主人は育児をせず、不満を言ったら嫌味を言われてやめさせられました。やる気や謝罪はなく、理解不能です。
主人は育児をやりません。
やらない事についても色々な経緯があって自分の責任でそうなってるにも関わらず、なぜか私にやらせてもらえないからということを言ってきます。
初めから旦那さんに育児をやらせたくないと思うお母さんはいないですよね。
唯一、私が夜中トイレに行く際の子供の見張りを毎日していたのですが…
それについて先日「そんなことさせられてんのって言われること多いよ」と、嫌味を言われました。(後に嫌味で言ったことを明かされました)
普段何もやらない事について、トイレの見張りくらいしか育児してないという不満を言ったらそのような嫌味を言われました。
信じられません。
むかつきすぎてそれならやらなくていいよと言いました。
やらなくていいよというと、主人は分かった宜しくお願いしますというんです。
一度も、謝ることもなければやる気を示すこともなく。
そうやって育児から離れていきました。
どういうつもりなのか全く分かりません。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ふてまる
なんだろうな…😅
やらせて貰えてないってなんでそんなに上からなんでしょ…😅
まず、やることが当たり前であるのに、、主様も色々な経緯があってここまで来てしまった自覚があるけれど、元々こうなったのも旦那さんの原因もあると思うんですよね💦
ならもういっそうのこと、休日に家事育児を任せて主様はリフレッシュするのはいかがでしょうか?
投げやり感半端ではないですが、そこまで旦那さんが仰るなら、体験して欲しいです😡😋
ママリ
我が家は育児しない人は子どもに触れないでと言ってます😌🔥
やらせてもらえないなら、お望みどおり、全部やらせてあげると良いです!
丸投げは不安だと思うので、最初は口で指示してでも。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
本当に、触れないでと思います。でも、やっぱり関わってほしいという気持ちもゼロには出来ず葛藤してしまって💦
今は事情があって私の実家にお世話になっているのですが、今月末で新しい家に引っ越すので、そしたら一度全部やらせてみようと思います!- 4月10日
はじめてのママリ🔰
話し合いは出来ないですか?
どっちも意地の張り合いになってるように少し感じました😭
多分、旦那さんが何もできないのに、エベレストより高いプライドを持ってそれを誇示しまくってるんだとは思いますが…😭
子育てって本当に一瞬で、その幸せを共有できる最大の相手って夫ですよね😢
男の人って一括りにしちゃいけないかもしれないし、思いやりが沢山あって色々気がついて自分から動ける人もいてるかもですが…
男の人って、まず絶対言われないとしない、謝れない、意地を張り続ける、楽な方に流れる、やるまで言いつつづけないとやらない、1から1000まで言わないとわからない。
ちょっとしたことで凄く頑張ってる気になる
と私は思ってます😱
けど、これをぜーーーーんぶ飲み込んで、何のために子どもをもうけたのか、幸せをパパと共有したいこと、どんな家庭でいたら家族全員が幸せかなど話し合ってみてはどうですか?😢
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♂️
仰る通り私もここまでくると意地でも1人で育児してやるという気になってしまっているところはあるかもしれないです。
また、男の人の特徴についても全て主人に当てはまっていて笑ってしまうと同時に、少し安心もしました。
何度も何度も話し合いはしました。
主人は特に人よりも記憶力が乏しかったり、同じ失敗を何度も繰り返してしまうので、それはもう仕方ない事だと思う。でも、私が指摘したり嫌だと言ったことはそれを踏まえてもやめてほしいことだから、反論したり頑なに認めなかったりされると悲しい。納得いかない気持ちがあっても、素直に認めて謝ることをしてほしい、出来なくてもいいからせめて態度を改めてほしいということを何度も何度も伝えています。
その度彼は分かった頑張るというのです。
でもいざその時になると自分が全部正しいという感じで反発してきます💦
簡単なところでいうと、この部屋には絶対に入れないでね?という約束をしても絶対に守らない。指摘をしても、言い訳反論ばかり。認める事もしない。挙げ句の果てに、俺は入れてもいいという、すでに納得して約束したないように対しての反論までしてくるのです。
どのようにしたらいい方向に向くか、全く分からなくて…- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦間違えて下に返信しちゃいました😭
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
多分男性って素直に改めることも、謝ることも、態度だけでも改めることもすごーーーく出来ないんだと思います😱
我が家の夫も近いものがもしかしたらあるかもです。
娘が2歳になりたてくらいの時にパパの薬の錠剤を娘の目の前くらいにパッケージから全部出して、薬剥き出し状態で3錠くらい置いてて。
どーーーーー考えてもダメですよね。それを注意したら大喧嘩になったことがありました😇
そしてちょっと時間が経つと娘の目の前でもなかった、パッケージには入りっぱなしだった何が危ないのか意味不明、お前の行動だって危ないものはあるだろうお前はまず自分を改めろ。
とか言ってくる始末でした😇
正論でぶつかったら逃げ道が無くて、めちゃくちゃ言ってくるので今我が家はちょっと
反抗期の娘に接するように接してます。
「パパごんちゃん。
これ……😂
ここに置いちゃってるわ😂
なおしてね!
わぁ!!!ありがとう😆」
みたいな…
そして育児のことを頼むなら、本当に1から1000まで言ってます。そしてやるまで言い続ける。
例えば、部屋に絶対入らないでね。という約束なら、部屋にいる間中、「パパ今は入ってこないでねー今は何してるのー?」とかを部屋の中から言ったりする。
とりあえず、3歳の娘へ指示の5倍くらいは細かく指示出してます😇
そして、出来たら3歳の娘と同じくらいありがとうをいう😇
そして、パパと一緒に娘を育てれて本当に幸せだとパパと二人の時にも、娘が居る3人の時にも、娘と二人の時にも毎日言うようにしてます。
多分我が家の夫より難しい旦那さんなんだと思いますが、もしなにかちょっとでもはじめてのママリさんが気持ちが楽になるきっかけがあれば幸いです😭
本当に頑張りすぎず…ご自身を大切にご自愛ください😭
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうなんです、何かと全てに対して上から目線で話してきます。
自分は「〜つもり」「そんなつもりない」というのが口癖で、全く悪くないような感じですごく素直に受け入れられないのが辛いです。
やってしまった事については仕方ないと思っているので、せめて態度だけでも改めて欲しいのですが何度言っても、プライドが高いのかなんなのか全く改善されません💦
仰る通り、一度全て任せてみようかなと思いました。
思いつかなかったのでアドバイスありがとうございます🙇🏻♂️