コメント
退会ユーザー
会社員として働いていた時の今年分の源泉徴収票を今のパート先に出せば年末調整してくれますので確定申告いらないです。
扶養とは社会保険扶養の話でしょうか?それだとそもそも扶養に入ってからの年収計算になりますので1月の給与関係ないですが😅
税扶養の話なら1月に貰った給与も計算します。
退会ユーザー
会社員として働いていた時の今年分の源泉徴収票を今のパート先に出せば年末調整してくれますので確定申告いらないです。
扶養とは社会保険扶養の話でしょうか?それだとそもそも扶養に入ってからの年収計算になりますので1月の給与関係ないですが😅
税扶養の話なら1月に貰った給与も計算します。
「パート」に関する質問
夫が私の大変さをあまり理解してくれません。 私は扶養外パート、夫は三交代勤務をしています。 夫の中で「夜勤をやっている俺は大変」という価値観があるようです。 確かに大変だとは思いますが、夫はその間家事育児は…
専業主婦で仕事始めた方やこれから始めたい方、お子さんは0〜2歳クラスからか年少からいつから園に通わせていますか?または通わせる予定ですか? 短時間パートで働きたいので来年次男を2歳クラスから預けたいと考えてい…
厳しい意見は分かってるので辞めてください 不快に思う方は飛ばしてください 未婚シングルの24歳妊娠8ヶ月になる妊婦です。(予定日2/25) 現在仕事していますが、産休〜の生活費について 10代の頃から一人暮らしをして…
お仕事人気の質問ランキング
退会ユーザー
ちなみにパートや扶養内と確定申告の関連性がそもそもないのですが😅給与収入がある方は、給与支払いしている会社が年末調整をする義務がありますので、年末調整すれば確定申告は必要ありません。それはパートでも正社員でも同じです。副業としてパートとは別に収入がある場合は確定申告です。
パートの前に前職がある場合は、前職の源泉徴収票だせばパート先が一緒に年末調整してくれますので。
なので扶養内パートだからとか関係なく年末調整してくれるので確定申告の必要性がないです。
ske
なるほど!
パートの場合も会社がやってくれる年末調整だけでいいんですね!
年末調整の時に前職の源泉徴収票を渡せばいいって事ですかね!?
退会ユーザー
年末調整にはパートだろうと正社員だろうと関係ないので。給与支給者の年末調整をするのが会社の義務です。
そもそも年末調整していれば確定申告が必要ないですから😅
前職の退職した時に貰った今年1月分の源泉徴収票をパート先に出せば大丈夫です。
ske
よくわかりました!
ありがとうございました😊