※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の次男が突然泣き出し、足が痛いと訴えるが、腫れや赤みはない。号泣後、落ち着くが再び痛みを訴える。お風呂でも痛がり、寝ているが心配。

2歳の次男の突然の泣きについてです。
おしゃべりもよく出来て、コミュニケーションも取れるので、最近は理由のない泣きはほぼありませんでした。

夕飯を食べていたら突然泣き出し、泣きながら「足が痛い」と。特に転んだりぶつけたりはしておらず服を脱がせて足を確認しても腫れや赤みなどありませんでした。

はじめは右ひざらへんを押さえて号泣していましたが、10分くらいしたら治まったようで、私の膝の上で座ってテレビを見たりおしゃべりしたりしていました。
そしてまた少ししたら号泣、今度は左ひざを押さえて痛いと言っていました。

お風呂に入っているときも波が来るようで痛いとまた号泣。理由がこちらもよく分からず焦ってしまいました。

泣きつかれたのかスッと寝てしまい今のところ痛がらず寝ていますが、これは何なのでしょうか、、?
心配です。

コメント

ぴ

成長痛ですかね?
2歳くらいから成長痛ってあった気がします!

• ぴ

https://www.wakitaseikeigeka.com/diagnosis/?p=308

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    成長痛!お兄ちゃんのときは一度も経験がなかったので焦ってしまいました💦
    頻繁に起こるのですかね?痛いと泣くのがかわいそうで🥲

リンクもありがとうございます😊

調べれば調べるほど怖い病気が出てきてドキドキしますが、様子見してみてもし受診の必要があれば整形外科にかかってみようと思います。

• 4月9日
  • ぴ

一度病院受診したら安心ですよね😭
    念の為、レントゲンなど撮ってくれると思います😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

ちなみにぴさんのお子さん達は成長痛ありましたか?

• 4月9日
  • ぴ

数日足が痛い〜ということはありました!
    泣くほどじゃなかったのであまり気にならなかったです🥲
    泣かれちゃうと心配になっちゃいますね😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    泣かれてしまうとかわいそうになってしまうし、こちらも慌ててしまいます😭

もうその後足が痛いということはないですか?

• 4月10日
  • ぴ

今はないです!
    ただ、身長がぐーんと伸びた時期があって、その時は転びやすくなったりとかはありました!

男の子ならなおさら成長痛とかありそうですよね💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    身長がぐんと伸びる時期転びやすかったりもするんですね。
    私も息子の身長どのくらい伸びるか気にしておこうと思います😊

整形外科に行ってきて、レントゲンを撮ってもらい、何ともありませんでした!
    先生にも、成長の過程での痛みかな?と言われて痛いときに塗る薬をもらって様子見です。
    とりあえず一安心しました。

色々ご丁寧にありがとうございました🥺✨

• 4月11日