子供の名前を読みやすい漢字に改名するのは無理でしょうか?間違われたり読まれないのが嫌で、異性の名前を考えています。
もう年中なのに子供の名前をすんなり読める漢字に改名するのは無茶ですよね?🥺
(命名時の反省はとことんしました…。)
一生間違われたり、読まれないより読める漢字にと思うのですが💧
※なんと読む?ではなくこうとしか読まない完全に異性の名前です。
- はじめてのママリ
コメント

こだ
年中だともう自分の名前がわかってるのに突然変わったから今日から〜だよと言われると戸惑うと思うので諦めます😭

🌻
読みは変わらないってことですよね?
そのことでそれだけ悩んでしまうなら良いと思いますよ。それに漢字を変えるなら早めにが良いと思います
-
はじめてのママリ
はい!読みはそのまま漢字のみです💦読めない名前だからというより、そうとしか読めないのでずっと悩んでて…
- 4月10日

はじめてのママリ🔰
小学校に入るまでなら私なら変えちゃうかもです!
幼稚園の間は子供も感じで名前書けないだろうし子供の持ち物に書くのも平仮名だと思うので!
-
はじめてのママリ
小学校に入るまでがリミットですよね😫
0歳からずっと悩んでて…改名履歴が残るし…や周りの目も😭- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんにどこ行っても違う名前で呼ばれるしずっと悩んでたと相談してみてはどうでしょうか?
改名履歴が残ったとしても皆に見られるわけじゃないですし小学校行っちゃえば知らない子達ももちろう増えるだろうし将来ずっと名前で悩むより人の目を気にするより変えてしまった方がいいのかなと思います!- 4月10日
-
はじめてのママリ
返信が遅くなってすみません💦
実は1歳前からその事で悩み鬱のようになった時に、大反対していた夫ですが、あまり落ち込みように最終的に漢字だけならと。改名を許可してくれたんです。でもいざ改名しようとしたら私の責任が重く、怖くて申請出来なかったんです。。
それからは薬を飲みながら気を紛らわしつつ見た目は元気に振る舞っているので、夫はもう吹っ切れたと思っていると思います😢話すなら期限もあることなので、しっかりと自分の中で覚悟を決めてからにしようと思っています😭- 4月21日

はじめてのママリ🔰
音はそのままで漢字だけ変えるということですよね?
本当に後悔していて変えたい気持ちが強いなら、就学前の今変えてしまった方が良い気もします。
-
はじめてのママリ
そうです💦
夫が名付けて夫は思いもあるし気に入っていますが、異性名にしか普通には読めないことを私だけずっと気に病んでて😞- 4月10日

まろん
読みはそのままで漢字だけ変えるなら全然ありだと思います!✨
小学校に上がる前に変えた方がいいのではと思いますよ👍
-
はじめてのママリ
そうですかね😫
夫が名付けて思いもあり夫は気に入っているので、ずっと悩んでて…。- 4月10日

はじめてのママリ🔰
読み変わらないなら全然ありだと思いますー✨
自分が子どもの立場なら、個人的には読みやすくしてくれてありがとうと思うかも😂
-
はじめてのママリ
本当ですか?😫
初めからそうしとけ😑とならないか不安で😂
夫が名付けて本人満足してて、親族も特に悪く言わないので改名の責任が重くて…😂- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
実際の名前がわからないのでなんとも…ですが、仕事柄色んな子どもの名前を見ていて、やはり読みやすい馴染みやすい名前の方が色んな人に素敵って思ってもらえるんだなと思っていて💡
大人になってからのことも考えると自分ならそう思いそうだなって😂- 4月10日
-
はじめてのママリ
私もそう思います🥹
すっごく思います。
名前自体はめちゃくちゃ普通で漢字も落ち着いていますが、◯◯の1文字目がぶった切りで😅まだ性別を間違われないなら良かったのですが、、。- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに同級生の女の子が中学の時に漢字を変えたんですが(理由はわからないのですが)、あ、漢字って変えられるんだ⁈と思いましたが1ヶ月もすれば周りも話題にしなくなりました💡
難しいところですね🥲- 4月10日
-
はじめてのママリ
返信が遅くなってすみません💦
中学生でも改名ができるんですね😳
もうみんな漢字も知ってるし印象に残りますよね😭難しいところです💦- 4月21日

はじめてじゃないママリ
私もちょっと悩んでます。
中学まで内部進学のある幼稚園に入ったばかりなので、変えるならここに入る前に変えるのがベストだったかなとも思いますが、
卒園まではクラス替えもなく、今の名前の漢字まで把握してるのは同じクラスの親だけ。小学校に上がればクラスも増えるので、
最終は小学校に上がるまでが期限かなぁ…と。
読みはよくある名前ですが、
1文字目がぶった切りなので、ふりがながないと読めないと思います。
漢字3文字のうち、1文字目だけを変えたいなと悩みました。
読めないことに、本人や親が教養ないと思われるのかなーというのが、変えたい理由です。
完全にマタニティハイでした😂
ネット検索では候補の漢字として出てきますが、普通はそうは読まないです。
ただ、その漢字にした理由もあって、産まれた季節である冬に関係してるのと、画数がめちゃくちゃ良くて、あとの漢字は大大凶とか悪くて😅
この漢字でも幼稚園受験に受かったし、まぁありなのかなとも思えてきて、変えずに入園にはなりましたが…。
改名には裁判所の許可がいると聞いて、
漢字変えるだけでもまぁまぁ大ごとなのかなと躊躇したのもあります💦
でも、子供の名前を書くときに、いつもこの事が頭によぎってしまいます💦
-
はじめてのママリ
はじめまして😌
返信が遅くなりました💦
悩んでいらっしゃるんですね😢
小学校入学までかなと思うと焦りも出てきますよね。
わかります😵💫私もマタニティハイだったなと…。
落ち着いて一生の名前と思うと、本当にこれで良いのかと自問自答の日々です💧
一文字目がぶった切りなの、同じです😣うちはその漢字にしたばかりに、コウキとしか読めず、男児に間違えられる上に名前を読まれないという二重苦です(´;ω;`)
お子さんのお名前はふりがながないと読めないとのことですが、うちのようにふりがながないと全く違う呼び名に読まれるという感じですか??
それとも何て読みますか?という感じですか?- 4月21日
はじめてのママリ
読みは変わらないのですが厳しいですかね?😭
こだ
理解してなくてすみません😭
読み変わらないならかえます!
小学生になって漢字習う前に変えちゃいます😳
はじめてのママリ
漢字だけならいいですかね💦
はじめてのママリ
小学校までがリミットですよね😭私以外夫も親族も誰も悩んでいないので改名の責任が重すぎて…😭