です☺️
年長からは準備も自分でさせることにしました。弁当だけ入れてあげますが、あとは忘れても自己責任だからねーと話しました😆
-
ぱぴお
私が口うるさく言うのが本当に苦手で…根気が足りないです💦
夫によると優しすぎてナメられてるみたいです😥
準備も結局は自分で全部やるのですが、やるタイミングが、帰ってすぐだと渋ります😥
忘れ物自己責任なのですね✨それはラクですねー☺️
ありがとうございます😊- 4月10日
-
てんまま
優しすぎなんて、素晴らしすぎます😍私優しさの欠片もなく、朝から寝るまでずーーーーっとイライラしながら指示出ししてます😅自分がやったほうが早いんですけど、なんでもやらせます(笑)
そうそう、もう大きいので自己責任です!持って行くものはちゃんとメモしてあげているので、あとは「忘れているものないー?」の最終確認だけです🤣- 4月11日
はじめてのママリ🔰
下が幼稚園児で上が小学生です😄
うちは大体、子供が荷物を出すタイミングで自分自身もやるべきことを同時にやって(家事など)、どっちが早くできる?よーいドン!で有無を言わさず帰宅後すぐ競争してます😂✨
あとは音楽をかけて、終わるまでにできるかなー?とか、◯分までにできたらおやつ2倍✨とか何かしら考えてやってます😂✨
やっぱり、習慣がついてると小学生になってからめちゃくちゃ楽でした🥹✨今は帰って即荷物出して明日の準備して宿題してくれてます😆❤️
ぱぴお
年中のときリストを作ったところ、分かってるし覚えてるんだからやめてほしいと言われました😩
今も、自分のタイミングでやりたいのに帰ってすぐやれと言われるのはイヤだという感じなのです😥ただ本人のタイミングを待ってるといつまでもやらなそうです😅
またリスト作ってみたいと思います☺️ありがとうございます😊
a
既に実践してたのに偉そうにすみません🥲💦
リスト見ながら、、といっても半分遊びながらになってます🥹
ぱぴお
偉そうだなんてとんでもないです🙇♀️
そうですね!遊び心が足りないのかもしれません💡遊びながらやれそうなリストを作ることにします☺️ありがとうございます😊