子供のしつけで悩んでいる方からの質問です。言い聞かせ方や怒らずに伝える方法についてアドバイスを求めています。
しつけって難しいなあ( ;∀;)
言い聞かせても言うこと聞いてくれない時、こっちもイライラしてしまって怒鳴ってしまったり手足を叩いたりしてしまうことが多いです😭😭💭
ダメって言うことを敢えて悪い顔をしながら何度もやる息子もなかなかの度胸だと思いますが…( ˙-˙ )笑
2人目産まれてから赤ちゃん返りもしそうだし、これから不安でいっぱいです😭💦
みなさん、お子さんのしつけで気をつけていることはなんですか?やっぱりあんまり叩いたり怒ったりするのではなく、言い聞かせた方がいいと思うのですが、皆さんはどのように上手く言い聞かせてますか😅?アドバイス欲しいです💦
- yk*(7歳, 9歳)
コメント
ぽんぽん
保育士をしています‼︎
…が、我が子はどうにもならないです💦💦
うちもあかんよ‼︎と言うことをすることもありますし、イヤイヤ期に入ってきているな〜と感じることが多いです💦💦
なるべく怒らないようにしようと思いますが、妊娠中もあり、仕事をしていることもあり自分に余裕がない時はついきつく怒ってしまいます💦💦
息子の寝顔を見て何度ごめんねと謝ったか…
確かにママリの中には怒らず諭す✨みたいな方もおられるとは思いますが、私にとってはただの理想論です。
人間ですので感情が常にベストなわけではありません。でも日頃からきちんと向き合っていれば例え息子と衝突してしまってもその時だけですし、後からきちんとフォローすればいいと思っています。
私自身気をつけていると言うより普段から時間のある時はスキンシップを取ったり沢山話しかけ、息子の相手を積極的にしています。
あとは人としていけないことをすれば注意するというくらいで、あまり力まずにしているくらいです。
アドバイスになってなくてすみません💦💦
yk*
回答ありがとうございます😊❤️
保育士さんからのアドバイス、とても嬉しいです٩( ᐛ )و💓日中は他の子供相手にして、帰って自分のお子さんの相手をするなんて…尊敬でしかないです(´;Д;`)❤️
私もなるべくスキンシップをとるようにして、怒った後のフォローは欠かさずしてます!あまり力まず頑張ろうと思います🌸
お互い妊婦だし、大変な時期ですけど頑張りましょうね( ;∀;)⭐️