※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前のママさんが、ママ友作りについて相談しています。知り合いがいなくて不安だけど、入園後に知り合いができるか心配。送迎時に話しかけるべきか迷っています。挨拶だけでもいい感じになれるでしょうか。PTAは率先して参加すべきでしょうか。

幼稚園に通わせてるママさん、ママ友について教えて下さい🙏

もうすぐ幼稚園に入園します。
娘と初めて離れるので、大丈夫かなと心配していたんですがふと、あ、私も知り合い居ないじゃん…ということに気付きました🫢

入園してしまえば知り合いって出来るものですか?ママ友とか…(苦手なんです人間関係😩)
なんかPTAとか率先してすべきでしょうか🥲

送迎の時とかに積極的に話しかけた方がいいんでしょうか…
でも話しかけ過ぎてもなんだかですよね…
とりあえず出会ったら挨拶しておけばいい感じになれますか?🥲

コメント

こだ

入園するまでママ友いませんでしたが、入園してから子ども同士が仲良くなったママと仲良くなりました☺️

お名前よく家で聞きます!仲良くしてくれてありがとうございます〜!って声かけて徐々に話す時間が長くなってが多いパターンです😊

サクラ

うちの園はほとんど親が顔を合わせる事はなくて、仲良くなる機会が無いと私は思ってます。
私はママ友作りたくて話しかけたりもしましたが、会話が続かなかったり。

結局子供同士が仲良くなって、一緒に春休み遊びたいとか、今度公演行きたいとかならない限りは、仲良くなる事がありませんでした。私のコミュ力不足だとは思いますが🥺
どんどん他のママといつの間にか仲良くなってるママもたくさん居ましたので。

ママリ

上の子が先月卒園して、今月から下の子が年少で入園します😊
そんなに頑張って積極的に話しかけなくても大丈夫ですよ!
人間関係が苦手なら尚更です😣
この先、娘さんが仲良しのお友達ができたらチラッとそのお母さんに「よく娘から○○ちゃんと遊んでるって聞いてます。いつも遊んでくれてありがとうございます」など声掛けてみてもいいかもですね🤗

挨拶していれば大丈夫ですよ☺️
園の係や役員すると顔見知りやママ友も増えますね🌟

役員はやりたくなければ、やらないで良いと思いますよ😊

ご近所、同じマンション、上の子がいるなどの共通点があるとママ友になるパターンが多いのかな、とは思います😄