※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

4人の子供を育てる中で、最初が女の子だと兄弟育児が楽だと思われることについて悩んでいます。男女の子供を持つことの違いについて、周囲の言葉に戸惑いを感じています。

初投稿。愚痴混じりです(笑)

我が子4人いて、女男男男の順での構成です。
4人なので楽しいですが、はっきり言って育児大変なことが多いです。年齢近いですし。

しかし、1番上が女の子だということもあり『最初の子が女の子だから楽でしょ!』とかなりの確実で言われます(笑)
若老問わず。

自分自身、楽天的だしめんどくさがりなので『そーだねー。たすかってるよ。』と流してますが、内心、『そんなわけねーだろ』といつも思っています(笑)

やっぱり、1番上が女の子だと兄弟育児楽に思われるんでしょうか?
上が男の子だと『大変なのよ』アピールをすごくされます(笑)

コメント

3姉妹年子ママ

義母も言います!
うちは女女です。
うちの場合「女の子でよかったね〜育てやすいし。でも次は男の子たいね。」って言われます。
また、義兄夫婦のことですが…
子供構成が男女。
男が我儘に育ったこともあり、「上が男だと我儘に育つし、大変かもんね〜」と。
因みに義母は男しか育てたことありません。
生まれ順で育てやすさに違いがあるとは思いません。

• るるる

るるる

コメントありがとうございます✨
    本当、生まれ順関係ないはずなのに言われますよね( ˘•ω•˘ )
    ある意味偏見ですよ(笑)
    育児に楽はないです💦

• 3月26日