※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

満員電車でパニック症状が出て困っています。お医者に相談すべきか悩んでいます。

満員電車で軽いパニック、辛いです。お医者さんに相談した方がいいでしょうか?
本当に情けないです。

会社まで快速通勤を使っても1時間20分のところに住んでいます。。各駅停車を使うと2時間はかかります。各駅停車でも座れない事が多いです。
上司に相談してテレワークメインにさせてもらってはいるのですが、社外との会議などに出られないほど迷惑をかけたくない・サラリーマンとして落ちぶれたく無いという思いがあって、週3日は時差出勤、それでも避けられない予定のある日は週1日ほど通勤ラッシュに出勤・退勤しています。

リュックを前に抱えていると、重みでなのか腰がしんどくなってきて、段々呼吸が荒くなり、貧血のような手足の震え、軽くパニックのような症状になり下車してしまいます。
下車すると少し落ち着くのですが、情けない気持ちと溢れかえる人々に押されたり踏まれたりすると涙が止まらなくなり、こんな精神状態で大丈夫かと不安になって、更に泣いています。

これってお医者さんに相談して解決できる話なのでしょうか?診断書をもらって休職でもしないともう満員電車は避けられないのでしょうか。
どうしたらよいのかわかりません。同じ症状になった方のアドバイスがいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

パニックが出た時は極力電車は避けてましたが、避けられない時は満員電車に乗らないよう朝早く出て、出社までどこかで時間を潰してました。

パニック発作が出たらどうしよう…という気持ちが、パニック発作を引き起こすきっかけにもなるので

人が少ない。
いつでも降りられる。
降りても人の目に付きにくい。
時間に急かされない。

これを何度も何度もやって、普通に乗れるようになってきてら少し人が増えた時間帯に乗って

またダメなら最初に戻ると言う感じでやってました☺️

あとは、私は気持ちを和らげる漢方を貰ってました!

はじめてのママリ🔰

パニック症候群ですかね?それとも妊娠中でホルモンバランスが崩れていたり?
精神的なものからだと相談してすぐに治るというよりは、話して少し気持ちが楽になったり安定剤の処方があったり原因を解決したりして徐々にのことが多いと思います😣妊娠が原因なら落ち着くまでしばらくテレワークするですかね😣仕事の状況も分かりますがなかなか全部をとるのも難しい場合がありますよね😣💦

私も一時期電車がダメで各駅のグリーン車を利用していました!友人も満員を避けて座って行けるように始発で行ってました😣パニック症候群の場合はうまく付き合う必要がありますね😢

はじめてのママリ🔰 

つわりの一種でもあるのではないでしょうか?
私も上の子の妊娠初期、同じくらいの通勤時間かかってました。つわりも酷かったんですが、長く満員電車で立ってるとどんどん目眩がしてきて貧血のようになり冷や汗をかいて途中下車を繰り返してました。他の方がおっしゃっている通り、早く出て満員を避けて出勤したりしていました。「ちゃんとしなきゃ」と思えば思うほど症状が重くなったのでどうか無理せず産科に相談して母子連絡カードを書いてもらいましょう。

ただ、妊娠していても変わらず妊娠前と働ける人ばかりクローズアップされて産休まで元気に働いて育休を取って復帰するのが当たり前みたいな風潮がありますが、実際は妊娠中、産後の体調不良は個人差が本当に大きくどう頑張っても具合が良くない人もたくさんいるのが現実です。それは「落ちぶれる」ことではなく、生き方が変わるだけで人間としての価値は全く変わりません。どうか肩の力を抜いて、具合が悪くなっても大丈夫!と暗示をかけてみるのもいいと思います。