※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の女の子の話年少で、早生まれの子と春生まれの子が入園まもない…

幼稚園の女の子の話
年少で、早生まれの子と春生まれの子が入園まもない時期でも仲良しになるって、珍しいですか?
入園まもないころから仲良しができ、その子は春生まれで満3クラスからの持ち上がり。娘は早生まれで年少からの入園。月齢が一番高い子と低い子同士です。 面談の時は「○○ちゃんと仲良しなんですよー!朝、娘ちゃんまだ来ないのー?って待ってるんです」(みんなバス通)と言われ、毎日仲良く一緒に遊んでいるそうです。
長女が入園した時は、やはり特に春夏生まれの子とは差があるな〜と感じました。しっかり具合やお友達との関わり方など。遊ぶ子も同じくらいの月齢の子でした。 年中、年長になるとまったく気にならなくなりましたが!
なので次女に即特定の仲良しの子、しかも春生まれの子なのでびっくりしています!!お姉ちゃんがいると、同い年とはいえ少しお姉ちゃんみのある子(○○ちゃんはしっかりして積極的な子)の方が相性いいのかな。娘はおとなしめな性格で、姉と遊ぶ時は「いいよ😀」「それいいね😀」って感じです笑 でも、うちの子のことを好きになってくれて遊んでくれてありがたいなぁ。

コメント

mamari

珍しくはないと思います

保育士をしていました
いろいろな性格の子がいますので、相性(友達関係)もいろいろです。

上の子(お姉ちゃん)に遊んでもらうことが好きなタイプの子の場合、しっかりしたお姉さんタイプの子(友達)と相性がよい場合があります。

お互いに一緒にいて心地よい、遊んでいて楽しい。
なによりだと思います😊

初めてのママリ🔰

珍しくはないと思います!
確かに差は感じますが、生まれ月というより、相性ですかね😊
長女次女早生まれです。
次女は年中ですが、仲良しの子は年少の時から春生まれの子です。

長女は可愛い〜🥰お世話する〜😊
な感じで春生まれの子達やしっかりしてる子がよく、「長女ちゃんと一緒に手を繋ぎたい!あそびたい!」って言ってくれてました😊長女も大人しいです。

でも確かに次女の方がコミュニケーション力高いです!
次女はいつもニコニコしてて、お話してても楽しいから一緒遊ぼ!って言ってくれる子が多いです😊