※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

扶養内パートで月収108333円を超えないよう計算していたが、処遇改善手当てで超過。書類提出を忘れ、扶養外れる可能性。経験者のアドバイスを求めています。

誰か教えてください😭😭

旦那は救命士(地方公務員)で私は保育士で扶養内パートです。
月に108333円を超えたらダメなことはわかっていたので自分で夜な夜な計算し、1年間ギリギリを攻めてきました。
自分で計算しても、職場が間違っているとまずいので都度確認してました。

園長、副園長にも何度も月108333円を超えてはいけないと伝えてきました。

なのに3月末の給与明細に突然基本給とは別に

処遇改善手当てとして80000円入り
総支給額172000円でした、、、。
園長に確認したら、
やっぱりまずかった!?と言われました、、
まずすぎます、、扶養外されたらどうするの、、

一度だけ超えても書類を提出しなくてはいけません。
何日までにその書類を提出すれば
扶養から外れなくて済む、といったことを以前電話で確認したんですが忘れてしまいました、、

1ヶ月は猶予があったような、。
誰か同じような体験した方や詳しい方
教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの夫も地方公務員で
わたしは扶養内パートですが、
一ヶ月でも超えたらアウトですか、、?
わたしは三ヶ月連続で超えたらアウトと聞いています💦

みぃ

超えた月だけ旦那さんが払う保険料が高くなるだけではないでしょうか??

はじめてのママリ🔰

同じ公務員でも共済組合支部ごとや所属によって認定条件は違うので、早急にご主人の職場に確認ですね💦
一度だけ〜という特例も私は聞いたことないので、職場に再度聞くのが確実です🌷

ちなみにうちは3ヶ月平均で超えたら猶予なしで翌月から外れます🍀
なので、ななさんのように毎月ギリギリまで稼いでいた場合だと1〜3月の3ヶ月平均で超えてしまうので、4月から扶養外れることになります🙏

はじめてのママリ🔰

3ヶ月連続で超えたらアウトですね。

ひと月なら大丈夫で、トータルの収入が年末に超えなければ大丈夫です。