義家族と旅行中。イチゴ狩りで義母との距離感に悩み、旦那の対応も不満。自分の気持ちをどう表現すべきか迷っています。
只今、義家族と旅行に出かけてるんですがイチゴ狩りに来ています。
2〜3ヶ月に1回のペースで会ってるんですが、旅行の際は義母さんに触れ合うような機会を多く設けてます。
今のイチゴ狩りですが、丁度爆睡した所を起こしたり寒い中移動することで、私はあまり乗り気にはなれませんでしたが、仕方がないと思い行きました。
イチゴ狩りは最初私と行動してましたが、義母が現れ、「ばぁばと行こう!」と言ってしまい、娘を預けるようにしました。 私は黙々と食べていましたが、その態度に旦那は「感じ悪い」と言ったり。終いにはイチゴではなくて練乳食べさせてました。 始めてです!
普段は娘ばっかの生活だから、旅行の時には任せる感じにしているのに、今だに距離感が掴めません。
旦那は母だから、一緒に行動してました。
私だって嫌で離れたくないのに、どうしたら良かったのかわかりません。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ayu
私もその状況なら黙々と食べますね。
なんとなーく旦那のそばにいる感じにして、会話にはちょっと笑ったり一応混ざる感じで😦💦
ままり
間違ってないと思いますよ。2、3ヶ月に一回のペースで会っててさらにお義母さんに触れ合う機会を設けてるママは素敵です。
その優しさに気づかない旦那さん、思いやりがないです。
義母さんが自分が近くに居るのがいやなんだから、そうするのが1番ベストだってこと分からないのかな?
自分が近くに居るのがイヤって知っていながら、わざとずっと子供のそばにいるほうが嫌がらせになるのに。
私なら会いたくなくなるなぁ。
尊敬です。(ToT)
-
𝙺&𝚈らぶ♡
孫フィーバーですからね😩
普段から、良くしてもらってるし旦那家の孫なのでそうなのかなぁって思います。←私も毎日ずっと一緒だから遊んでどうぞ!って気持ちと嫁だから義務かなぁ?って思ってました。嫌ですが
内容にも書いたように、昨日から生活リズムが違って普段からたくさん寝る娘でもちょいちょい起きたりしてたから、母としてはガッツリ寝かせないと可哀想だし今日も夜泣きされたら困るのがあったんです。
イチゴ狩り会場に着いて土砂降りの中移動することやせっかく寝たのに!って思って起こしたか無いのが本音だけど、義母さんはみんなでやろう!と言われ、もー私は乗り気では無かったです。
けど、着いたからには!と思ってみんなでやりましたが、ハウス自体広めで各々散らばってやってたけど、義母さんは私らの所に来て、「ばぁばと回ろう!」と行ってしまいました。 義母さんも孫と一緒にやれたら楽しいだろうなぁって思い、私は1人食べてました。 たまに呼ばれて写真は撮ってましたが、旦那も娘と行動していたんです。
あえて気を遣って私が距離置いたのに、何故旦那はそこなの? いかにも私が突き放したみたいでショックでしたよ。 挙句の果てには、イチゴ食べんかったから練乳上げたよ! はっ?何やってるの?って感じでイライラですよ💦
ソバにおれば、そんなことなかったかもです。 義母さんもあからさま私が近くに居るのが嫌とかでは無くて、私の思い過ぎかも知れません。
私のこの気遣いも知らない旦那にイライラするし、嫁姑の距離感が難しいです💦
長々とごめんなさい- 3月26日
-
ままり
うちは旦那が長男、あとは妹ですが妹はバツイチ、同時の子供は旦那のところにいるそうです。内孫+手元にいる唯一の孫なのもあり、行けば抱かせて〜♡って感じです。
私の場合は家で数時間なのでまだマシですが、本当にすごい。
男ってあんまりいろいろ気にならないんでしょうね、、、。私は義母がうちに泊まるのはいやですが、旦那は私の親がうちに泊まるのは平気なんですよね😂
良くも悪くもこの差はきっと仕方ないんでしょうね(^_^;)
私はそう思ってやってるからそういうこと言わないで?私もいろいろ考えてるの。子どもと離れるのは寂しいけど、嫁として、孫との時間も気を使わないでいいように楽しんで欲しかった。それってあなたには理解できないことなの?って。
理解できないならもう仕方ないし、理解してもらえたらまた違ってくると思いますよ(^-^)
わざわざ気を使ってるママは本当に素敵です!こんなに素敵な奥さんだということ、旦那さんにも理解してほしい!(>_<)- 3月26日
𝙺&𝚈らぶ♡
そうですよね!
隣の列には居たんですが、向こう(義母ら)は娘と楽しくやっていたんですが、勝手に練乳食べさせてる。けど、私が居ると義母さんも不満 だったら、私は離れて食べてた方が楽なのに、感じ悪いとか…💦
旦那は親だし、気楽かもしれないけど、所詮義母なんだから遠慮しますよね。
旦那も怪我しないかとかでソバにいたみたですが。
ayu
練乳は。。。旦那に言っておくべきでしたね。お母さんが食べさせようとしたら止めてねー。って。😭😭😭
そばにいると嫌ってことはないと思います。一緒に旅行にいってるんですし。
考えすぎて距離を置きすぎなのでは?😢
𝙺&𝚈らぶ♡
割と食事とかには気をつけてたのもあって、なんでやるの?ってのが率直な感想です😤
義母さんもそれは知ってるんですが、イチゴを食べなかったから、なら練乳チャレンジ✨→舐めるんだね✨みたいに進んでったんやと思います! 旦那もそれに流されてると言うか。
義母さんの言うこと全て受けてるわけやないですが、経験者の発言だから受け入れてる事が過去にもあるので、辞めて欲しかったです。
幸い、何もなく帰宅出来たので良かったですが、旅行とかはチャレンジして欲しくないですよ!
旦那は、もし何かあったら責任は俺らなんやで母さんの側にいた!と言ってたんですが、何だか嫁と姑の距離感が難しいです!